Исключена за самовольную реставрацию

10.11.2020
Исключена за самовольную реставрацию

Церковь Петра и Павла в Петергофе будет исключена из санкт-петербургской госпрограммы «Наследие», предусматривающей реставрацию памятников архитектуры за счет бюджетных средств.

Об этом сообщают петербургские СМИ, связывая такое решение Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) с самовольными работами, проведенными приходом в интерьере храма.

В то время как фасады и фундаменты церкви XVIII века, являющейся объектом культурного наследия федерального значения (в составе дворцово-паркового ансамбля Знаменка) реставрировались за федеральный счет, приход занялся благоустройством интерьера, которое впоследствии стало предметом судебных разбирательств.

При этом работы шли без согласований со стороны КГИОП. Полы были покрыты керамической плиткой в «шашечку», на стенах появился профилированный карниз из полиуретана, а заодно они были оштукатурены и окрашены. Как отмечают наши петербургские коллеги, «проведя в 2018 году проверку, КГИОП не обнаружил под куполом живописи, являющейся предметом охраны (свод был покрашен при самовольном ремонте интерьеров, а его новая отделка — синий фон со звездами — «по цвету, масштабу и расположению звёзд не соответствует предмету охраны объекта»)».

Настоятель храма Олег Букарев пояснял в суде, что после возобновления служб в 2000 году храм находится в неудовлетворительном состоянии, приход выполнял работы на свои деньги и своими силами, а «нанимать лицензированную бригаду для ремонта не было возможности в связи с отсутствием денежных средств».

Петродворцовый районный суд таким доводам не внял и в январе 2019 года оштрафовал приход на 100 тысяч рублей за самовольные работы, о чем тогда рассказал наш сайт. 

А в 2020 году сообщается, что КГИОП подготовил проект постановления правительства Санкт-Петербурга об исключении церкви Петра и Павла в Знаменке из госпрограммы «Наследие» в связи с самовольными работами. Таким образом, заканчивать реставрацию интерьеров приходу придется за собственный счет.

Похоже, что КГИОП может заранее готовить новые судебные иски.

В приходе Петропавловской церкви ее исключение из госпрограммы комментировать для СМИ не стали.

А в КГИОП Санкт-Петербурга на наш вопрос о ситуации вокруг Петропавловской церкви ответили кратко: самовольные работы – лишь одна из причин, а основная – ограниченность средств, выделяемых на госпрограмму, «приходится выбирать».

И не понятно, кто же в итоге наказан – приход или сам старинный храм.

Досье. Церковь Петра и Павла на Петергофской дороге первоначально построена в 1718 году владельцем Васильевской мызы (будущая усадьба Знаменка) князем Иваном Ржевским. В 1761–1767 гг. при графе А.К. Разумовском строится по проекту Ф.–Б. Растрелли каменная Петропавловская церковь. В 1877 году, когда усадьбой владела уже императорская фамилия, храм перестраивается по проекту Г.А. Боссе.

В 1930 году храм был закрыт, священнослужители репрессированы. Здание использовалось сельскохозяйственным кооперативом, затем в качестве продуктового склада Плодоовощного института, после Великой Отечественной войны – как хозяйственный корпус при птицефабрике и пансионате.

Церковь возвращена верующим в марте 1993 года, восстанавливалась с середины 1990-х гг.

Фото: citywalls.ru

На главную