Радонежгазпром

14.10.2021
Радонежгазпром

Кому и зачем нужна отмена зон охраны 1986 года

«Хранители Наследия»

Бои за зоны охраны древних усадеб и городов идут по всему Подмосковью. Только-только защитникам исторических ландшафтов удалось временно отразить наступление на дубовые рощи Суханова, где девелоперам уже грезилась новая застройка

Но тут же грянуло на том участке памятнико-охранного фронта, где, казалось бы, положение, причем волею Президента РФ, было стабилизировано на годы вперед – в древнем Радонеже.

Проект без объяснений

Правительство Московской области опубликовало 29 сентября проект постановления «О признании не подлежащим применению решения Исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 12.06.1986 № 826/20 «Об установлении зон охраны памятника культуры – Древнего города Радонеж в Загорском районе».

Причем опубликовало так, что последний день обсуждения проекта – 8 октября 2021 года –  приходился на день памяти преподобного Сергия Радонежского. Отличный подарок, и это совпадение не осталось незамеченным.

Текст проекта постановления, подписанный первым вице-губернатором – председателем правительства Московской области И.Н. Габдрахмановым, гласил: «Признать не подлежащим применению решение Исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 12.06.1986 № 826/20 «Об установлении зон охраны памятника культуры – Древнего города Радонеж в Загорском районе».

Без обоснований, без объяснений – просто вот так – взять и не применять проект зон охраны, за который в 2010-х годах шла ожесточенная борьба градозащитников с девелоперами и собственниками дачных участков и строений, появившихся на заповедных землях в нарушение этого самого документа.

Напомним, что в августе 2013 года СМИ сообщали, например, о расследовании правоохранительными органами действий первого замглавы Сергиево-Посадского района Московской области Сергея Тостановского, который, по версии Следственного комитета РФ, не только разрешил строительство «в зоне древнего города Радонеж», но и сам приобрел там дачный участок, причем «было проведено межевание, строительство коттеджного поселка, а также прокладка дренажных рвов вдоль дорог, отсыпка дорожного полотна, раскопка котлованов под здания». Назывались тогда имена и других чиновников из районных и областных структур власти.

Первое же впечатление от проекта постановления 2021 года – в правительственные структуры Московской области проникли карбонарии.

Ведь именно областному правительству было адресовано специальное поручение Президента РФ В.В. Путина, предписывавшее, в частности, принять меры по «соблюдению правового режима земель» в зонах охраны «Древнего города Радонеж». А отнюдь не по отмене правового режима земель, действовавшего в момент издания президентского поручения.

И есть ведь еще решение Верховного суда России от 19 февраля 2014 года, подтвердившее законность издания – и действия в наши дни – решения Мособлисполкома 1986 года о зонах охраны Радонежа. В этом решении, в частности сказано: «Целями проекта зон охраны Древнего города Радонеж являются создание условий для полного сохранения памятников, ландшафта и исторической среды Радонежа во всем их единстве и установление режимов ограниченной хозяйственной деятельности на этой уникальной территории, что и обусловило формирование объединенной охранной зоны для группы памятников».

Эти цели, весьма актуальные в 1986 году, никуда не делись и в 2021-м.

И наконец, формулировка, напоминающая знаменитую формулу Брестского мира по Троцкому («ни мира, ни войны, а армию распустить»). Что это значит – признать решение Мособлисполкома 1986 года «не подлежащим применению»? Не отменить, не внести коррективы, но – не применять. С какой стати? На каком основании? Как можно так обращаться с законным решением законного органа подмосковной власти, пусть и 35-летней давности?   

Radonezh22.jpg

Реакция общественности

В коллаже, опубликованном в ответ на инициативу подмосковной власти подмосковными градозащитниками (см. заглавное фото), может быть, и есть некоторое преувеличение, но только некоторое. Потому что отмена режимов и ограничений зон охраны, безусловно, развязывает руки всем желающим построиться или заработать на этой обширной территории.

Зампредседателя Центрального совета Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов так выразил точку зрения градозащитников:

«Радонежская земля, главный свидетель и подлинный источник информации о жизни и подвиге святого, опять разменивается на жлобские дачные поселки и профнастильные заборы...

