Соборная мечеть – в буферной зоне объекта ЮНЕСКО?

Соборная мечеть – в буферной зоне объекта ЮНЕСКО?

30.04.2019
Соборная мечеть – в буферной зоне объекта ЮНЕСКО?

В буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – Казанского кремля – может быть построена новая Соборная мечеть столицы Татарстана. Об этом заявила 29 апреля 2019 года на заседании Общественного совета при Комитете Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия зампредседателя регионального отделения ВООПИК Фарида Забирова. 

До недавнего времени казанские градозащитники и краеведы были уверены, что Соборная мечеть в центре Казани уже есть – это построенная в конце ХХ – начале XXI вв. мечеть Кул-Шариф в самом Казанском кремле. Новостройка, символизирующая национальный корень «памятника двух культур», каковым Казанский кремль величают в современном Татарстане, не помешала ЮНЕСКО признать Казанский кремль объектом Всемирного наследия. Возможно, именно поэтому в сегодняшней Казани в открытую обсуждают проект новой Соборной мечети по соседству с кремлем.   

Как пояснила градозащитница Забирова, строительство Соборной мечети будет «большой проблемой».

«Сейчас намечается размещение Соборной мечети. Ее хотят поставить именно в буферную зону Кремля, нас это очень беспокоит. Город на этом настаивает, и у нас это вызывает большое беспокойство. Это будет большой объем, но его параметры, оказывается, еще не определены, поэтому вопрос висит, но это будет большой проблемой», - сказала Фарида Забирова.

«У каждого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО есть выдающаяся универсальная ценность, – подчеркнула Фарида Забирова. – На выдающуюся универсальную ценность, куда входит панорама от Кремля, вид Кремля – строительство Соборной мечети будет воздействовать — усиливать или ослаблять Кремль. Если это будет большой объем, она будет градостроительно давить на него».

Вместимость новой мечети должна составить не менее 10 тысяч человек, а на ее дворе должны помещаться еще 10–12 тысяч верующих. Для сравнения: внушительная мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле вмещает полторы тысячи человек.

Буферная зона Казанского кремля как памятника ЮНЕСКО – территория площадью 115 га в его ближайших окрестностях. В нее входят Ленинская и Кировская дамбы, территории береговой линии реки Казанки. Безусловно, строительство любого крупного объекта здесь изменит восприятие объекта Всемирного наследия.

Помощник президента Татарстана, экс-мэр Казани Камиль Исхаков, комментируя информацию Фариды Забировой, заявил, что о месте строительства Соборной мечети пока рассуждать преждевременно – нужно сначала определиться с составом ее будущего комплекса.

«Нужно сделать набор объектов, которые будут входить в состав Соборной мечети. Это объекты, которые связаны с богослужением – для проведения никаха и других обрядов. Второе – они должны нести в себе образовательную функцию. Начиная с детского садика, медресе. Короче говоря, это большой объем содержательных объектов, а потом и каких-то коммерческих. Религия же у нас отделена от государства, они должны сами себя содержать», – пояснил Камиль Исхаков, который является руководителем инициативной группы по строительству Соборной мечети.

«Пока мы с этим не определились, мы не можем определяться с местом. Я занимаюсь подготовкой этих вопросов, они все очень сложные. Потом буду согласовывать с Рустамом Нургалиевичем (Миннихановым, президентом Татарстана – Ред.), разумеется. В дальнейшем начнем более четко определяться с местом», – добавил Камиль Исхаков.

Как сообщали ранее татарстанские СМИ, именно президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил Камилю Исхакову возглавить инициативную группу по строительству Соборной мечети. В конце марта 2019 года, когда Исхакову, видимо, не казалось преждевременным говорить о месте будущего строительства, он называл четыре варианта, в том числе и земельный участок «напротив Казанского Кремля». О трех других вариантах Камиль Исхаков сказал: «Но я не представляю там Соборной мечети». 

Так что опасения казанских градозащитников весьма обоснованны. Идея строительства Соборной мечети под стенами Казанского кремля не отвергается и даже косвенно поддерживается представителями властей.

Знает ли о планах строительства в буферной зоне объекта Всемирного наследия Национальный комитет ИКОМОС, Россия? И что он, интересно, о них думает?

Досье. По сообщениям татарстанской прессы, новая Соборная мечеть в Казани должна стать духовным центром мусульман Татарстана и самым большим мусульманским храмом республики. Впервые эту идею начали обсуждать в Казани восемь лет назад, а в сентябре 2018 года о необходимости строительства Соборной мечети публично заявил муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин. В октябре 2018 года была опубликована петиция, адресованная президенту республики Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину. Ее автор Халид Макаров писал буквально следующее: «если выехать за стены Казанского Кремля», можно увидеть «множество церквей и не найти ни одной мечети, где можно было бы помолиться»; «мы живем в мире и согласии с православными, но нас ущемляет и то, что у татар на своей же земле, в своем городе нет своей Соборной мечети. К нам каждый год приезжают татары-мусульмане со всего мира, которых тянет на родную землю. А сами даже на намаз в разные мечети развозим, потому что, видите ли, не вмещаются».

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поддержал идею строительства Соборной мечети, добавив, что «где и как (ее строить – Ред.) – это вопрос умы мусульманской». Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, со своей стороны, отметил: «Где бы не располагалась мечеть, она не должна стать причиной раздора».

Фото: WikimediaCommons

На главную