Хватай мешки, вокзал отходит...

Научная дискуссия об исторической роли Малюты Скуратова несколько неожиданно развернулась 30 августа 2021 года на встрече Президента РФ Владимира Путина с губернатором Тверской области Игорем Руденей.
Заодно она принесла ответ на вопрос о том, когда, собственно, администрация Тверской области намерена восстанавливать рухнувший уже более четырех лет назад, в августе 2017-го, замечательный памятник советской архитектуры 1930-х годов – Речной вокзал в Твери
Ответ простой – никогда. Несмотря на все первоначальные заверения губернатора Рудени: «Речной вокзал будет восстановлен с сохранением архитектурных форм» и т.п.
На официальном сайте Кремля разговор о Малюте Скуратове, Речном вокзале и Отроче монастыре выглядит так:
«В. Путин (просматривая презентацию): Про речной порт Вы мне уже сказали…
И. Руденя: Это речной вокзал, Владимир Владимирович, это совсем другое. Это культурный кластер, который хотим сделать в городе Твери. Это стрелка реки Тверцы, реки Волги, которая в самом центре нашей областной столицы. У нас там был Отроч монастырь, который находился в самом центре.
Отроч монастырь был основан, первое упоминание, в 1265 году, это Ярослав Ярославич. Дальше – огромная история. В 1930-е годы он был снесен, остался только центральный собор от него, и построили, Владимир Владимирович, речной вокзал. Речной вокзал – это региональный памятник. Есть письмо-обращение, я попросил бы, если можно, распоряжение – сделать рабочую группу и Мединского туда включить, потому что он очень хорошо знает нашу историю. Мы много чего делали с ним по региону, в том числе и наш мемориал. Если такое распоряжение выйдет, то мы с Министерством культуры и речной вокзал передвинем и, соответственно, восстановим Отроч монастырь.
В. Путин: Вы хотите его передвинуть?
И. Руденя: Чуть-чуть. Он сделан на части того места, где была церковь. Это та церковь, где Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа.
В. Путин: Это только одна из версий».
После этого разговор (по крайней мере, стенограмма) перешел на другую тему, и каково мнение Президента об идее передвижки тверского Речного вокзала – осталось миру не известным. Его последняя реплика, правда, позволяет заподозрить, что эта идея не вызвала у В.В. Путина большого энтузиазма.
По крайней мере, из всех возможных аргументов в пользу восстановления Отроча монастыря на месте Речного вокзала тверской губернатор в беседе с Президентом выбрал самый неудачный – про убийство митрополита (не патриарха, конечно же) Филиппа.
Однако нужно отметить, что идея восстановления погибшего в 1930-е монастыря именно на месте Речного вокзала обсуждается в Твери уже несколько лет. И кстати, сразу после обрушения в тверских соцсетях стали намекать, что Речной вокзал-де и довели специально до такого состояния, чтобы сам рухнул и «расчистил» место.
Почему мы делаем однозначный вывод об отсутствии в Твери намерений восстановить подлинный, стоящий в руинах Речной вокзал 1930-х годов? Во-первых, четыре года так и прошли в обещаниях, после чего губернатор приходит к Президенту с предложением восстанавливать монастырь, а вокзал двигать.
А во-вторых, передвижка Речного вокзала в том состоянии, в котором он находится, неизбежно означает полный демонтаж подлинника и строительство «новодела» по соседству с другим «новоделом» – Отроча монастыря.
Характерны и комментарии тверских градозащитников.
Александра Смирнова, зампредседателя Совета Тверского регионального отделения ВООПИК, написала в соцсети:
«Игорь Михайлович не собирается реставрировать Речной вокзал в городе Твери. Он хочет его «передвинуть». Это видимо будет включать в себя изменение ландшафта, так как придется поднимать уровень береговой линии при выдвижении объема речного в сторону рек. Жители домов, находящихся на территории Отроча монастыря, а именно жилые дома по адресу – г. Тверь, наб. Афанасия Никитина 20, 20А, ул. Горького, 15 и МБДОУ Детский сад номер 100 по адресу ул. Горького, 13 для детей с нарушением зрения – пакуйте чемоданы. Вас сносят».
Павел Иванов (проект «Тверские своды») написал нам в редакцию:
«Удивительно в этом тексте едва не все. Но самое удивительное – что вообще есть проект восстановления Речного вокзала. До сего дня многие (да и я) пребывали в уверенности, что вокзал однажды тихо снесут. Проект воссоздания монастыря и передвижения здания вокзала никто из общественности пока не видел, потому обсуждать пока что-то сложно.
Очень романтичная идея совместить одно с другим, монастырь с вокзалом. У меня не хватает воображения понять, как это вообще возможно.
Интересно было бы понять также, куда денутся две пятиэтажки с жителями и детский садик, которые тоже разместились в 1960-х годах на месте монастыря».
Из этого, кстати, следует, что хотя Игорь Руденя и говорит Владимиру Путину «мы хотим», «мы передвинем» – с тверской общественностью и экспертным сообществом эту идею никто не обсуждал. Так у начальников водится.
В общем, если до создания некоей рабочей группы действительно дойдет, мы считаем крайне важным, чтобы в нее были включены и тверские градозащитные организации, и столичные эксперты по наследию ХХ века.
Речной вокзал в Твери – памятник слишком высокого уровня, чтобы двигать его по чьей-то прихоти.
Фото (2017 г.): Речной вокзал в Твери вскоре после обрушения