Белые пришли – сносят, красные пришли – жгут

Белые пришли – сносят, красные пришли – жгут

24.09.2021
Белые пришли – сносят, красные пришли – жгут

24 сентября 2021 года в городе Буругуслане Оренбургской области началось с пожара памятника архитектуры XIX века на Революционной улице, 22.

Краткая сводка областного управления МЧС: «24.09.2021 в 02:54 поступило сообщение о пожаре по адресу: город Бугуруслан, улица Революционная. Огнем повреждено: стены, перегородки, перекрытие и кровля неэксплуатируемого здания на общей площади 40 квадратных метров. Травмированных и погибших нет. Локализация пожара – 03:05. Ликвидация пожара – 04:20. К ликвидации последствий пожара привлечено от МЧС России по Оренбургской области 8 человек и 2 единицы техники. Информация оперативная, причина устанавливается».

Деревянный на кирпичном цокольном этаже дом на Революционной улице, 22 состоит под госохраной как выявленный объект культурного наследия более 20 лет, с 1999 года. И с каждым годом ему все хуже и хуже. Это главное здание городской усадьбы купцов Агеевых, построено оно в конце XIX столетия. Когда-то этот дом был одним из символов города: «Уникальный образ мезонина с богатой деревянной пропильной резьбой являлся частью образа исторического города Бугуруслана», – пишут о нем искусствоведы.

bug1.jpg

«Когда-то» – до мая 2019 года, когда в доме произошел первый, гораздо более разрушительный пожар и «уникальный образ мезонина» развеял ветер – вместе с самим мезонином. Резной декор с фасада демонтирован в 2010-е годы.

Вера Арнгольд, лидер Оренбургского областного отделения ВООПИК, пишет в соцсети

«Дышать невозможно. Теперь в Бугуруслане уже второй раз загорелся красивейший старинный дом, выявленный объект культурного наследия. Уникальный для нашего степного края...

Вот ведь какая незадача – загорелся он ровно после опубликования экспертом документа, что дом достоин попасть в реестровые памятники! Только экспертиза появилась на сайте Госинспекции – бац, в доме пожар, да еще в ночь. Пожарные успели, потушили – но выгорело 40 квадратных метров.

Неправда ли, известная в нашей стране тактика господ застройщиков, когда они потирают руки в надежде выстроить очередной скворечник за бешеные баблы?..

Домом в Бугуруслане на ул. Революционной, 22 владеет некий господин У. Слухи в городе о нем ходят невеселые. Господин У. так здорово владеет прекрасным домом-памятником, что его "хозяйство" второй раз за полтора года неожиданно горит... При раскладе, что дом-памятник, пришлось бы У., как миленькому, дом восстанавливать в первозданной его красоте. А теперь, когда дом обгорел, можно и поспорить – а был ли он?

Всероссийское общество охраны памятников – Оренбургское отделение обратилось с письмом в Государственный орган охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, чтобы это дело так не оставлять. Мы готовы обратиться и в областную прокуратуру. А также обращаемся к губернатору области Денису Владимировичу Паслеру, чтобы он навел порядок среди местной элиты».

bug3.jpg

Дом Агеевых до пожара 2019 года

bug4.jpg

Он же в 2021 году

Действительно, на официальном сайте Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области 10 сентября 2021 года был опубликован (срок общественного обсуждения – до 1 октября) Акт государственной историко-культурной экспертизы по вопросу включения объекта «Дом с мезонином» по указанному адресу в Единый госреестр памятников. 

Заказчиком экспертизы выступает сам охранный госорган Оренбургской области, а выполнял ее аттестованный госэксперт Владимир Рубин.

Из текста экспертизы можно узнать много интересного о взаимоотношениях частного собственника с вверенным ему памятником, вернее, о явном желании первого избавиться от второго.

Это целая пьеса в нескольких актах. В декорациях исторического поселения Бугуруслан.

В первом действии «в соответствии с актом обследования помещения от 17.08.2006 № 52, предоставленным представителем собственника А.В. Устиновым, жилой дом по ул. Революционная, 22, литера А, в г. Бугуруслане Оренбургской области до 1917 г. постройки 11-квартирный, 1-этажный, общая площадь дома 476,4 кв. м., полезная площадь 330,3 кв.м., был признан аварийным, также принято решение об отселении граждан».

Во втором действии «6 ноября 2018 года составлен акт предварительного обследования вновь выявленного памятника д.22 ул. Революционная, г. Бугуруслан, Оренбургская область, с участием представителя собственника А.В. Устинова, архитектора-реставратора высшей категории, эксперта ГИКЭ (так в документе) Н.А. Хлебниковой, директора ООО «Строй-Альянс» А.В. Щукина, директора ООО «Стройдизайнпром» А.В. Васильева, в котором указано, что здание Объекта находится в аварийном состоянии».

В третьем действии «03.06.2019 – 31.07.2019 проведена государственная историко-культурная экспертиза Объекта. Заказчик экспертизы – Устинова Н.В. Эксперт – Шашин Сергей Ирикович (г. Саратов). Вывод экспертизы, проведенной после пожара в здании Объекта (май 2019 г.): Объект «признаками историко-культурной, архитектурной и градостроительной ценности не обладает», «включение выявленного объекта культурного наследия «Дом с мезонином», расположенного по адресу: Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Революционная, 22, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ – не обосновано (отрицательное заключение)»».

