Приказной избе приказано выжить

03.11.2020
Приказной избе приказано выжить

Хорошие новости из Вятки – власти приступили наконец к спасению одного из лучших памятников гражданской архитектуры города, знаменитой Приказной избы. Правительство Кировской области сообщает о начале противоаварийных работ на кровле памятника, на которые из областного бюджета выделено 400 тысяч рублей. Еще 97 тысяч добавил из своей сметы Кировский областной краеведческий музей.

Читатели «Хранителей Наследия» расстались с Приказной избой на грустной летней ноте 2018 года, когда в Кирове был закрыт музей «Вятские народные и художественные промыслы», с 1977 года работавший в Приказной избе. Здание пришло в аварийное состояние, а на ремонт областная казна денег не выделяла, несмотря на многолетние обещания властей отреставрировать Приказную избу за счет областного бюджета.

И вот в конце октября 2020-го областные власти рапортуют: «После получения разрешительных документов в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области подрядчик приступил к выполнению противоаварийных работ на крыше. Сейчас рабочие ведут подготовительные работы, а именно, усиление стропильной системы крыши. Завезены необходимые материалы, огорожена территория.

Планируется усилить стропильную систему, заменить обрешетку, уложить материал для гидроизоляции и демонтировать крыльцо, которое находится в сильной степени износа. Работы планируют завершить к концу ноября».

Более того, «в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации в 2022 году запланированы реставрационные работы здания Приказной избы на сумму 12,77 млн рублей в рамках мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2024 году 650-летия основания города Кирова».

Как сообщали чуть ранее СМИ региона, власти занялись-таки Приказной избой только после вмешательства правоохранительных органов. Прокуратура Первомайского района города Кирова во второй декаде октября потребовала отремонтировать крышу Приказной избы, подчеркнув при этом, что чиновники, по вине которых памятник XVIII века оказался в аварийном состоянии, должны понести наказание.

После этого деньги на ремонт Приказной избы, которых власти годами не могли или не хотели найти – как по волшебству, появились. Городские общественники и политики, между тем, недоумевают: зачем срочно ремонтировать кровлю за полмиллиона рублей, если ее все равно придется менять при комплексной реставрации 2022 года? И почему все это время власти, доведя памятник до состояния «гниет заживо», не рассматривали вариант передачи Приказной избы частному инвестору? Ведь одно из городских предприятий, по словам кировского эксперта Максима Копылова, «уже несколько месяцев заявляет о готовности отреставрировать за свои (частные) деньги Приказную избу и сделать в ней музей пива. Региону/городу/музею это не будет стоить ровным счетом ничего, зато здание будет работать, будут платиться налоги с прибыли, будет дополнительная точка притяжения для туристов, которые параллельно будут оставлять деньги в других кировских заведениях и организациях, а это опять же налоги в бюджет».

Впрочем, конечно, если Приказную избу отреставрируют на бюджетные деньги, никто горевать не будет, а государственный музей для памятника архитектуры – один из лучших вариантов пользователя. Главное, чтобы изба продержалась до 2022 года.

Досье. «Питейный дом с подвалом», более известный как «Приказная изба», является одним из немногих памятников гражданской архитектуры дорегулярного Хлынова – Вятки. Точная дата постройки и имя архитектора не известны; здание ориентировочно датируется первой половиной XVIII в. Объект культурного наследия федерального значения.

Памятник был отреставрирован в 1973–1975 гг. по проекту московских архитекторов Б.В. Гнедовского и Л.Д. Лапкиной силами Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. После реставрации передан краеведческому музею.

Фото: Правительство Кировской области

На главную