Предлагается просто ликвидировать зоны охраны Радонежа и открыть возможность для застройки тысяч гектаров бесценных ландшафтов, сохранившихся со времен Средневековья, включая места, непосредственно связанные с жизнью преподобного Сергия и его семьи...

В результате многолетних исследований в окрестностях Радонежа было выявлено около 290 памятников археологии, истории, архитектуры и исторической планировки, дошедших до наших дней в сохранившемся ландшафтном окружении. На основе этих исследований был разработан проект зон охраны Древнего города Радонеж, который был утвержден решением Мособлисполкома № 826/20 от 12.06.1986.

С 2011 года не прекращаются попытки отмены этого решения и застройки Радонежа, однако все эти годы нам удавалось их в той или иной степени блокировать...

Теперь все эти усилия ВООПИК, специалистов, правоохранительных органов, Администрации Президента просто перечеркиваются какой-то непонятной бумажкой за подписью Ильдара Габдрахманова. Без всяких законных обоснований зоны охраны предлагается признать не подлежащими применению. Не отменить, не изменить, а просто не применять – придумана какая-то совсем дикая конструкция, выходящая за рамки правового поля».

Новые резоны Подмосковья

С точки зрения обычной административной логики, действия подмосковного правительства не могут не вызвать недоумения. До осени 2021 года зоны охраны Радонежа никак не мешали развивать его или управлять им. Более того, Главное управление культурного наследия (ГУКН) Московской области исправно работало по документу 1986 года. Например, в мае 2019-го ГУКН официально опубликовало проект нормативного акта «Об утверждении перечня координат характерных точек зон охраны памятника культуры Древнего города Радонеж, утвержденных решением Исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 12.06.1986 № 826/20 «Об установлении зон охраны памятника культуры – Древнего города Радонеж в Загорском районе»». Таким образом, зоны охраны Радонежа можно было внести в современный кадастр, после чего разговоры о их «неприменимости» вести было бы странно. Однако этот проект так и не стал официальным документом. Видимо, по той же самой причине...

Тем не менее, в декабре 2020 года ГУКН утвердило и опубликовало «Задание № 312-20 о проведении внепланового мероприятия по контролю за состоянием зон охраны Древнего города Радонеж и территории объекта культурного наследия федерального значения достопримечательного места «Древний Радонеж, XIV-XV вв.»».

То есть зоны охраны 1986 года до самого последнего времени не только признавались, но и контролировались подмосковными властями. И вдруг девять месяцев спустя – такой оборот дела.

Что случилось в Подмосковье?

Поскольку публично подмосковные власти каких-либо обоснований своим действиям по отмене зон охраны Радонежа представить не удосужились, нам пришлось предпринять по этому вопросу некоторые изыскания. По результатам – начинаем, как привыкли, общественное обсуждение новых резонов подмосковных властей прямо на нашем сайте.

Итак. Попытка отмены зон охраны в 2021 году вызвана, по версии властных структур Подмосковья, необходимостью исполнения другого поручения Президента РФ – о социальной газификации, точнее говоря, «ускоренной догазификации населенных пунктов на территории Московской области».

В служебных бумагах подмосковной администрации отмечается, что на территории Сергиево-Посадского городского округа сложилась правовая коллизия: на 8000 га земли действуют противоречащие друг другу режимы ее использования: зоны охраны 1986 года и регламенты достопримечательного места «Древний Радонеж, XIV-XV вв.», утвержденные приказом Минкультуры РФ в июле 2015 года.

На территории зон охраны расположены 14 населенных пунктов (более 1100 частных землевладений), многочисленные объекты транспортной и инженерной инфраструктуры. При этом, как считают в областной администрации, жесткие режимы зон охраны запрещают любое новое строительство, реконструкцию существующих строений, прокладку всех видов подземных и наземных коммуникаций, строительство дорог и т.п. И, как пример – «большинство населенных пунктов, расположенных в территории зон охраны, остается без газоснабжения».

