Как всегда, виноваты инопланетяне

19.11.2020
Как всегда, виноваты инопланетяне

В ночь на 16 ноября 2020 года в Гороховце сгорел замечательный дом середины XIX века, памятник деревянного зодчества, украшенный уникальной поволжской глухой резьбой. Это был объект культурного наследия регионального значения – дом Полякова (Московская ул., 108), поставленный под госохрану в июне 1995 года решением Законодательного собрания Владимирской области.

dp1.jpg

Когда пожарные доехали до дома Полякова, двухэтажное здание уже пылало вовсю. Увидев, что пожар охватил уже 150 кв. метров, пожарные сосредоточии усилия на том, чтобы не дать загореться соседним строениям. С этой задачей они справиись, а вот памятник архитектуры погиб. «Из-за позднего обнаружения и сообщения в МЧС дом сгорел полностью», – говорят в ГУ МЧС РФ по Владимирской области.

Дознание имеет пока две версии: неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание. Как сообщают местные жители, в пустовавшем доме часто собиралась местная молодежь и ночевали бомжи. Так что не исключен и поджог.

dp6.jpg

Ценители архитектуры любили этот дом, стоявший прямо на магистральном шоссе из Москвы в Нижний Новгород (в бывшем пригородном селе Красном), за превосходную глухую резьбу, покрывавшую карнизы, наличники и фасадные плоскости. Резной была и дата постройки на фасаде – 1857 год. Фронтон мезонина над вторым этажом украшен был ампирным «полусолнцем». В силу своей ценности и редкости дом фигурировал в научных исследованиях по истории русского искусства, изданных еще в 1930-е годы. В интерьере до недавнего времени сохранялась редкая изразцовая печь в стиле рококо, сейчас ее судьба неизвестна.

dp4.jpg

dp2.jpg

По сообщениям СМИ региона, дом, построенный зажиточным крестьянином Александром Поляковым, после революции стал коммунальным жильем. Во второй половине ХХ века в нем работала школа, а в 2016 году здание передали Гороховецкому историко-архитектурному музею. Оглашались планы его реставрации, но затем планы властей изменились – здание продали в частные руки, при этом 1/6 дома оставалась в муниципальной собственности. Памятник архитектуры пустовал, окна были забиты досками, мезонин ветшал и кренился, но никаких работ по сохранению не проводилось. «Сейчас решаем с собственниками вопрос, как быть дальше», – говорят в районной администрации.

dp3.jpg

Дом Полякова в 1934 году. Фото из книги Н.Н. Соболева "Русская народная резьба по дереву"

На Московской улице в Гороховце пока еще стоят три других деревянных дома XIX – начала ХХ вв., принадлежавших семейству Поляковых – №№ 65, 67 и 83.

А в социальных сетях мудро замечают: «Сдается мне, что он не сам сгорел, а кто-то помог. В Павловском Посаде, где сейчас живу, выгорел весь центр города, а на их месте сейчас магазины и небольшие ТЦ, никто не пойман, сгорело все само, как всегда, виноваты инопланетяне».

Фото: соцсети; ГУ МЧС по Владимирской области

На главную