Уральский классицизм подвергся уценке

Уральский классицизм подвергся уценке

10.06.2015
Уральский классицизм подвергся уценке

Объект культурного наследия – госпиталь Верх-Исетского завода в Екатеринбурге – выставлен городскими властями на продажу. Объект с обременением – покупателю нужно будет срочно спасать памятник архитектуры. Уложиться нужно до 2018 года, к футбольному чемпионату мира. Здание (Верх-Исетский бульвар, 15) выставлено на продажу за 39 млн рублей. Как сообщает информресурс ETV, центр по охране и использованию исторического и культурного наследования Екатеринбурга собирался продавать больницу еще в 2014 году. Только тогда цена была куда выше 200-250 млн рублей.

Такая уценка более чем оправдана – один из чудесных памятников города в ужасном состоянии, и на спасение его потребуются существенные вливания. В прошлом же году собственникам здания были предъявлены претензии за содержание его в аварийном состоянии, а один из них даже получил штраф. Но об этом ниже.

Главный архитектор Екатеринбурга

Надо надеяться, что местные власти отдают себе отчет в ценности ансамбля постройки Михаила Малахова, и его ждет хоть какая-нибудь, но жизнь. Спасать есть что. Складывается впечатление, что Михаил Малахов для Екатеринбурга как Матвей Казаков для Москвы - главный архитектор эпохи классицизма. Только Михаил на 43 года младше, что и объяснимо. Столичная архитектурная мода не так быстро, но неуклонно распространялась по стране.

Михаилу Малахову с учебой повезло не сильно, зато работы было много почти сразу. Родился Михаил Павлович в 1781 г. далеко от Екатеринбурга – в Черниговской губернии. Учился там же в духовной семинарии, потом в народном училище. В 19 лет поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге, где проучился всего два года (а по некоторым данным, и вовсе год) и получил чин архитектора. В табели о рангах Михаил занимал самую низкую ступень – 14 класс (коллежский регистратор).

После академии художеств Михаил некоторое время провел в столице, причем с пользой для себя. Хорошего места найти не удалось, зато поработал в больших проектах. В 1802—1806 годах находился при строении лекционных театров Медико-хирургической Академии и Казанского собора, в Министерстве внутренних дел. С февраля 1815 года был зачислен архитектором в штат Екатеринбургских горных заводов. Первый проект в Екатеринбурге – перестройка усадьбы Харитоновых - Расторгуевых на Вознесенской горке.

Искусствоведы Екатеринбурга считают эту усадьбу (сегодня это Дворец творчества) самой заметной и живописной постройкой эпохи. И скорее благодаря ее несовершенствам, чем строгому следованию канонам. Татьяна Румянцева, искусствовед, описывает ее так: «Тут и портики с колоннами, и фронтоны, и ротонда – но в целом ансамбль далек от классически строгого и регулярного. Усадьба органично стекает с вершины холма, а разнообразные фасады и формы дома хочется рассматривать и рассматривать. Секрет такой привлекательности прост: молодой архитектор Малахов создал красоту по наитию. Отучившись всего год в Академии художеств, он творил больше не по правилам, а от души. Искусствовед-исследователь Анатолий Раскин говорит о Малахове как о талантливом, но нерадивом студенте, явные ошибки которого стали авторским почерком: «Мелочи, неумение рустовку сделать на арке и прочее – это не умаляет общего характера архитектуры. Он был очень талантливым человеком, и этого было достаточно, чтобы здание производило впечатление».

По всей видимости, усадьба Харитоновых-Расторгуевых – один из первых серьезных проектов Михаила (которому к моменту строительства уже перевалило за 30 лет). Какое участие Малахов принял в развитии Оренбурга, где он работал до своего переезда в Екатеринбург, еще предстоит выяснить. В Екатеринбурге же Малахов работает много и плодотворно. Под его началом были построены самые заметные и ценные здания в стиле классицизма. Помимо частных домов, это Аптека горного ведомства (1820-1821), собор Александра Невского (1838-1852),Екатеринбургская гранильная фабрика и контора Верх-Исетского завода (1820), а также и ансамбль госпиталя этого же завода (1824-1826).

