Сгорели в День памятников

Сгорели в День памятников

20.04.2023
Сгорели в День памятников

Памятники архитектуры горят – что не секрет. Зачастую это здания заброшенные – тоже очевидно. А вот ценность их – совсем неочевидна для большинства, как и перспективы, которые закрываются навсегда с утратой таких зданий. 18 апреля, аккурат в Международный день памятников и исторических мест, случилось два таких пожара.

Ржев

Темпы сноса исторического Ржева значительно ускорились за последнее время. Все разговоры о грандиозных перспективах города как туристического – воспринимаются как сигнал сделать чисто и современно. «Помогает» и огонь.

18 апреля во Ржеве произошел пожар прямо в центре города – на Партизанской улице. Горел главный дом ансамбля – регионального памятника с названием «Архитектурный ансамбль зданий, в котором в 1918-1919 гг. размещался военно-революционный штаб Ржева и создавались первые отряды Красной армии».

Ржев1.jpg

Ржев3.jpg

«Это последний во Ржеве настолько ценный дом начала XIX века, что к нему специально стоило подвозить туристов, - считает тверской краевед Павел Иванов. - Дом - часть огромной купеческой усадьбы, видимо, принадлежавшей изначально Немиловым, главный дом которой, лучший во Ржеве памятник классицизма, уже много лет пребывает в руинах. Этот пожар - не просто "один из пожаров" исторических домов в области - у нас уже осталось слишком мало зданий такого класса, чтобы их гибель не замечать. Памятник уровня Речного вокзала в Твери. Рискующий повторить его судьбу».

Про повторение судьбы – не сомневаемся. Это не первый пожар: здание горело еще и 7 февраля. Очевидно, что выводов никаких не сделано и превентивных мер не принято.

По данным ГУ МЧС России по Тверской области, сообщение о возгорании поступило в 20:25 18 апреля. Пожарные прибыли на место в 20:30. Выяснилось, что загорелась кровля. Локализовали огонь через полтора часа. Причина пожара устанавливается. Сообщается, что здание - 1837 года постройки, принадлежало богатейшему купцу-старообрядцу Тверской губернии Акиму Немилову. Здание закреплено за Ржевским аграрным колледжем, но давно не эксплуатируется.

Омск

В центре Омска на пересечении улиц Ленина и Чокана Валиханова 18 апреля в районе 15-00 произошел пожар в 4-этажном административном здании. «Для тушения пожара от МЧС России к месту направлены восемь единиц техники и 37 человек личного состава. В 16:02 пожар локализован, его площадь составила 80 квадратных метров», — сообщили в региональном МЧС. Огонь распространился на площади 110 кв. м, повредил внутреннюю отделку, мебель и вещи на четвертом этаже, чердак и крышу. На месте происшествия работали 36 человек и восемь пожарных машин. Когда спасатели прибыли к зданию, то из окон последнего этажа и из-под крыши валил дым. 40 людям удалось самостоятельно эвакуироваться по лестничным маршам до прибытия МЧС.

Ржев4.jpg

Ржев5.jpg

Это не просто административное здание... Это объект культурного наследия регионального значения. Дом построен в 1914-1915 годах, ранее в нем располагался доходный дома Машинского. Сейчас, согласно открытым источникам, в здании находятся кафе, бар, парикмахерская, магазины, туристическое агентство, а также офис религиозного объединения «Казахи Омска». «Казахи Омска» объявили сбор средств на восстановление: огонь уничтожил национальные костюмы, оборудование и все, что было необходимо для работы организации.

Больше всего пострадала находившаяся на третьем этаже студия шугаринга. Потолок не выдержал того количества воды, которое использовали сотрудники МЧС, так что во всех помещениях студии образовались огромные лужи.

Что все вышесказанное сулит для погоревших в свой праздник памятников архитектуры? Видимо, долгое стояние руин под открытым небом… а потом – в лучшем случае ремонт хозяйственным способом.

Фото: РжевГрад, БК55.ru

На главную