Зато подмосковное правительство вполне устраивают регламенты достопримечательного места «Древний Радонеж». Они, по его мнению, учитывают сложившуюся градостроительную ситуацию и допускают комплексное развитие территории, в том числе и газификацию.

А вот требования регламентов зон охраны 1986 года, констатируют в областной администрации, не позволяют провести «мероприятия по догазификации».

Вот потому-то ГУКН Московской области и было дано протокольное поручение инициировать отмену решения Мособлисполкома 1986 года.

Такова полуофициальная (т.е. официальная, но не опубликованная) версия подмосковных властей. Принять свое отменяющее зоны охраны 1986 года постановление они рассчитывают к середине ноября 2021-го.

rad2.jpg

Карта границ достопримечательного места "Древний Радонеж" (2014, синий контур) и зон охраны "Древнего города Радонеж" (1986, лиловый контур). Разница более чем в 1800 га налицо

Достопримечательное вместо

Историю о том, как радонежским достопримечательным местом в Подмосковье собирались заменить зоны охраны 1986 года, наш сайт рассказывал – страшно подумать – шесть лет назад, в октябре 2015-го. 

Да-да, уже тогда, вскоре после признания древнего Радонежа достопримечательным местом федерального значения и утверждения Минкультуры РФ его границ и предмета охраны в 2014 году, после утверждения его режимов и градрегламентов в июле 2015 года – в подмосковном правительстве открыто заговорили о том, что зоны охраны теперь не нужны. И стали готовить проект соответствующего нормативного акта. Так что у проекта постановления 2021 года очень длинный инкубационный период.

Эксперты ВООПИК уже тогда говорили, что подобное решение «грозит катастрофой» – по нескольким причинам. И надо сказать, что за шесть лет эти причины никуда не делись.

Во-первых, территория достопримечательного места 2014 года на 1853 гектара меньше территории зон охраны 1986-го. Эти земли, следовательно, останутся без охранного статуса.

Во-вторых, отмена зон охраны легализует перевод многочисленных земельных участков сельхозназначения в категорию земель для индивидуального жилого и дачного строительства. Такие разрешения много лет отдавали подмосковные и сергиево-посадские чиновники, что и привело к появлению на охраняемых территориях целых дачных поселков. Теперь чиновники прикрываются радонежскими дачниками, призывая к поиску «компромиссов» ради интересов «добросовестных приобретателей». «Дачники», кстати говоря, и пытались оспорить постановление Мособлисполкома 1986 года в суде, что закончилось вышеупомянутым решением Верховного Суда 2014 года.

В-третьих, под угрозой окажутся многочисленные памятники археологии. Достопримечательное место-2014 учитывало, в соответствии со списками подмосковного Минкультуры, 83 выявленных археологических памятника, а зоны охраны 1986 года – 287.

Наконец, создание достопримечательного места «Древний Радонеж» ни юридически, ни логически не отменяет зон охраны 1986 года. На территории, которую охватывали зоны охраны, появился новый, причем очень большой и комплексный, объект культурного наследия: такое событие, скорее, наоборот – должно приводить к расширению зон охраны, а не к их уничтожению.

Тогда, в 2015-м, в Министерстве культуры РФ нас заверяли, что создание в Радонеже достопримечательного места и отмена зон охраны – истории из разных опер, и первое вовсе не предопределяет второго...

RAd2.jpg

Сравнение режимов и ограничений достопримечательного места-2014 и зон охраны-1986. Анализ выполнен археологом С.З. Черновым в 2014 году

Сергий Радонежский заплатит за все?

Известный археолог Сергей Чернов, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, тщательно обследовавший наследие радонежской земли, заметил в беседе с «Хранителями Наследия», что зоны охраны 1986 года на самом деле никак не мешают газификации исторических населенных пунктов Радонежья. «В 2015 году были газифицированы сам Радонеж и Воздвиженское – зоны с наиболее жесткими режимами. Регламенты зон охраны не препятствуют газификации и другим хозяйственным и даже строительным работам, они требуют проведения при этом археологических работ, причем по упрощенной процедуре, – отметил археолог. – Но это по действующему законодательству и так требуется делать, причем в любой области, не только в Радонежье, так что не должно возникать и дополнительных затрат».

