Пожарные спасли знаменитую колокольню в Цивозере

Пожарные спасли знаменитую колокольню в Цивозере

24.04.2021
Пожарные спасли знаменитую колокольню в Цивозере

В Архангельской области 21 апреля 2021 года был на волосок от гибели один из самых известных памятников русского деревянного зодчества – колокольня Цивозерского погоста, известная по рисунку Ивана Билибина начала ХХ века.

В селе Цивозере в этот день сгорели 11 деревянных домов, купол каменной церкви Петра и Павла и школа, перестроенная в 1940-х годах из церкви-школы 1896–1901 гг., в основе которой был сруб XVII века, принадлежавший первоначальной церкви погоста. Пожарным удалось отстоять от огня деревянную колокольню.

ts6.jpg

Колокольня в Цивозере. Рисунок Ивана Билибина. 1904 г.

По сообщениям региональных СМИ, пожар в давно уже нежилом селе в Красноборском районе Архангельской области случился от весеннего пала травы, которым повсеместно забавляются особо одаренные соотечественники.

На счастье цивозерской колокольни, около двух часов дня пожар в селе, в котором только летом появляются дачники, заметил некий «северянин, который на время приехал туда». Он позвонил в пожарную охрану.

К этому времени в Цивозере уже горели четыре дома, потом из-за сильного ветра занялись еще три, а к 16.00 – еще четыре. Огонь перекинулся на купол и кровли каменной церкви Петра и Павла, объекта культурного наследия регионального значения. На помощь подоспели пожарные из Котласа; древнюю колокольню XVII века удалось отстоять от огня.

ts9.jpg

Цивозеро, 21 апреля 2021 года. Справа от каменной церкви пепелище на месте школы, построенной из бревен сруба храма Флора и Лавра 1658–1660 гг.

ts4.jpg

Школа в Цивозере, построенная в 1940-е годы из бревен сруба храма XVII века. Фото 2012 г.

Теперь в Цивозере работают сотрудники органов дознания МЧС России и специалисты испытательной пожарной лаборатории.

Полиция региона начала проверку после серии «травяных»ь пожаров (более 30) 21–22 апреля,  в Няндомском, Верхнетоемском и Красноборском районах уничтоживших десятки построек. Об этом сообщает региональная прокуратура, отмечая особо, что пострадал объект культурного наследия.

ts10.jpg

Цивозерская колокольня в наши дни

Выражая искреннюю благодарность красноборским и котласским пожарным, мы не можем не заметить, что цивозерская колокольня много лет балансирует на краю гибели. 

ts3.jpg

Вид умирающего Цивозерского погоста в 2012 году

Памятник архитектуры федерального значения в умирающем селе может в любой момент стать жертвой пожара или иного нестихийного бедствия. К тому же он находится в явно аварийном состоянии: колокольня, и при постройке не имевшая правильной геометрии, ныне заметно накренилась, около половины конструкций поражены гнилью и превратились в труху. Сруб местами укреплен и подперт подпорками, но стоит колокольня явно чудом.

ts7.jpg

Сруб цивозерской колокольни опасно накренился

ts2.jpg

Бревна сруба превращаются в труху...

ts1.jpg

...а конструкции поражены гнилью и плесенью. Фото 2012 г.

При этом однозначного мнения о возможности реставрации памятника у экспертов нет. Замена ветхого материала приведет к фактической утрате памятника, не говоря уже о его хрестоматийном образе и фактуре, запечатленной еще Билибиным. Высказывались мнения, что на историческом месте нужно поставить точную копию, а оригинал разобрать и вывезти в музей деревянного зодчества, после чего экспонировать в специальном павильоне, оградив от непогод и осадков. Но и здесь – нет гарантии, что подлинник переживет такое перемещение.  

ts8.jpg 

Досье. В 1904 году молодой художник Иван Билибин, совершавший поездку по Русскому Северу по заданию этнографического отдела Русского музея, приехал в Цивозерский погост на правом берегу Северной Двины. Как он позже вспоминал, здесь он обнаружил «чудесную шатровую колокольню 17 века», которая по ветхости уже не использовалась. Уже тогда Билибин посчитал, что колокольня «доживала свои последние дни» – что и побудило его сделать ее рисунок, украшающий теперь научные издания о русском деревянном зодчестве. Рядом с колокольней стояли старая деревянная и новая каменная церкви.

Несмотря на бытующую легенду о строительстве цивозерской колокольни в XVI веке дружинниками Ермака, направлявшимися в Сибирь, специалисты датируют ее 1658 годом. По другой легенде, ее вместе с деревянной церковью Флора и Лавра срубили за один день местные жители, молясь о прекращении падежа скота.

Колокольня, ставшая благодаря Билибину одним из ярких и запоминающихся образов русского деревянного зодчества, отличается откровенной нерегулярностью: углы не ровны, выпуски бревен за пределы сруба не одинаковы, грани сруба не параллельны, наблюдается отклонение от вертикали. Шатер поддерживают девять столбов.

В 1896–1901 гг. старая деревянная церковь была переделана в церковь-школу Цивозерского погоста. Она была закрыта властями в 1930-е годы, а в 1940-е разобрана, причем древний сруб был использован для постройки новой школы. Которая, в свою очередь, сгорела дотла 21 апреля 2021 года.

Фото: ГУ МЧС России по Архангельской области; kopanga.livejournal.com

На главную