Монастырь, который сам себя сносит

27.10.2020
Монастырь, который сам себя сносит

В село Сезеново Лебедянского района Липецкой области несколько дней назад приехало районное и областное начальство. Разбирались с вопросами сохранения культурного наследия и спорах насельниц Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря с жителями села. Как сообщает информагентство «Новости Лебедяни», арбитрами попытались выступить глава района Р.Ю. Панфилов, начальник областного Управления по охране объектов культурного наследия А.М. Грушихин, глава Вязовской сельской администрации Е.А. Кажаева, главный архитектор Лебедянского района Н. А. Алёшин и др.

Как выяснилось, спорным объектом стала монастырская ограда XIX века, которую – внимание – обитель норовит разобрать, а жители села – сохранить.

Некогда ограда со всех сторон окружала монастырский комплекс; большую ее часть разобрали в советские годы, но два фрагмента, как сообщается, «были утрачены в недавнее время во время работ в монастыре».

se7.jpg

sez2.jpg

Сохранившиеся участки ограды Сезеновского монастыря

Третий участок ограды, длиной около 200 метров, едва не обрушился сам, но этому помешала «активная москвичка с сезеновскими корнями», директор «Музея истории и творчества с. Сезеново» Ирина Остроумова. За свой счет, наняв строителей, она выпрямила накренившуюся чуть ли не под углом 45 градусов стену.

sez6.jpg

sez5.jpg

И тем директор музея «нарушила планы и вызвала недовольство руководства местного монастыря: они планировали заменить старинную кирпичную ограду новым забором из серых бетонных плит». Такой забор, по сообщениям СМИ монастырь, активно занятый восстановлением храмов и благоустройством территории, уже успел возвести с южной и западной стороны своего участка (см. заглавное фото).

Высокая комиссия выяснила, что «участок земли, который прилегает к стене, хотя и принадлежит И. Г. Остроумовой на праве собственности и относится к музейной территории, но из-за кадастровой ошибки отмежеван монастырю».

При этом сама стена, как и все остальные монастырские постройки, не имеет статуса объекта культурного наследия. Руководитель областного органа госохраны памятников Алексей Грушихин «с удивлением узнал», что в Сезенове нет памятников, внесенных в Единый госреестр наследия России.

Поэтому местная пресса совершенно справедливо полагает: «Учитывая, что большинство этих объектов сейчас находится в ведении Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря, который не всегда видит необходимость их сохранения, судьба этих интересных исторических построек может оказаться под угрозой уже в ближайшее время».

Глава госоргана охраны памятников по итогам визита в Сезеново заявил, что ситуация требует «немедленного реагирования» и «срочной организации работы по выявлению объектов культурного наследия». Он также «потребовал от всех сторон сделать все, чтобы сохранить памятники старины в селе, и не предпринимать никаких действий для их разрушения».

sez1.jpg

Храмы Сезеновского монастыря в советские годы. Их использовали для размещения скота

Иоанно-Казанский монастырь, со своей стороны, опубликовал на своем официальном сайте извещение, в котором нет ни слова о сохранении памятников архитектуры, зато ясно читаются намерения «благоустраивать» обитель по собственному усмотрению:

«В Сезеновском Иоанно-Казанском епархиальном женском монастыре состоялась выездная комиссия по факту проверки действий, ущемляющих интересы монастыря со стороны владельцев земельных участков, прилегающих к обители…

По итогам комиссии были вынесены следующие решения:

1. Права собственности монастыря на спорный земельный участок и имущество подтверждены документами, в связи с чем, деятельность собственников смежных участков на территории обители должна быть прекращена.

2. Монастырь продолжит работу по благоустройству своей территории…»

Так что остается надеться на то, что Управление по охране культурного наследия Липецкой области и в самом деле окажется способно срочно организовать работу по выявлению памятников Сезеновского монастыря. Пока они еще целы.

sez4.jpg

Досье. Основателем обители в селе Сезеново следует считать преподобного затворника Иоанна, поселившегося здесь в 1817 году. Вокруг кельи почитаемого затворника стали со временем поселяться боголюбивые девицы и вдовы, желающие подражать его подвигу. Они создали в Сезенове женскую общину, которая в 1853 году получила статус монастыря. По свидетельства очевидцев, монастырь был очень красив, утопал в цветах и «поражал своей благоустроенностью». К концу ХIХ века в нем проживало до 600 насельниц. На средства благотворителей и паломников здесь был сооружен внушительный храмовый комплекс.

В 1930 году Сезеновский монастырь был закрыт; монахинь выселили (многих впоследствии репрессировали). Имущество обители распродали с торгов, и она более 70 лет пребывала в запустении и разорении. Казанский храм с колокольней взорвали, Святой колодезь засыпали землей и мусором, часть монастырской ограды разобрали на кирпич. Уцелевшие Троицкий и Христорождественский храмы использовали для хозяйственных нужд и содержания скота. Мощи затворника Иоанна сестры до закрытия обители успели вывезти село Мечнянка Тульской губернии и перезахоронили в часовне возле Никольского храма.

В 2005 году начато возрождение обители, здесь вновь появились насельницы. В 2007 году было получено благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на возвращение в Сезеновский монастырь мощей основателя; они были обретены под часовней в с. Мечнянка и торжественно возвращены Сезеново. 5 марта 2010 года Священный Синод Русской Православной Церкви вынес решение об открытии Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря. Настоятельницей обители была назначена монахиня Феофания (Проценко), в 2011 году возведенная в сан игумении.

Фото: «Новости Лебедяни», Сезеновский Иоанно-Казанский монастырь

На главную