Но это положение, отмечает Сергей Чернов, не распространяется на новые дачные поселки, появившиеся с 1986 года на землях сельхозназначения: «Если есть намерение тянуть газопроводы туда, тогда – да, регламенты зон охраны Радонежа этому препятствуют».

Судя по всему, в этом-то все и дело. Чиновники любят поговорить о том, что более 1000 «добросовестных приобретателей» стали заложниками ситуации, купив с разрешения властей участки там, где зоны охраны 1986 года никакого дачного строительства не предусматривали, не имея при этом в документах на землю сведений о запретах и ограничениях.

Но непонятно, почему за это должны расплачиваться не муниципальные и областные чиновники, раздававшие в нарушение закона разрешения на продажу участков и постройку домов, а сам Сергий Радонежский – своими заповедными землями и ландшафтами.

Евгений Соседов, зампред Центрального Совета ВООПИК, сообщил «Хранителям Наследия», что в случае отмены подмосковным правительством зон охраны древнего Радонежа такое решение будет обязательно оспорено в суде. «С 2012 года, – подчеркнул Е. Соседов, – правительство Московской области отчитывается о том, как оно выполняет поручение Президента РФ о соблюдении требований зон охраны Радонежа – и теперь привело дело вот к такому финалу». Подмосковные градозащитники уже направили обращения – в защиту зон охраны – советнику Президента РФ по культуре Владимиру Толстому и в Московскую Патриархию.

Добавим к этому, что в истории с радонежскими зонами охраны подмосковным властям 2021 года явно не хватило ни такта, ни умения выстраивать диалог с гражданским обществом. Имея дело со знаменитым ландшафтом, связанным с еще более знаменитым именем, учитывая весь могучий общественный резонанс вокруг этой проблемы в минувшее десятилетие, невозможно делать вид, что речь идет о какой-то рядовой территории, судьбы которой можно решать обычными бюрократическими методами.

Нельзя, наконец, вести себя словно в завоеванной стране, ставя общество перед фактом принятого за закрытыми дверями решения. Если правительство Подмосковья в самом деле озабочено в этой истории только газификацией, непонятно, что мешало ему провести общественные слушания или презентацию проекта, объяснить суть проблемы и вместе с экспертами и градозащитниками поискать пути ее решения.

Никто ведь не дает при этом гарантий, что в сегодняшней повестке дня – газификация, а в завтрашней – не возникнет стройка. А зон охраны уже не будет.

И есть, наконец, прецедент с отменой в 2010-е годы зон охраны есенинского музея-заповедника в Константинове.  Решение рязанских властей об этом было впоследствии отменено судом, но пока зоны охраны формально не действовали, власти успели нараздавать страждущим изрядное количество взаимовыгодных землеотводов в заповедной «Есенинской Руси». И эта ситуация также разрешалась потом с участием Президента РФ...

При обсуждении охраны радонежских земель и ландшафтов в первой половине 2010-х гг. в Общественной палате России возглавлявший тогда Комиссию по культуре и культурно-историческому наследию Павел Пожигайло совершенно справедливо говорил: «За решением проблем по Радонежу стоят Соловки, Бородино, Суздаль, Владимир. Я могу назвать пятьдесят зон по всей стране, где внимательно следят за тем, как будет решен вопрос по Радонежу». Сегодня Павел Пожигайло предлагает вновь организовать в Общественной палате РФ открытые слушания по Радонежу, где правительство Подмосковья могло бы объяснить свои намерения, а эксперты и представители общественности – высказать о них свое мнение. И совместно поискать пути решения проблемы, не предполагающие при этом ослабления охранных режимов древнего Радонежа.

Безусловно поддерживая идею таких слушаний, хотим отметить, что для поиска компромисса и переговоров необходимо «прекращение огня». То есть остановка процедуры принятия решения подмосковного правительства об отмене зон охраны древнего Радонежа и официальный отзыв проекта постановления, подписанного И.Н. Габдрахмановым.

На главную