Неподсуден?

07.02.2023
Неподсуден?

Санкт-Петербургский городской суд в рамках апелляционного заседания отменил постановление о заключении под стражу и розыске бизнесмена-миллиардера Бориса Берсона по делу о пожаре в памятнике архитектуры – «Доме А. Черкасского» (Риттера) на Университетской набережной. Об этом 31 января 2023 года сообщил адвокат бизнесмена Станислав Синицын.

Напомним, что это один из немногих за последние 20 лет случаев, когда уголовное дело по статьям 243, 243.1 УК РФ было доведено до суда и расследовано им. 

Бизнесмена Бориса Берсона – одного из учредителей ЗАО «Адамант» – обвинили в совершении преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия) и избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. В центре расследования оказался объект культурного наследия регионального значения – дом Черкасского (Риттера). И оказался уже далеко не первый раз. Памятник давно превратился в пристанище бомжей и неоднократно горел (на заглавном фото – пожар в декабре 2018 года).  Общая сумма ущерба составила 39,1 млн руб.

17 января 2023 года Василеостровский районный суд Петербурга даже объявил Бориса Берсона в розыск и изменил ему меру пресечения с запрета определенных действий на заочный арест. Суд пришел к выводу, что бизнесмен  уклоняется от явки в суд и скрывается. Но апелляционная инстанция заняла позицию подсудимого.

Защитник Бориса Берсона подчеркнул, что его доверитель остается дома и получает лечение амбулаторно, а СИЗО ему больше не угрожает

«Сегодня у нас две победы. В результате апелляционного слушания Санкт-Петербургским горсудом было отменено постановление об изменении меры пресечения на заключение под стражу и розыске и постановление о назначении комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы. В настоящий момент, последнее решение еще можно обжаловать. Но с постановлением об изменении меры пресечения и розыске была не согласна даже городская прокуратура, которая также просила отменить решение Василеостровского суда»,— отметил Станислав Синицын.

Для «Хранителей Наследия» – комментарий профессора кафедры прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ, кандидата юридических наук Искандера Халикова:

– Василеостровским районным судом города Санкт-Петербурга принято решение о приостановлении производства по уголовному делу в отношении Бориса Берсона и объявления его в розыск. Событие следовало бы считать обыденным, достаточно распространенным и ничем не примечательным. Однако статья обвинения, а также интерес, который вызывают обстоятельства совершенного преступления, не могут оставить равнодушными тех, кто имеет отношение к охране исторического и культурного наследия России. Это первое за десять лет уголовное дело, возбужденное и расследованное по факту нарушения требований сохранения и использования объекта культурного наследия (ст. 243.1 УК РФ). Это первое уголовное дело по этой статье, которое следственные органы смогли направить в суд. И, к сожалению, – это первое уголовное дело, которое будет прекращено судом за истечением сроков давности привлечения виновного к уголовной ответственности. Все к этому идет. В свое время нами были высказаны опасения в части возможности затягивания сроков рассмотрения уголовного дела со стороны подсудимого, что и произошло. На официальном сайте Василеостровского районного суда приведена информация о ходе и результатах рассмотрения уголовного дела в отношении Бориса Берсона (№ 1-15/2023 (1-98/2022; 1-623/2021)). С 29.11.2021, то есть с даты регистрации дела в суде, его рассмотрение откладывалось по вине подсудимого более 15 раз! Исследуемые в материалах дела события произошли в 2019–2021 гг. (уголовное дело возбуждено в мае 2021 г.). Соответственно, не позднее мая 2023 г. суду следует принять решение в отношении Бориса Берсона, который «никак не желает быть привлеченным к уголовной ответственности».

Как продолжение, 31 января 2023 г. Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил требования, изложенные в апелляционной жалобе защитника Бориса Берсона. Ранее принятое решение об объявлении бизнесмена в розыск с изменением меры пресечения в виде заключения под стражу было отменено. При этом защитник, комментируя принятое решение, не вполне корректно заметил, что с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей не была согласна прокуратура города, призванная обеспечить соблюдение требований законодательства об охране памятников истории и культуры. В настоящее время Борис Берсон и его защитник, на вполне законных основаниях ожидают истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Это бесспорно произойдет, поскольку существующие механизмы привлечения к уголовной ответственности за деяния в отношении исторического и культурного наследия, не могут защитить памятники истории и культуры от преступных действий (бездействий) их владельцев, девелоперов, представителей строительной индустрии, стремящихся в угоду собственным коммерческим интересам, до неузнаваемости изменить облик городов и исторических поселений России.

На главную