Хватай мешки, вокзал отходит...

Хватай мешки, вокзал отходит...

30.08.2021
Хватай мешки, вокзал отходит...

Научная дискуссия об исторической роли Малюты Скуратова несколько неожиданно развернулась 30 августа 2021 года на встрече Президента РФ Владимира Путина с губернатором Тверской области Игорем Руденей.

Заодно она принесла ответ на вопрос о том, когда, собственно, администрация Тверской области намерена восстанавливать рухнувший уже более четырех лет назад, в августе 2017-го, замечательный памятник советской архитектуры 1930-х годов – Речной вокзал в Твери

Ответ простой – никогда. Несмотря на все первоначальные заверения губернатора Рудени: «Речной вокзал будет восстановлен с сохранением архитектурных форм» и т.п.

На официальном сайте Кремля разговор о Малюте Скуратове, Речном вокзале и Отроче монастыре выглядит так: 

«В. Путин (просматривая презентацию): Про речной порт Вы мне уже сказали…

И. Руденя: Это речной вокзал, Владимир Владимирович, это совсем другое. Это культурный кластер, который хотим сделать в городе Твери. Это стрелка реки Тверцы, реки Волги, которая в самом центре нашей областной столицы. У нас там был Отроч монастырь, который находился в самом центре.

Отроч монастырь был основан, первое упоминание, в 1265 году, это Ярослав Ярославич. Дальше – огромная история. В 1930-е годы он был снесен, остался только центральный собор от него, и построили, Владимир Владимирович, речной вокзал. Речной вокзал – это региональный памятник. Есть письмо-обращение, я попросил бы, если можно, распоряжение – сделать рабочую группу и Мединского туда включить, потому что он очень хорошо знает нашу историю. Мы много чего делали с ним по региону, в том числе и наш мемориал. Если такое распоряжение выйдет, то мы с Министерством культуры и речной вокзал передвинем и, соответственно, восстановим Отроч монастырь.

В. Путин: Вы хотите его передвинуть?

И. Руденя: Чуть-чуть. Он сделан на части того места, где была церковь. Это та церковь, где Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа.

В. Путин: Это только одна из версий».

После этого разговор (по крайней мере, стенограмма) перешел на другую тему, и каково мнение Президента об идее передвижки тверского Речного вокзала – осталось миру не известным. Его последняя реплика, правда, позволяет заподозрить, что эта идея не вызвала у В.В. Путина большого энтузиазма.

По крайней мере, из всех возможных аргументов в пользу восстановления Отроча монастыря на месте Речного вокзала тверской губернатор в беседе с Президентом выбрал самый неудачный – про убийство митрополита (не патриарха, конечно же) Филиппа.

Однако нужно отметить, что идея восстановления погибшего в 1930-е монастыря именно на месте Речного вокзала обсуждается в Твери уже несколько лет. И кстати, сразу после обрушения в тверских соцсетях стали намекать, что Речной вокзал-де и довели специально до такого состояния, чтобы сам рухнул и «расчистил» место.

Почему мы делаем однозначный вывод об отсутствии в Твери намерений восстановить подлинный, стоящий в руинах Речной вокзал 1930-х годов? Во-первых, четыре года так и прошли в обещаниях, после чего губернатор приходит к Президенту с предложением восстанавливать монастырь, а вокзал двигать.

А во-вторых, передвижка Речного вокзала в том состоянии, в котором он находится, неизбежно означает полный демонтаж подлинника и строительство «новодела» по соседству с другим «новоделом» – Отроча монастыря.

Характерны и комментарии тверских градозащитников.

Александра Смирнова, зампредседателя Совета Тверского регионального отделения ВООПИК, написала в соцсети

«Игорь Михайлович не собирается реставрировать Речной вокзал в городе Твери. Он хочет его «передвинуть». Это видимо будет включать в себя изменение ландшафта, так как придется поднимать уровень береговой линии при выдвижении объема речного в сторону рек. Жители домов, находящихся на территории Отроча монастыря, а именно жилые дома по адресу – г. Тверь, наб. Афанасия Никитина 20, 20А, ул. Горького, 15 и МБДОУ Детский сад номер 100 по адресу ул. Горького, 13 для детей с нарушением зрения – пакуйте чемоданы. Вас сносят».

Павел Иванов (проект «Тверские своды») написал нам в редакцию:

«Удивительно в этом тексте едва не все. Но самое удивительное – что вообще есть проект восстановления Речного вокзала. До сего дня многие (да и я) пребывали в уверенности, что вокзал однажды тихо снесут. Проект воссоздания монастыря и передвижения здания вокзала никто из общественности пока не видел, потому обсуждать пока что-то сложно.

Очень романтичная идея совместить одно с другим, монастырь с вокзалом. У меня не хватает воображения понять, как это вообще возможно.

Интересно было бы понять также, куда денутся две пятиэтажки с жителями и детский садик, которые тоже разместились в 1960-х годах на месте монастыря».

Из этого, кстати, следует, что хотя Игорь Руденя и говорит Владимиру Путину «мы хотим», «мы передвинем» – с тверской общественностью и экспертным сообществом эту идею никто не обсуждал. Так у начальников водится.

В общем, если до создания некоей рабочей группы действительно дойдет, мы считаем крайне важным, чтобы в нее были включены и тверские градозащитные организации, и столичные эксперты по наследию ХХ века.

Речной вокзал в Твери – памятник слишком высокого уровня, чтобы двигать его по чьей-то прихоти.

Фото (2017 г.): Речной вокзал в Твери вскоре после обрушения

На главную