Смелое решение

Давно в столице не прожектировали небоскребов у Кремля, отвыкли. Но вот пожалуйста.
Это я не на свалке истории нашел, это картинки с недавней майской выставки «Арх-Москва»-2023.
Называется «1st Tower», творение некоего бюро «DDD Architects». Золотой – а как же еще – небоскреб над Кремлем. Макет, панорама, фасады, интерьер – все, как у взрослых.
В портфолио на сайте бюро проекта такого нет, но оно от него не открещивается. Даже перепосты самодеятельных рейтингов делает в телеграм-канале: «Первое место – макет от небольшего бюро ДДД с высоткой на месте Манежной площади. Понятное дело, что это влажная фантазия, а не реальность, которая может настигнуть город».
Ну, московских-то девелоперов и союзные им власти мы хорошо знаем. Сегодня влажная фантазия, завтра сухая, деловитая, а послезавтра, глядишь, уже не фантазия вовсе. Вот так, исподволь, и приучают общественное мнение к тому, что ничего невозможного в Москве нету. Были бы деньги и заказчики.
Выставлено было это чудо на «Арх-Москве» в разделе «NEXT!», т.е. проектов будущего. Организаторы в этом году так разъясняли его замысел: «В этот раз мы предлагаем участникам проекта NEXT! поразмышлять на тему национальной идентичности в архитектуре, которая, кажется, сейчас востребована, как никогда. Что из нашего вчера уместно в нашем завтра?»
Вот и поразмышляли, вот такая будет национальная идентичность, заодно и преемственность нашего вчера и завтра. Только не надо вспоминать тут Мельникова и Леонидова. Век другой, идеи те истлели, порыв к звездам давно перенаправлен к кассам.
Заглянул из любопытства к авторам: «Архитектурное бюро DDD Architects основано Данилой Царьковым, Дэниилом Гайдукевичем и Дарьей Семеновой в 2021 году... Цель нашего бюро – создавать лаконичную и уникальную среду, формирующую новые сценарии для интересной и комфортной жизни... Для нас так важно создавать современные и неповторимые проекты, которые способны открывать людей по-новому. Мы ценим лаконичность и любим смелые решения».
Вот коллективный портрет любителей смелых решений. Вроде бы нормальные люди, по выражению классика, сальных свеч не едят, стеклом не утираются. Молодые, красивые, уверенные в себе.
Архитектурный критик пишет: «Товарищи, господа, сеньоры, пребываю в некоторой тревоге. Пожалуйста, знающие люди, напишите, что этого не будет, потому что этого не может быть. Это же должна быть просто чья-то шутка... визуально проработанная».
Может, и шутка. Но ведь даже шутить так – все равно что шутить на тему изнасилования собственной матери.
Молодые, красивые и уверенные в себе, возможно, этого не понимают.
Но вот организаторы ежегодной московской архитектурной выставки – они-то в своем уме? Приносят им золотой небоскреб над Кремлем. Они могли: а) изодрать его и выбросить в мусорную корзину; б) погладить авторов по головкам и отправить подумать еще; в) позвонить в МАрхИ и попросить подтянуть проектантов по некоторым предметам.
Но вместо этого они выставляют такой проект на престижной выставке. Спасибо, хоть призов не присудили.
Но позорище сделали общим для архитектурного сообщества – и на себя приняли.
Константин Михайлов