Сражение на рыбинской мельнице: наперегонки со сносом

Сражение на рыбинской мельнице: наперегонки со сносом

14.12.2021
Сражение на рыбинской мельнице: наперегонки со сносом

Градозащитники и представители общественности Ярославля и Рыбинска направили 13 декабря публичное обращение и.о. губернатора Ярославской области Михаилу Евраеву, в котором призывают его остановить снос «Мукомольного комплекса Кустовых – Мыркиных, кон. XIX – нач. XX в.» в Рыбинске (Гаванская ул., 1 / Волжская наб., 5).

«Просим Вас срочно вмешаться в ситуацию с сохранением культурного наследия, предотвратить угрозу сноса замечательного образца промышленной архитектуры г. Рыбинска, обладающего как архитектурной, так и исторической ценностью», – пишут общественники.

Снос комплекса зданий паровой мельницы, расположенной в исторической части города, на территории объединенной охранной зоны, начался 9 декабря. Собственник – бизнесмен Александр Морозов – начал с пристроек. После вмешательства активистов ВООПИК и появления на объекте представителей СМИ снос пообещали прекратить, однако 10 декабря он возобновился, причем затронул уже и само здание мельницы. Теперь вмешалась администрация города, и экскаватор вновь остановился.

Мельница, между тем, является «объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия». Заявление о выявлении памятника была направлена общественниками в областной Департамент охраны объектов культурного наследия (ДООКН ЯО) еще 28 октября 2021 года. «Однако собственник, узнав об этом, начал несанкционированный снос зданий, – подчеркивают авторы обращения к и.о. губернатора. – 14 декабря на место должна была прибыть комиссия из ДООКН ЯО. Как признался активистам руководитель работ Андрей Бегнев, снос производится, чтобы не дать экспертам успеть провести экспертизу и признать объект значимым для сохранения».

mel1.jpg

Как и следовало ожидать, 12 декабря снос опять возобновился. На этот раз было разрушено высокое историческое кирпичное здание машинного цеха для паровой машины, которое было включено в заявку на признание памятником архитектуры.

Охранный департамент Ярославской области постарался обнадежить активистов: "В настоящее время Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области на основании заявления Рыбинского регионального отделения ВООПИК организована работа по установлению историко-культурной ценности здания. В рамках данной работы департаментом направлены запросы в Росреестр, Государственный архив Ярославской области и его филиал в Рыбинске. Направлен запрос в администрацию городского округа Рыбинска о предоставлении справки об актуальном адресе объекта. Собственникам земельных участков направлено уведомление о включении мукомольного комплекса в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. По итогам работы по установлению историко-культурной ценности департаментом в установленный законом срок будет принято решение о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия, либо об отказе во включении в перечень. Силами администрации г. Рыбинска организовано взаимодействие с собственником с целью предотвращения сноса здания".

Однако что толку, если экскаватор взаимодействует с историческим зданием гораздо эффективнее, чем администрация – с собственником?

«На настоящий момент, 13.12.2021, основное 3-этажное кирпичное здание комплекса с выразительным архитектурным декором в кирпичном стиле с включением элементов барокко, еще сохранилось. От Вас, Михаил Яковлевич, зависит сегодня судьба этого объекта, сохранение истории г. Рыбинска», – взывают общественники к руководителю региона.

Ольга Мазанова, градозащитница, член Союза архитекторов России, сказала «Хранителям Наследия»: «Неужели собственник не понимает, что он покушается на достояние всего города, культурное и историческое наследие, которое создавалось выдающимися гражданами Рыбинска? Уничтожить ради наживы? И его не смущает даже слава герострата? Основное здание комплекса пока цело. Его обязательно надо сохранить».

mel2.jpg

Градозащитники считают, что исторические здания могут быть использованы в соответствии с современным мировым трендом – как жилые лофты, а также для гостиницы или ресторанного комплекса. Но у собственника, видимо, свои тренды.

В последние годы Рыбинск известен в России стремлением воссоздать историческую ауру центральных кварталов – вплоть до уличных вывесок в дореволюционной стилистике. Но если в городе одновременно с этим будут безнаказанно сносить исторические здания – все усилия городской администрации пойдут насмарку.

mel.jpg

P.S. 14 декабря собственник все-таки снес подчистую всю мельницу. Активисты называют это "черным днем рыбинской градозащиты" и сообщают, что снос был проведен "за полчаса до приезда комиссии органа охраны памятников. Таким образом, комиссия описала только один оставшийся в живых отдельно стоящий деревянный 2-этажный амбар. Просто позорище и неприкрытый вандализм".

На главную