Храм XVIII века, проданный за 248 337 рублей 76 копеек
И потерянный системой госучета памятников архитектуры
«Хранители Наследия»
Зарисовка с натуры. Город Кинешма, что на Волге в Ивановской области. Улица Ленина, 71. Сентябрь 2016 года. Храм Сретения 1779 года постройки. Действующий с 2003 года.
Прихожанка рассказывает журналисту «Комсомольской правды»: «До греха довели… Прямо тут их котлы и стояли, жару давали, чтобы грешникам в округе тепло было. Это же котельная еще недавно была. Вот это - наша половина, а вот это – чужая».
В «нашей» половине, в главном храме – иконостас, церковные службы. В «чужой» - в трех приделах храма – строительный и прочий мусор, остатки труб, арматура, какие-то доски, пустота. Это бывшая котельная, ныне частная собственность. После банкротства городских теплосетей церковные приделы как ни в чем не бывало проданы с аукциона частному владельцу, вернее, владелице индивидуального предприятия из Москвы. За 248 тысяч 337 рублей 76 копеек. Лот под названием «нежилое помещение пл. 326,2 кв. м».
Таким образом, значительная часть храма 1779 года была приватизирована по цене подержанного автомобиля. Некоторые кинешемские предприниматели-доброхоты, вложившие в восстановление Сретенской церкви более миллиона рублей, до сих пор возмущаются: нашли бы мы такую сумму, выкупили бы, передали храму. «Никто же и не думал, что там такие дела творятся!»
Представители Кинешемской епархии добавляют, что новый собственник теперь, в свою очередь, предлагает выкупить частные приделы – но уже за миллион рублей, а у епархии столько нету… «Настоятель вел переговоры с администрацией, чтобы передали нам то, что и так должно принадлежать церкви, но не вышло. А тут процедура банкротства и неожиданная продажа».
Представитель (попросту говоря, муж) частного собственника поясняет: «Да мы и не знали ничего! Торги были объявлены в интернете. Смотрим, продается помещение котельной (так в документах было), чего не купить-то? Понравилась цена, площадь. А нам как раз нужен был склад под оборудование, системы фильтрации, станки. А когда оплатили и приехали на оформление, были, мягко говоря, изумлены... Если бы там была пометка, что это храм, да ни за что в жизни не подали бы заявку... Непонятно, как они часть передали церкви, а часть продали, какой-то дурдом. Чистый косяк властей, у которых такой бардак!»
По словам четы бизнесменов, они начинали переговоры с местными властями о некоем обмене помещениями в городе, чтобы передать церкви свою покупку, но «тут же все заглохло».
Городские чиновники отвечают на вопрос – как же это вы торговали храмом XVIII века? – просто: он по документам не являлся объектом культурного наследия.
Собственно говоря, информация об удачной сделке купли-продажи храма появилась в кинешемских СМИ еще в июле 2016 года: «Часть церкви оставалась собственностью МУП «Объединенные котельные и тепловые сети». Поскольку предприятие находится в состоянии банкротства, то часть непрофильного имущества реализуется на торгах, дабы погасить долги перед кредиторами. В конкурсную массу под наименованием «помещение котельной №3» попало здание по адресу: ул.Ленина, д.71а, площадью 326,2 квадратных метров. Два года покупатели, обнаружив по указанному адресу церковь, перекрестившись уходили. Никому не приходило в голову приобрести себе православный храм. А вот весной церковь купили москвичи».
Высказались и ивановские аналитики: «Церковь буквально недавно отреставрировали, что, очевидно, тоже дало свой положительный эффект при продаже».
Договор о продаже храма, однако же был заключен еще в феврале 2016 года. Согласно показаниям деловых интернет-ресурсов о банкротствах, заключен он был с «ИП Пшеницына Анна Анатольевна» по итогам «торгов по продаже имущества должника МУП г. Кинешмы «Объединенные котельные и тепловые сети»: «Помещение № 1001, назначение: нежилое, общая пл. 326,2 кв.м., 1 этаж, номера на поэтажном плане 1001, адрес: Ивановская обл., г. Кинешма, ул. им. Ленина, д. 71А. Начальная цена, руб.: 564 404,00».
В официальном перечне объектов культурного наследия Ивановской области Сретенская церковь 1779 года в Кинешме загадочным образом отсутствует.
«Загадочным» - поскольку еще в 1970-е годы существовал, например, официальный паспорт памятника архитектуры, из которого можно узнать, что он имел местную категорию охраны, согласно решению Ивановского облисполкома от 17 ноября 1957 года.
Куда подевалась госохрана Сретенской церкви в Кинешме, равно как и роль регионального органа госохраны в ее нынешней судьбе – для нас пока загадка.
Впрочем, о степени внимания региональных и городских властей к судьбам культурного наследия кое-что говорят не только уже почти годичной давности трагедия гибели Успенской церкви XVII века в Иванове, но и свежая публикация результатов прокурорской проверки по Кинешме:
«Кинешемской городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.
В ходе проверки установлено, что Приказом Министерства культуры Российской Федерации и Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.07.2010 N 418/339 утвержден перечень исторических поселений (41 населенный пункт). Город Кинешма включен в перечень исторических поселений федерального значения.
Вместе с тем в нарушение п. 3, 4, 5 ст. 60 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» администрацией городского округа Кинешма до настоящего времени не осуществлено согласование в соответствии с настоящим Федеральным законом проектов генерального плана и проекта правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территории исторического поселения федерального значения.
Утвержденные в 2009 году представительным органом городского округа Кинешма Правила землепользования и застройки муниципального образования «Городской округ Кинешма» и Генеральный план муниципального образования «Городской округ Кинешма» разработаны и приняты до издания вышеуказанного приказа Министерства культуры Российской Федерации и Министерства регионального развития Российской Федерации и подготовлены без учета применения к территории исторического поселения федерального значения.
Выявленные нарушения законодательства препятствуют сохранению исторического и культурного наследия, которые представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.
В соответствии с ч. 1 ст. 39 КАС РФ прокурором города 11.08.2016 направлено в суд административное исковое заявление к администрации г.о. Кинешма о признании бездействия администрации городского округа Кинешма по неразработке проекта правил землепользования и застройки и проекта генерального плана применительно к территории исторического поселения федерального значения – г. Кинешма незаконным; обязании администрации городского округа Кинешма подготовить и внести в представительный орган местного самоуправления в установленном порядке проект Правил землепользования и застройки территории и проект генерального плана исторического поселения федерального значения – г. Кинешма.
Решением суда требования прокурора удовлетворены».
Для полноты картины осталось добавить, что в январе 2016 года в Кинешме весьма торжественно, с участием губернатора региона Павла Конькова, прошла торжественная церемония презентации города как исторического поселения федерального значения. Кстати говоря, в утвержденном Минкультуры РФ перечне ценных градоформирующих объектов исторического поселения Кинешма церковь Сретения на улице Ленина, 71А также не значится. Зато на историко-культурном опорном плане того же исторического поселения, также утвержденном Минкультуры РФ, она обозначена как ценный градоформирующий объект.
С такими учетом и контролем она точно не пропадет.
А совладелец в виде московского ИП - дело наживное. Чай, не в Америку продали.
Заглавное фото: вид Сретенского храма в 1970-е годы.