А по бокам-то все косточки русские…

А по бокам-то все косточки русские…

05.08.2021
А по бокам-то все косточки русские…

Хроники вандального благоустройства Боровска

«Хранители Наследия»

«Недавно я побывал в Боровске и увидел своими глазами, как вокруг раскопа вперемешку с современным мусором валяются человеческие кости, фрагменты черепов и гробовые доски. Жуткое зрелище», – повествует в соцсети зампредседателя ЦС ВООПИК Евгений Соседов

Что происходит в Боровске, признанном в апреле 2021 года историческим поселением? Благоустройство и археологические исследования на центральной площади Ленина. Да, и еще сооружение фонтана – куда ж историческому поселению без него.

О содержании весенних серий надругательства над историей Боровска – вскрытием благоустроителями захоронений старинного погоста, бульдозерных раскопок фундаментов древнего храма, взорванного в 1957 году, и археологических культурных слоев, подготовки к сооружению не мемориальной часовни, а очередного фонтана и т.п. – «Хранители Наследия» рассказывали в мае 2021 года

borr1.jpg

После обнаружения захоронений благоустроительные работы были приостановлены, а в Боровск отправились археологи. Казалось, что ситуация возвращается в нормальную колею – однако иллюзии эти быстро рассеялись. Ради тривиального проекта «благоустройства» с плиткой, фонтаном и фланирующими прохожими властям не жаль реальной боровской истории. Летних впечатлений Евгения Соседова хватило на целый репортаж:

«Несколько лет назад всем миром удалось остановить массовые сносы исторической застройки, теперь же в город пришла другая беда - благоустройство.

bor4.jpg

В центре Боровска есть Торговая площадь (Ленина), на которой со средневековых времен стоял Преображенский храм, сначала деревянный, а с XVII века каменный, с приделом и часовней в честь Параскевы Пятницы.

На погосте около храма хоронили достойных горожан и воинов, защищавших Боровск и Москву от вражеских набегов, здесь же похоронили 467 человек, зверски замученных фашистами в 1941 году. В храме был создан концентрационный лагерь для мирного населения, куда было согнано 1500 жителей Наро-Фоминска. Люди массово умирали от холода, голода, антисанитарии. При освобождении Боровска внутри собора было обнаружено 467 трупов женщин, детей и стариков.

В 1957 году собор взорвали.

bor6.jpg

До сих пор на площади нет ни памятника ни креста на месте этих страшных событий, лишь горкой сложены камни из основания собора и к ним приложена памятная доска. Это заслуга хранителя Боровска Владимира Кобзаря, возглавляющего Калужское отделение ВООПИК. Общественники тщетно бьются за установку на этом месте памятной часовни.

Зато с 2008 года каждый мэр (было три мэра) ставит на площади фонтан. Сейчас четвертый мэр пытается поставить четвертый фонтан – прямо на костях…

Весь ансамбль площади при этом является объектом культурного наследия, а под площадью расположен еще и объект археологического наследия – культурный слой XIII–XIV и XVII вв.

Как водится, культурный слой было решено просто принести в жертву благоустройству, ведь под фонтан нужно залить бетон на глубину 2 метра.

В мае–июне 2021 года в Боровске прошли работы Института археологии, обеспечивающие это самое благоустройство. Однако вместо запланированных проектом 163 квадратных метров раскопа археологи ограничились 48 метрами – прямо под чашу фонтана. Тут же нарвались на древний погост, о котором знали заранее, но продолжили копать. Подняли 110 покойников, в том числе в колодах, но не остановились.

Выкопали часть древней постройки XVIII в. с подклетом, связанной со снесенной церковью, но поначалу попытались объявить ее советским сараем. Теперь ведется речь о ее разборке.

bor3.jpg

Надо отметить, что это первые подобные раскопки в городе, однако ведутся они не в научных целях и не в целях музеефикации находок, а под конкретный вандальный проект благоустройства. Все делается в спешке и крайне небрежно. Теперь началось и рытье по всей площади: повсеместно вскрывают экскаваторами и ликвидируют подлинную мостовую – ровесницу городских Торговых рядов.

bor2.jpg

Никакого внятного проекта благоустройства, увязанного с историческим обликом площади, нет, сплошные компьютерные рендеры, созданные на коленке. Зато на них выделено федеральное финансирование в рамках конкурса Минстроя. Нет бы отреставрировать за эти деньги хоть одно здание на площади, которые сейчас щедро украшены пластиком и рекламой.

Археологи ИА РАН утверждают, что метод археологических работ – археологические наблюдения – вполне достаточен в рамках работ по обеспечению сохранности культурного слоя г. Боровска. Иными словами, экскаватор вынимает вперемешку культурный слой ковш за ковшом, а археологи делают фиксацию и работают металлодетектором. Как вы думаете, все ли археологические предметы будут найдены таким способом? И сколько из них вместе с грунтом отправится в самосвале на отсыпку дорог и болот на окраине Боровска?

Всего на площади вырыто 10 котлованов.

Но даже и заявленных наблюдений не проводится: на археологическое сопровождение этих работ договор с Институтом археологии заключен не был, то есть работы ведутся вовсе вне закона.

Калужское отделение ВООПИиК фиксирует систематичное повреждение культурного слоя, что должно караться немалым штрафом.

О ситуации проинформированы Управление по охране памятников Калужской области, Администрации города рекомендовано донести до подрядчика информацию о незаконности этих работ.

Написаны заявления в полицию, СКР, прокуратуру, Министерство культуры РФ и даже Президенту РФ с просьбой остановить нарушение закона. Жители Боровска не хотят фонтан на костях и требуют уважения к памяти места. Однако уполномоченные органы пока бездействуют.

Остается просить помощи СМИ и информационной поддержки! Давайте все вместе поможем Боровску!»

Читатели наши смогут самостоятельно сделать вывод – является ли все вышеописанное исполнением поручения Президента РФ (2019 г.) о сохранении исторического наследия Боровска – или его грубым и вызывающим нарушением.

На главную