Свод во всей красе

Свод во всей красе

22.09.2024
Свод во всей красе

Не советуем затягивать с посещением новой выставки в Музее архитектуры в Москве – «Собирая свод». Она работает в Аптекарском приказе относительно недолго: с 21 сентября до 27 октября 2024 года, но без преувеличения уникальна, так как – по сути – является первым представлением для широкой аудитории 55-летнего труда «Сектора свода памятников архитектуры и монументального искусства России», которую ведет Государственный институт искусствознания. Показать – внятно и привлекательно - для не подготовленного посетителя не только результаты исследований, а еще и сам процесс этих исследований, а еще и фигуры исследователей – задачка со звездочкой. Но поверка науки выставочным искусством в МУАРе состоялась вполне. На открытии прозвучали цифры: 55 лет Своду, 90 лет Музею – и все эти годы идет сотрудничество, а вот выставочный проект - впервые...

«Это была невероятная авантюра с нашей стороны и невероятная любовь, проявленная к этому проекту нашим любимым музеем, - сказала на открытии Наталия Сиповская, директор Государственного института искусствознания. -  Десять отделов этой экспозиции демонстрируют, как много документации по истории российской архитектуры находится в собрании этого замечательного музея, который недаром называется научно-исследовательским».

свод4.jpg

свод18.JPG

свод11.JPG

свод12.JPG

Выставка последовательна и дидактична – в лучшем смысле этого слова: понятна, логична и легко доступна пониманию того, кто – бывает же такое – впервые обо всем этом слышит и случайно зашел в дверь Аптекарского приказа. Просто сделанный, но тем и прекрасный, каталог-описание – путеводитель по разделам выставки и одновременно методичка по организации практической работы с памятником: история каталогизации наследия, экспедиции, паспорт как главный документ памятника, памятники архитектуры и живописи, иконостасы, книги и личности. Отдельный «уголок» посвящен экспедициям сотрудников по городам и весям, а еще чаще - в места, где – ни дорог, ни жилья, а есть лишь вероятность обнаружения остатков или даже только следов старинной церкви или дома. Центр всей экспозиции – и смысловой, и пространственный – тома «Свода», все 15 штук, под стеклом. Так, сразу посетитель видит результат всех усилий, о которых рассказано в подробнейших текстовых экспликациях на стенах и которые проиллюстрированы фотографиями, чертежами, проектами, документами. На выставке представлена работа Свода в семи регионах: Тверской, Костромской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Смоленской. Практически все экспонаты из фондов МУАРа демонстрируются впервые и именно контекст разговора про работу ГИИ позволил их показать - как, например, проекты зон охраны в Суздале 1950 года. 

«Совершенно фантастическая история, - рассказывает Татьяна Дудина, куратор экспозиции, заведующая Отделом хранения архитектурно-графических фондов XVIII-XIX веков Музея архитектуры имени А.В. Щусева. - Только-только кончилась война. Люди по карточкам получают продукты, и при этом они не только отдельные памятники обследуют, они проектируют охранные зоны, которые в Москве-то стали делать только в 1960-е годы. Вот так люди смотрели в будущее».

