Никольское-Урюпино уйдет с молотка
На 2 июля 2015 года намечено проведение «открытого аукциона по продаже объектов культурного наследия», на котором с молотка будет пущена одна из самых знаменитых и некогда изысканных подмосковных усадеб – Никольское-Урюпино.
Согласно извещению, опубликованному организатором торгов – ОАО «Российский аукционный дом» - «объекты продажи находятся в собственности Открытого акционерного общества «Распорядительная дирекция Минкультуры России» и продаются в соответствии с агентским договором».
А это означает, что Никольское-Урюпино продается в рамках программы приватизации бедствующих объектов культурного наследия «Зеленый коридор», плюсы и минусы которой «Хранители Наследия» анализировали в январе. Вкратце суть программы состоит в том, что победитель аукциона обязан в срок не более 7 лет восстановить памятник, и только после окончания и приемки реставрационных работ документы о собственности на объект оформляются окончательно.
Составные части усадьбы Никольское-Урюпино (за исключением усадебного храма XVII в.) выставляются на аукцион единым лотом по начальной цене 925 млн 390 тыс. 602 рубля. Участники аукциона должны внести задаток в 50 млн рублей; шаг аукциона на повышение установлен в размере миллиона рублей.
Согласно аукционной документации, ориентировочная стоимость реставрационно-восстановительных работ в Никольском-Урюпине составляет 321 млн 258 тыс. 194 рубля.
На продажу выставлены Главный, он же Большой, дом усадьбы площадью 1505,8 кв. м.; Белый, или Охотничий, домик площадью 394 кв. м.; , руинированные Конторский флигель площадью 24,1 кв. м. и Кухонный флигель площадью 22,6 кв. м. А также земельный участок в 146 тыс. кв. м., отнесенный к категории «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Второй земельный участок, площадью 974504 кв. м., относится к категории «земли особо охраняемых территорий и объектов», а вид его «разрешенного использования» - «для сохранения усадьбы «Никольское–Урюпино».
Особо оговорено, что среди «обременений» имеются «прочие ограничения», обусловленные охранными обязательствами на объект культурного наследия регионального значения №№ 31-14 и 32-14 от 26 мая 2014 года.
Дело осложняется тем, что на обоих земельных участках «расположены строения третьих лиц», причем «правоустанавливающая и техническая документация на указанные строения отсутствует». Однако «определением Арбитражного суда Московской области от 10 декабря 2014 года по делу №А41-77834/14 принято к рассмотрению исковое заявление о признании отсутствующего права собственности ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» и о признании права собственности Российской Федерации и право постоянного (бессрочного) пользования за ФГКУ «Центральное ТУИО» Минобороны России на земельные участки, входящие в состав Лота №4».
Согласно условиям аукциона, победитель-покупатель вносит в течение 10 дней с момента подписания «договора купли-продажи объектов культурного наследия с отлагательными условиями», 20% от аукционной цены, а остальные 80% платит равными долями в течение всего срока действия договора. Это стандартные правила «Зеленого коридора».
По договору, покупатель обязуется не только полностью финансировать и провести ремонтно-восстановительные работы в усадьбе в течение 84 месяцев, но и застраховать ее объекты от пожара, противоправных действий третьих лиц и аварий инженерных сетей. До окончательного оформления усадьбы в собственность покупателя Распорядительная дирекция Минкультуры России «осуществляет строительный контроль при выполнении работ по сохранению Объекта, в том числе по заключенным покупателем договорам с третьими лицами». Каждая из сторон обязуется по ходу реализации договора «соблюдать требования охранного обязательства по сохранению, содержанию и использованию объектов культурного наследия».
Для Никольского-Урюпина - это уже вторая попытка приватизации с целью привлечения частных инвестиций к реставрации. Первая, происходившая на рубеже XX-XXI столетий, едва не обернулась гибелью уникального памятника русского классицизма. В 1999 г. усадьба была сдана в аренду на три года небезызвестному фармацевтическому магнату и депутату Госдумы Владимиру Брынцалову, незадолго до того участвовавшему в президентских выборах 1996 года. Предполагалось, что в первый же год экс-кандидат в президенты проведет противоаварийные работы, а затем и полную реставрацию зданий и парка. В ответ бизнесмен рассчитывал получить усадьбу со строениями и землями в собственность.
Однако никакие реставрационные работы в Никольском-Урюпине не начались, а бесхозный памятник стал балансировать на грани гибели. В 2001 году арендный договор со структурами Брынцалова был расторгнут по суду. Тогда же охранная категория Никольского-Урюпина, в полном противоречии с его художественной ценностью, была понижена с федеральной до региональной – по тогдашним законодательным нормам, только это открывало возможность приватизации. Однако хозяин, если не считать бомжей, обитавших в подвалах Большого дома, так и не появился. Большой дом и другие строения пострадали от пожаров, а Белый домик, возвышенное произведение екатерининского классицизма, несколько лет, казалось, хранило само Провидение. Во второй половине 2000-х гг. здесь были проведены консервационные работы.
Досье. Усадьба Никольское-Урюпино в XVII веке принадлежала князьям Одоевским, которые возвели в 1664-1665 гг. сохранившийся каменный Никольский храм. В XVIII в. усадьба переходит к Долгоруковым, а от них – к Голицыным, в роду которых оставалась до 1917 года. При Голициных возникает классический ансамбль с Большим домом (1809-1811) и великолепным “Белым домиком” 1776-1778 гг., восходящим к лучшим образцам французского классицизма той эпохи. Интерьеры “Белого домика” высоко ценились благодаря изысканному убранству (фрески, лепной декор, отделка стен), фрагментарно уцелевшему. До 1930-х гг. в национализированном Никольском-Урюпине существовал усадебный музей, а затем оно перешло к военному ведомству.