Мелетово увязло на полдороге в ЮНЕСКО

Мелетово увязло на полдороге в ЮНЕСКО

02.11.2021
Мелетово увязло на полдороге в ЮНЕСКО

Реставрация уникального псковского храма с фресками снова остановлена

Евгения Твардовская

Не успели мы, как говорится, со сдержанным оптимизмом порадоваться неожиданной новости о том, что многострадальный Успенский храм в Мелетове и часть территории Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» могут был включены в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО от Псковской области, как стали поступать тревожные известия о том, что подрядчик – компания «Анфилада» – прекратил реставрационные работы и покинул территорию Мелетова, не завершив контракт.

Напомним, что с 2019 года «Анфилада» вела работы по проекту архитектурной реставрации, подготовленному ЦНРПМ. Возникали различные неприятности – типа отсутствия надзора за состоянием фресок во время работ или отсутствия временной кровли и проч…, были вопросы к профессионализму и подготовке сотрудников «Анфилады» к работе с объектами культурного наследия такого уровня ценности, как Мелетово. Но дело все-таки двигалось…

Мелетово5.jpg

Мелетово7.jpg

Мелетово10.jpg

Псковский музей-заповедник на протяжении нескольких десятилетий хранит уникальный мелетовский храм и его фрески. Привлекая различные источники финансирования, постоянно напоминая про Мелетово местным и федеральным органам власти, удалось осуществить большую работу. В Успенской церкви поддерживается необходимый температурно-влажностный режим. Хранительский отдел музея наблюдал за проведением реставрационных работ. Сейчас храм «вернулся» в музей: есть ограда, выставили пост охраны во избежание вандализма, с которым неоднократно сталкивались.

И вот в октябре 2021 года стало известно, что контракт с «Анфиладой» Минкультуры РФ приостановило. И хоть сообщалось также, что ситуация с Мелетово «на особом контроле»: оптимизма это не добавляет. Под особым контролем многие памятники у нас разрушаются десятилетиями.

В следующем году уникальному храму 560 лет. Неужели он встретит эту дату в подобном недо-состоянии?

Удивительно и непонятно – что еще нужно: имея финансирование (госконтракт был заключен на 39 млн рублей), имея проект, имея общественную и профессиональную поддержку и, наконец, имея прямую угрозу физической утраты всемирно известных фресок (а как следствие – и угрозу позора, скажем уж прямо) – чтобы организовать нормальный реставрационный процесс?

Это просто загадка.

Возможно, необходимо вернуться к системе федеральных архитекторов-реставраторов или иных представителей Минкультуры РФ, напрямую курирующих важные объекты национального наследия.

Пока что ситуация в Мелетове демонстрирует неэффективность и неспособность системы сохранения наследия решать свои прямые задачи – при наличии всех необходимых ресурсов.

Какое уж там ЮНЕСКО!

Мелетово9.jpg

Мелетово8.jpg

Специально для «Хранителей Наследия» – комментарий Ирины Мельниковой, старшего научного сотрудника (хранителя церкви Успения в Мелетове) отдела хранения монументальной живописи ФГБУК «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник»:

- Сейчас ситуация с храмом Успения фактически вернулась в состояние почти 60-летней давности: тогда Мелетово готовили к 500-летнему юбилею, но комплексную реставрацию не завершили. Архитектуру тогда привели в порядок. Укрепили основные конструкции храма, но церковь осталась стоять без окон и зимой снег лежал на полу у алтаря. А вот что касается живописи и приспособления под музейные нужды – этого из-за частичного финансирования до конца не довели.

И вот к 2017 г. Успенская церковь снова «скатилась» в аварийное состояние. В 2019 г. начались реставрационные работы, но летом 2021 г. они были остановлены. 