свод17.JPG

свод15.JPG

свод13.JPG
IMG_7016.jpg
IMG_7014.jpg
свод2.jpg
Татьяна Александровна рассказала нам о том, как непросто на деле оказалось переложить научные данные и тексты на визуальный язык выставки. Казалось бы, а что такого: выбрать регионы, там – наиболее знаковые памятники, по ним – подобрать «картинки», и - вуаля. Но такая буквальная ретроспекция по следам работы «Свода» оказалась совсем невыразительной. Тогда решили идти не столько от памятников, сколько от истории их бытования и дня насущного. Многообразие судеб торговых рядов, церквей, усадеб, доходных домов и составило мозаику, которая заполнила выставочный зал.
«Я решила, что в каждой области затронем какую-то одну, наиболее важную тему, - продолжает Татьяна Дудина. - Например, Костромская область - судьба памятников, стоящих под охраной сейчас. И эта судьба, как ни странно, тоже складывается по-разному. Можно стоять под охраной и погибнуть, как это случилось, например, с потрясающей деревянной церковью Спаса-Преображения из села Спас-Вёжи, привезённой в 1955 году в Ипатьевский монастырь и положившей начало музею деревянного зодчества и сгоревшей в 2002 году. Мы показываем, кстати, редкий рисунок, когда эта церковь стоит ещё на своём родном месте в селе. Рядом - обмерный чертеж известных и сохранившихся Торговых рядов Костромы, очень трогательный, немножко неумелый. И здесь же – еще один потрясающий чертеж церкви Богоявления, которая была снесена и восстановлена в городе совсем недавно на наших глазах. Вот такие три разные судьбы».
Не будем раскрывать подробностей выставки, только заметим, что Тверскую область решили закольцевать с темой Калязинских фресок, подробно раскрываемой в основной экспозиции МУАРа, а Московская область представлена через XX век и те памятники, которые реестровыми памятниками стали недавно: церковь-усыпальница в Архангельском, клуб металлистов в Подольске по проекту И.А. Иванова-Шица, ансамбль Коншенской богадельни в Серпухове по проекту И.С. Кузнецова. По этим объектам скрупулезно работают ГИИ и МУАР.
«Наша деятельность и правда очень сильно пересекается, - отметила Наталья Шашкова, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. - Это постоянная страсть, горение, дискуссия, приключения. Мы хотели в этом выставочном проекте показать, насколько может быть интересно, многосложно, увлекательно и не скучно эта работа по изучению нашего архитектурного наследия».
От себя добавим: не только изучение, но и защита. Много раз именно сотрудники ГИИ помогали в отстаивании от сноса и разрушения ценных исторических зданий, так как именно в стенах Института хранится бесценное: паспорта объектов культурного наследия с подробной информацией о них. Представлены такие документы и на выставке.
свод10.JPG
свод9.JPG
свод16.JPG

«Мы показываем первичную учётную документацию, а именно вот эти самые паспорта, которые были созданы по примеру французских и английских аналогов в конце 1960-х годов, - объясняет Екатерина Шорбан, ведущий научный сотрудник ГИИ, Сектор Свода памятников архитектуры и монументального искусства России.  - Они очень логично выстроены: там есть текстовые материалы, фотографии, обмерные планы, генпланы для комплексов. Какие-то паспорта мы делали сами, какие-то составляли «на местах», но весь объём паспортов по всем регионам приходил к нам как в методический центр. Мы проверяли с автором каждый паспорт, мы его корректировали, потому что не все ориентировались в датах, в стиле. И вот такой выверенный документ затем хранился в нескольких экземплярах: в Министерстве культуры, у нас и в области, где находится памятник. И вот – с 2009 года такой паспортизации не производится, она была заменена неким формальным документом, описывающим памятник как объект недвижимости, а не как историко-культурное наследие, что недопустимо и только вредит, когда речь идет о включении здания в реестр, о его реставрации или реконструкции. Мы считаем, что система паспортизации должна быть восстановлена. Это важнейшая государственная задача».
свод7.JPG
свод6.JPG
IMG_6986.jpg
свод8.JPG
IMG_6966.jpg
На открытии и в кулуарах и правда часто звучали слова о национальном значении, государственной важности… С этим трудно не согласиться, тем более что синонимично этой высоте и само название выставки - «Собирая свод». Свод – это не только коллекция или собрание, но и архитектурный элемент, который держит и распределяет вес здания. И от правильного его возведения зависит устойчивость. Так что Свод нашего наследия – это то, на что мы все опираемся, подчас даже и не осознавая. Наш каркас прочности… Именно эту мысль и призвана донести выставка.  
«Выставка важна не только для Свода, но для наследия в принципе, - отмечает Алексей Гриц, куратор проекта, заведующий сектором Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. - Популяризация наследия, любых форм работы с ним, вариантов исследований - крайне важны. Тема должна быть на пике общественного интереса и осознания. Интерес к нашей работе – стимул и для нас.  С другой стороны, только в случае общественной значимости мы и увидим практические системные результаты нашего труда. И нашей выставкой, думаю, нам удалось продвинуться в этом направлении».
Вот такой размах у нашего Свода: от приключений в экспедициях  до высоких государственных задач. Очень надеемся, что нынешняя выставка – только начало разговора и желаем проекту продолжения. Возможно, в развитие темы – выставку «Неизвестная провинция», на которой обычно сотрудники Свода в конце каждого полевого сезона демонстрируют фотоизображения своих объектов и находок, проводить не только в стенах Института искусствознания, но и на площадке Музея архитектуры.
Фото: Евгения Твардовская, ВК Свод памятников архитектуры

На главную