Весна в Волышове: дворец плачет

Весна в Волышове: дворец плачет

11.03.2020
Весна в Волышове: дворец плачет

После сильного пожара, случившегося 2 июля 2018 года, про усадьбу Волышово в Псковской области ничего слышно не было, кроме скандала с качеством «волонтерской реставрации» летом 2019 года. Ни противоаварийных работ, ни элементарных контрвандальных мероприятий, не говоря уже о реставрации погоревшего дворца – ничего для защиты и спасения ансамбля графа Строганова официальными инстанциями сделано не было. Из последних официальных сообщений – вот это объявление с практически стопроцентно предсказуемой обратной связью, точнее, ее отсутствием: «Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области ищет граждан и организации, заинтересованные в использовании 14 объектов недвижимого имущества, составляющих ансамбль зданий усадьбы графа Строганова в селе Волышово Порховского района: информация размещена на сайте комитета».

Между тем, ВООПИК, неравнодушные активисты, краеведы, которые пачками пишут письма, не могут добиться не то что конкретных действий по спасению усадьбы, но даже просто вразумительных ответов на свои обращения. Все они переадресовываются в областной Комитет по охране объектов культурного наследия, после чего их следы теряются.

И все же некую надежду дает прошедшее в конце февраля совещание в администрации Псковской области, на котором были рассмотрены основные направления деятельности АНО «Возрождение объектов культурного наследия». В обсуждении участвовали губернатор Михаил Ведерников и митрополит Псковский и Порховский Тихон. Сообщается, что они «уделили особое внимание планам по проведению первичных противоаварийных мероприятий, подготовке проекта по консервации объектов усадьбы графа Строганова – ансамбля архитектурных памятников XVIII–XIX веков в деревне Волышово Порховского района. Чиновники и представители епархии договорились о создании рабочей группы, которая займется комплексным рассмотрением перспектив по восстановлению, сохранению и дальнейшему использованию памятника. В порядок необходимо приводить и окружающую территорию, отметил Ведерников. Митрополит Тихон добавил, что эти работы будут осуществлены усилиями волонтёров, которые в этом году соберутся в Порховском районе. В их числе будут и профессиональные столичные реставраторы, отметил митрополит».

Волышово4.jpg

Отец Тихон известен как влиятельный священнослужитель с активной позицией, не бросающий «слов на ветер». Может быть, хотя бы его участие сдвинет дело с мертвой точки? Ведь наработок имеется уже очень много. Архитектором Татьяной Ознобишиной – известным борцом за возрождение усадьбы – отправлены в разные инстанции порядка десяти разработанных программ по возможному использованию Волышовского ансамбля, а институтом «Ленпроектреставрация» было направлено губернатору письмо с предложением о возможной незамедлительной передаче проекта временной кровли.

Почему эти инициативы профессионального сообщества – заметим, абсолютно бескорыстные – никак не принимаются в работу администрацией Псковской области? Да, возможно, эти предложения по каким-то параметрам не соответствуют официальным требованиям, но разве они не могут быть взяты за основу и доработаны?

Волышово нуждается в срочной помощи. Подробно о ее состоянии регулярно сообщает Татьяна Ознобишина на ресурсе «Псковская губерния on-line». Последняя сводка неутешительна:

«Дворец «плачет» – капель и дождь льются с потолков, лепнина продолжает падать. Лестницу из когда-то белоснежного каррарского мрамора покрывают и пропитывают черные ржавые потоки. Остатки легендарного паркета остаются под толщей мусора с водой… О судьбе еще сохраняющихся в интерьерах Главного дома крупногабаритных фрагментов лепного декора. Их остается все меньше. Большинство из них уже - в виде осколков под ногами». 

Волышово1.jpg

«Острый вопрос – о перекрытии несанкционированного доступа в здание и на прилегающую к объекту территорию. Ситуация чрезвычайно опасна. Фасады тоже в аварийном состоянии. То есть нужно не только закрыть окна и двери, но и установить ограждения вокруг дворца и вокруг других аварийных зданий. Лучше, чтобы эти ограждения не были глухими. Они могли бы быть выполнены прозрачными, чтобы оставалась возможность видеть усадебные постройки хотя бы на расстоянии».

Волышово2.jpg

«Еще несколько лет назад обсуждался вопрос об установке информационных щитов перед въездом на территорию усадьбы и табличек на исторических зданиях. Наличие такой информации поможет неорганизованным туристам ознакомиться с объектом, его историей. Федеральный памятник не должен выглядеть брошенным. Ждут своего часа и другие постройки усадьбы, состояние которых резко ухудшается. Особенно больно видеть состояние храма Спаса Всемилостивого. И ему тоже нужна срочная помощь. Вот такие мысли возникли после встречи с многострадальным памятником на этот раз».

Фото: Татьяна Ознобишина, Григорий Кузьмин

На главную