История ансамбля госпиталя Верх-Исетского завода. Часть первая

Первый том «Свода памятников истории и культуры Свердловской области» повествует: «В 1816 году Верх-Исетскому правлению было предписано строжайшим указом непременно приступить к устройству при Верх-Исетских заводах госпиталя. По разработанному в 1824 году архитектором М.П. Малаховым типовому проекту был построен госпиталь на 36 коек с амбулаторией и дом для врачей. Комплекс состоял из пяти корпусов. Они соединялись оградой с решеткой художественного чугунного литья. С северной и южной сторон были устроены въездные ворота. В 1824 году осуществлена постройка одноэтажного с мезонином больничного корпуса с восьмиколонным портиком коринфского ордера. В это же время построена амбулатория – одноэтажное здание с бельведером и четырехколонными портиками дорического ордера с фронтонами, напротив амбулатории, в глубине двора, построена деревянная конюшня. В 1826 году построен дом для врачей, по своей архитектуре аналогичный корпусу амбулатории. Тогда же установлена ограда с въездными воротами».

В таком состоянии ансамбль просуществовал более 80 лет. «В основе планировки ансамбля госпиталя лежала традиционная трехчастная композиция, центральное положение в которой занимало здание больницы. По обе стороны от нее на равном расстоянии были симметрично поставлены два одинаковых корпуса амбулатории и дома для врачей. Больница поставлена по красной линии Верх-Исетского бульвара в средней части северной границы госпиталя. Это одноэтажное кирпичное здание с мезонином имеет в основе объемной композиции параллелепипед, усложненный с восточной стороны небольшой пристройкой. Дом для врачей и амбулатория значительно отстоят от красной линии бульвара и обращены к нему торцами. Протяженными фасадами эти одноэтажные кирпичные здания с бельведерами вытянуты вдоль восточной и западной границ комплекса. Восточный фасад дома для врачей обращен в парк, а западный амбулатории — к заводским корпусам. Фасады всех трех зданий решены на основе приемов классицизма. В основе их композиционного решения лежит принцип симметрии. В здании больницы центр северного фасада, а в боковых корпусах — восточного и западного, выделены ризалитами. Все ризалиты и выступы на боковых фасадах проработаны горизонтальными тягами. Средняя часть этих построек акцентирована возведенными над ними мезонином и бельведерами с купольным завершением. Четыре четырех колонных портика с фронтонами украшают сейчас только дом для врачей. Постройки комплекса связаны в единое целое и характером декоративных деталей: фронтонов, профилированных поясков, карнизов. Здания имеют четкую планировку: анфиладную в боковых корпусах и центрально-осевую — в главном с прямоугольными помещениями хороших пропорций».

Часть вторая. Новые требования нового века

В начала нового века, в 1909 году, на территории госпиталя было построено здание земской аптеки с лабораторией для приготовления галеновых препаратов и изолятор. А в 1911 году здания больницы, амбулатории, аптеки и изолятора были соединены одноэтажными кирпичными вставками. В ходе этих работ с восточного и западного фасадов амбулатории были сняты портики. Любопытно отражение развития социальных институтов в жизни больничного ансамбля. Аптека – развитие земства. Соединения разных зданий общим переходом – отражение нового темпа нового века. Все должно происходить быстрее, без лишних движений.

Часть третья. Закат

В 1929 году с главного здания больницы сняли восьмиколонный портик. В этом же году снесены обе конюшни. В 1932 году была разобрана ограда и снесены въездные ворота. В 1936 году с торцов амбулатории разобрали портики и сделали две пристройки.

Часть четвертая. Сегодняшний день

Верх-Исетский госпиталь дотянул еще до одного нового века, но уже с гораздо большими потерями. В 2011 году здание госпиталя было законсервировано, но продолжало разрушаться. В 2014 году свердловское областное Мингосимущество (МУГИСО) судилось с собственниками здания, требуя починить объект. Как сообщают местные СМИ,  собственников у ансамбля было несколько. Часть здания принадлежало Департаменту по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ), другая – ООО «Гелион». ДУМИ должен был следить за главным корпусом, западным павильоном и флигелем, «Гелион» – за восточным павильоном.

По сообщениям екатеринбургских информресурсов, МУГИСО не раз обвиняло администрацию Екатеринбурга в ненадлежащем содержании памятника, однако муниципалитет «парировал», что на это не выделяется достаточных средств.

В 2014 году прокуратура и МУГИСО провели совместную проверку состояния объекта культурного наследия. «Проведенным осмотром установлено, что данные памятники находятся в аварийном состоянии. Происходит разрушение стен, несущих конструкций, штукатурного слоя до кирпичной кладки, лепнины. Наблюдается выкрашивание и выпадение кирпичей. Частично утрачены перекрытия, оконные конструкции, большая часть оконных проемов заложена кирпичом. Доступ свободный, территория памятников не благоустроена, на ней складируются твердые бытовые отходы. Зоны охраны объекта культурного наследия не утверждены», - говорится в ответе о проверке. Оба собственника получили представление, а «Гелион» – еще и штраф.

Но и это не помогло, и в качестве генерального лекарства госпиталю прописали приватизацию.

На главную