В интермедии, в июне 2019 года, с сольной партией выступила администрация города Бугуруслана: в письме первого замглавы администрации И.И. Кабанова «отмечено, что здание находится в аварийном состоянии, объект не обладает достаточной историко-архитектурной и художественной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры города... указано на нецелесообразность включения объекта культурного наследия в Реестр в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения».

bug2.jpg

Вход в подвальное помещение в цокольном этаже. 2021 г.

Казалось бы, дело само катилось к закономерному финалу: снятию с госохраны и сносу.

Но нет – вмешалась художественная общественность. «На указанное экспертное заключение Шашина С.И. (хорошо знакомого читателям нашего сайта по экспертным подвигам, например, в Ульяновской области и подмосковной усадьбе Поречье – Ред.) поступили возражения в рамках общественного обсуждения. Авторами возражений выступили: член Союза архитекторов России Сидоров А.В., член Союза архитекторов России Горецкая Н.С., Заслуженный работник культуры РФ Гришин Ю.Д., член Союза художников России Соловьев А.Г. Выводы данных специалистов следующие: 

1. На фоне многолетней заброшенности Объекта, факт единовременного разрушения пожаром и связь с выводами о недостаточных ценностях объекта культурного наследия – некорректна;

2. Аналитический анализ в основе экспертного заключения выполнен недостаточно, так как не выявлен последовательный причинный характер планировочных нарушений в исторической среде и не даны рекомендации по реальному архитектурному решению развития исторического ансамбля в сложившейся ситуации; 

3. Непрофессионально выполнен графоаналитический (градостроительный) анализ, не показавший ресурсный и эстетический потенциал, историческую цельность рассматриваемого участка территории города;

4. Комплексная оценка возможного функционального использования объекта в конкретной исторической среде отсутствует».

Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области заняла принципиальную позицию – и отклонила экспертизу С.И. Шашина.

При этом она опиралась еще и на «независимые мнения экспертов Министерства культуры Российской Федерации Е.В. Мишаниной (Оренбургская область), В.В. Тарновского (г. Москва) об Объекте.

Мнение Е.В. Мишаниной: «Прискорбный факт поджога и необходимости реставрации здания не умаляет его архитектурных достоинств как памятника деревянного зодчества, декоративные элементы которого – мезонин, ажурная деревянная резьба приводили в восторг гостей и туристов, посещавших Бугуруслан. Этот дом имеет историю, дорог не одному поколению жителей старинного уездного городка. Находится в исторической среде, то есть в окружении сохранившихся старинных особняков XIXвека, формирующих неповторимый облик города и его центральной части. Необходимо сохранить это здание, вернуть ему первоначальный вид, ввести в единый государственный реестр памятников истории и культуры РФ с разработкой предмета охраны и научно-проектной документации по его реставрации».

Мнение В.В. Тарновского: «Объект безусловно обладает архитектурной, историко-градостроительной, мемориальной и историкокультурной ценностью. Современное аварийное техническое состояние не умаляет историко-культурной ценности Объекта, а имеющихся архивных и иконографических материалов достаточно как для определения особенностей Объекта, являющихся основанием для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению (предмет охраны объекта культурного наследия), как и для разработки научно-проектной документации по реставрации с частичным воссозданием утраченных элементов этого прекрасного и редкого для степного региона Российской Федерации образца деревянного зодчества».

Мы цитируем эти отзывы экспертов столь пространно не только потому, что они могут быть полезны защитникам памятников других регионов.

Но и чисто из эстетического наслаждения: среди мутного потока заказных экспертиз, в которых захлебывается и тонет наша охрана памятников – просто приятно прочесть и процитировать честные экспертные оценки, аргументы и выводы.

В выводах своей экспертизы 2021 года Владимир Рубин был столь же принципиален: «Объект обладает историко-архитектурной, градостроительной, архитектурно-художественной и мемориальной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры Оренбургской области... Мезонин нуждается в воссоздании в целях восстановления целостности объекта культурного наследия... Включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Дом с мезонином», расположенного по адресу: Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Революционная, 22, обосновано (положительное заключение)».

И вот 10 сентября 2021 года областной орган госохраны публикует эту экспертизу, а в ночь на 24 сентября памятник горит.

Права, конечно, Вера Арнгольд: «Объект нуждается в грамотной реставрации и сохранении в своем первоначальном виде для последующих поколений. В связи с этим, необходимо наделение объекта охранным статусом ОКН для предотвращения дальнейших попыток уничтожения уникального исторического здания. Вывод: рекомендуем положительно оценить данную историко-культурную экспертизу и безотлагательно включить объект в реестр памятников истории и культуры (объектов культурного наследия) народов Российской Федерации».

Вот только давайте призадумаемся: заказная экспертиза – памятник сносят. Честная экспертиза – памятник жгут.

Куда ж бедному культурному наследию податься?

Фото: материалы ГИКЭ В. Рубина. Заглавное фото: пожар дома Агеевых в мае 2019 г.

На главную