Градозащита под кислотным дождем

Градозащита под кислотным дождем

21.12.2022
Градозащита под кислотным дождем

Ситуация с застройкой территории Шпалопропиточного завода в Рязани, которую активисты и ВООПИК считают незаконной, а застройщики и городская администрация в лице мэра Елены Сорокиной вполне себе одобрили в конце ноября – вышла на качественно новый уровень. Увы – в самом плохом смысле этого слова. Строго говоря, после небольшого ренессанса и единодушия во взгляде на исторический город во времена губернатора  Николая Любимова  – Рязань теперь снова стала источником криминальных градозащитных новостей, а быть членом ВООПИК там теперь сопряжено с риском для жизни и имущества.

Итак – 15 декабря 2022 года стороннику Рязанского ВООПИК облили машину кислотой. Михаил Пинигин зафиксировал поражение 13 кузовных элементов на автомобиле, приобретенном им в ноябре 2022 г.

рязань3.jpg

рязань4.jpg

Кислота вспучила лакокрасочное покрытие и дошла до металла. Произошло все на следующий день после того, как Михаил Пинигин был на приеме у руководителя Следственного управления СК РФ по Рязанской области. 

рязань1.jpg

Как сообщает Рязанский ВООПИК в соцсети - активист усомнился в законности превращения Государственного предприятия "Рязанский Шпалопропиточный завод Московской железной дороги" в частное предприятие - ООО "Рязанский шпалопропиточный завод", собственником которого стала семья Уполномоченного по правам предпринимателей Михаила Пронина. Пинигин полагает, что сегодняшние нарушения законодательства РФ допускаются из-за перехода экологически опасного предприятия в руки частника.

рязань6.jpeg

рязань5.jpg
Важно отметить, что подобные хулиганские действия в отношении несогласных с линией горадминисрации стали происходить в Рязани с завидной регулярностью.

Все прецеденты активисты описали в обращении к главе СК РФ Александру Бастрыкину: на публичные слушания по легализации незаконной застройки зон охраны Рязанского кремля - не допускают членов ВООПИК, депутатов городской думы и независимых журналистов; заместителя председателя Рязанского ВООПИК  закидывают яйцами при входе в Администрацию города; про информационную блокаду и «грязь» в соцсетях уже и говорить не приходится…

Теперь вот – переключились на опасные для жизни методы. Что дальше – летальные исходы? Лихие 1990-е come back?

Ранее Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил провести проверку в связи с возможным нарушением санитарно-эпидемиологических норм при строительстве жилого комплекса в г. Рязани на территории Шпалопропиточного завода.

Информационный центр СК России сообщает:

"Для пропитки шпал используется креозот, который требует сложной утилизации в целях нейтрализации вредных веществ. Горожане опасаются, что строительство будет проводится с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства, так как сейчас строительная площадка просто засыпается песком вместо вывоза этого грунта.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства".

«Законность стоит выше всего…» - такими словами начинает свой пост об утверждении проекта застройки мэр Елена Сорокина. Самое время показать, что такой подход – не носит выборочный характер.

 



 

 

На главную