На данный момент реставрационные работы по архитектуре не ведутся, подрядчик ООО «Анфилада» убрал строительный городок и ушел с объекта; иногда рабочие появляются для каких-то «доделок». Проект реставрации, разработанный ФГУП ЦНРПМ (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские МК РФ), реализован примерно на треть. Стоимость контракта была 39 млн. рублей. А ведь проект устаревает, и затягивание сроков его реализации означает необходимость его пересмотра и дофинансирования. Очень бы этого не хотелось.

Сотрудники музея долго не могли добиться информации о том, что вообще происходит и какова судьба госконтракта. Северо-Западная дирекциея по строительству, реконструкции и реставрации была реорганизована – и все связи оборвались: мы не понимали, с кем работает подрядчик и кто контролирует ситуацию. Псковский музей-заповедник обратился в Минкультуры с просьбой объяснить причины прекращения реставрационных работ. В официальном ответе причиной разрыва госконтракта было названо нарушение сроков работ подрядчиком. Неужели теперь все начнется с начала?

В ходе реставрации архитектуры Успенской церкви в с. Мелетово в 2019-2021 гг. были выполнены следующие работы:

- были проведены работы по укреплению конструкции храма;

- осуществлены противоаварийные работы притвора и южного придела; - отреставрированы главы и кровля памятника;

-приведены в порядок фасады: проведено камневосстановление, выполнена новая обмазка и побелка стен.

- по всему периметру храма произведены вычинки и инъекции каменной кладки стен, инъектированы фундаменты и контактная зона фундаменты-грунты;

На Федеральном научно-методическом совете Министерства культуры следующий этап проекта – инъектирование грунтов – был признан необязательным.

Но осталось не выполненной значительная часть работ. Это вертикальная планировка и благоустройство территории памятника, с обязательной частью археологических работ. Не заменены двери и окна церкви, не восстановлены хоры и деревянная лестница, не отреставрированы полы, не проведены инженерные сети. Именно та часть работ, которая сделала бы памятник доступным для посещения и позволила бы создать благоприятные условия для сохранения живописи.

Затраты на противоаварийные работы и авторский надзор по мелетовской живописи проектом не предусматривались. И поэтому, когда начались работы в храме (в частности, бурение и инъектирование стен) и потребовалось присутствие специалиста по живописи, подрядчик нам ответил, что сметой эти работы не предусмотрены. Псковский музей-заповедник был вынужден изыскать собственные средства и заключить договор на работы по авторскому надзору за живописью с МНРХУ. Т.К. Федоренко, художник-реставратор, контролировала работу подрядчика. У реставрационной компании появилась возможность сделать все внутренние работы (замена окон, дверей, реставрация полов, восстановление хор и деревянной лестницы), которые затрагивали фрески Успенской церкви. Но специалисты ООО «Анфилады» не воспользовались этой возможностью. Это штрих к процессу работ…

Если говорить системно, то музей дважды подавал заявку в Минкультуры на государственную программу по разработке методики реставрации и противоаварийные работы по мелетовским фрескам, которые не были поддержаны.

Хоть в вышеупомянутом письме от Минкультуры и сообщается «об особом контроле» Успенской церкви в с. Мелетово, но ситуация непонятная и тревожная.

Сейчас необходимо срочно внести корректировки в проект ЦНРПМ (дополнить в части археологии и авторского надзора по живописи) и снова выйти на конкурс, чтобы новый подрядчик продолжил начатые работы уже весной. Иначе время будет снова упущено и потом проект придется переделывать радикально. Также важно одновременно с идущей архитектурной реставрацией начать работы по живописи и обеспечить непрерывность реставрационного процесса.

Досье: Церковь Успения в с. Мелетово – уникальный памятник древнерусского зодчества и живописи XV в. У церкви оригинальное решение кровли, выполненное на 32 ската. Храм сохранил не менее 50% процентов авторской живописи 1465 г., выполненной псковскими мастерами. Сохранились уникальные для древнерусской иконографии образы: «Христос несет Благоразумного разбойника в рай», «Аит скоморох», «Птица неясыть» и др.

На главную