Кража статуса со взломом

Кража статуса со взломом

02.02.2024
Кража статуса со взломом

В Пензе назревает ситуация очередного взлома системы госохраны наследия. Есть в городе на ул. Московской, 39 – дом с кариатидами. Один из его собственников – ООО «Ариес» – подал уже второй судебный иск, чтобы лишить здание статуса объекта культурного наследия, мотивируя это... ошибками при постановке его на охрану в 1966 году (!). Думается, основная интенция не в том, чтобы восстановить историческую справедливость, а в том, чтобы легализовать и сделать абсолютно вандальную реконструкцию, как можно дешевле и быстрее. Реконструкция эта уже началась с незаконной уродливой пристройки – под букмекерский клуб и кабинет нутрициолога. Не понеся никакой существенной ответственности за это нарушение, ООО, вполне ожидаемо, двинулось дальше…

Пенза5.jpg

Пенза1.jpg

Кому ошибка – а кому шанс

Здание, вокруг которого развивается сюжет, – бывшая усадьба купцов Кузнецовых, ныне – здание торгового дома «Сура». Дом был построен в 1888 году, о чем сообщают цифры на его фасаде. Окончательная отделка закончилась лишь в 1891 году, когда и отпраздновали новоселье, совместив его с именинами хозяина, — 27 декабря. Все эти данные – не гостайна, они вполне открыты, давно и хорошо известны местным краеведам, как и история постановки здания на охрану.  В интернете можно найти множество ссылок на этот казус. Дом признали памятником в 1966 году, как можно догадаться, не из-за купца Кузнецова и кариатид, а из-за того, что здесь якобы в 1918 году находилась редакция чехословацкой коммунистической газеты «Чехословацкая Красная Армия». На самом же деле эта редакция помещалась в другом доме, тоже принадлежавшем до революции Кузнецову, только Александру Андреевичу. Таким образом, это обстоятельство — одинаковость фамилий — и помогло сохранить это здание. 

История примечательная, забавная и – типичная для советского периода: огромное количество исторической застройки сохранилось, благодаря тому, что там когда-то бывал Ленин (Бауман, Фрунзе и т. д.) и что-то говорил (смотрел, знакомился, делал). Ну а тут к Красной армии добавилась неточность (вполне возможно, и намеренная), за которую сегодня пензенцам надо бы сказать «спасибо» специалистам 1960-х. Иначе этот кусочек городской истории давно бы пропал...

Пенза6.jpg

Беспредметный памятник

В апреле 2023 года «Ариес» подал первый иск к Министерству по охране памятников истории и культуры Пензенской области, требуя исключить дом № 39 по Московской улице из Реестра объектов культурного наследия, а также признать недействительным приказ ведомства от 06.12.2022 № 254-ОД, где был утвержден его предмет охраны. Как сообщают СМИ, в качестве основного довода компания указала, что охранный статус – весьма дорогое удовольствие, которое мешает эксплуатировать здание, чем, собственно, нарушает права и законные интересы собственника. Но дело как-то «не пошло», истец не приходил в суд.

И вот – новый заход в ту же реку. Заседание назначено на 20 февраля 2024 г. Дело А49-8948/2023 – с новыми формулировками, но с той же сутью – исключить ОКН из Реестра. В ответчиках уже - Правительство Пензенской области, в соответчиках – Министерство по охране памятников. Аргументы истца состоят в том, что уже было давно и хорошо известно: в своем решении от 20.08.1966 № 386 «О состоянии и мерах улучшения охраны памятников истории и культуры РСФСР» - Исполнительный комитет Пензенского областного совета депутатов трудящихся руководствовался ошибочной информацией, полагая, что именно в доме 39 располагалась чешская газета.

Между тем, в памятнике, как свидетельствуют пензенские журналисты и их фотографии, без разрешений, проектов, согласований – уже вовсю идут подготовительные работы к ремонту. 

пенза4.jpg

Напомним,  что и за несогласованную уродливую пристройку никто так и не понес ответственности. Намерения ООО – более чем понятны и прозрачны. 

пенза3.jpg

Знакомый сценарий

По данным ресурса «Руспрофиль», ООО «Ариес» зарегистрировано в апреле 2003 г. Из судебных дел, в которых «Ариес» участвовал, можно узнать много интересного. Вот что выяснили пензенские журналисты. В 2006 г. компания узаконила самострой на ул. Леонова. Это здание бывшей гостиницы «12 стульев», ныне – гостиница «Леон». Узаконила легко, поскольку мэрия никаких возражений в суд не представила. В ноябре 2004 г. «Ариес» стал владельцем помещения площадью 558,2 кв. м в доме № 39 по ул. Московской. В период с 2009 по 2019 год, при директоре Светлане Иващенко, компания активно судилась как с арендаторами собственных площадей на ул. Московской, так и с другими владельцами здания. Среди них 8 физических лиц с пропиской в Заречном, Москве и Пензе.
После смены руководства и учредителей, в декабре 2020 г. компания обратилась в Департамент по охране памятников с заявлением на выдачу задания на проведение работ по сохранению ОКН. Документ был выдан, но продолжения не последовало. Видимо,  подумали-посчитали.  И решили действовать по-старинке… А что – вполне логично? Отсутствие неизбежности наказания рождает дальнейшее беззаконие и постоянное «прощупывание» госаппарата на реакцию: попробовали пристроить незаконно – прокатило (уже дважды, заметим), теперь попробуем снять статус.

Понятно, что времена изменились, и в любом случае ценность здания со временем только выросла: Бог с ней с чешской газетой, есть архитектурная ценность, историческая – это часть биографии города, не говоря уже об эстетике. Свои вкусы новые собственники уже продемонстрировали: даже если то, что они нагородили, простоит 200 лет, культурным наследием это не признают. И возможно ли на это менять Дом Кузнецова?

Сигнал в любом случае крайне тревожный для всех сторон процесса и негативный пример другим таким же собственникам исторической недвижимости. Не поступят ли в арбитраж и другие такие же иски?

Фото: "Улица Московская", ЖЖ "Частный путеводитель по Пензе и области"

На главную