Летние утраты 2021 года

Летние утраты 2021 года

29.06.2021
Летние утраты 2021 года

Виноградово: часы сочтены

Уникальная разрушающаяся усадьба Подмосковья, казалось, получила шанс на спасение, когда в марте этого года глава Следственного комитета поручил «проверить и доложить», почему никак не начнутся противоаварийные работы, почему никак не найдут хозяина, почему довели?

Но – вопросы риторические и продолжения, во всяком случае, в публичном пространстве, не последовало.

И вот последние вести. Журналист Андрей Новичков сообщил в своем ФБ: «Дом Германа, выстроенный в 1912 году по проекту архитектора Ивана Рыльского в духе необарокко с элементами неоклассицизма, является одной из главных построек имения. За время запустения обрушились кровля и перекрытия, в результате чего оказались частично утрачены подлинные интерьеры, осыпаются колонны и лепнина. А на днях окончательно завалилась и вот-вот рухнет часовая башенка с куполом-вазоном».

утраты1.jpeg

Символ дома держался-держался, но сколько ж можно?

А и в самом деле – сколько ж можно: не найти пользователя усадьбе, которая – на минуточку – уже фактически в черте города, то есть ее геолокация супервыгодна. Сколько ж можно «пугать» началом противоаварийных работ, «особым контролем Мосгорнаследия» и прочими высокими словами, за которыми не стоит ничего.

Так уж пусть бы сразу и написали в ответе на многочисленные запросы: не будем и не ждите. Было – и прошло. Местность должна развиваться.

Прощай, платформа Стрешнево!

Как сообщил столичный «Архнадзор», в ночь на 25 июня прекратил своё существование исторический остановочный пункт Покровское-Стрешнево Московско-Виндавской железной дороги, а ныне – 2-го московского диаметра, или Рижского направления Московской железной дороги. Остановочный пункт был открыт чуть менее 120 лет назад, 2 июля 1901 года по старому стилю. Вероятно, стоило бы сохранить старую платформу, сделав на ней остановки не для каждой электрички, а, например, раз в 20–30 минут. Но ее уже разбирают, поэтому такого решения принято не будет.

утраты2.jpeg

утраты4.jpg

Вот что пишет в своем материале исследователь, координатор «Архнадзора» Юрий Егоров: «Судьба Покровского-Стрешнева была предопределена ещё несколько лет назад, когда началась передвижка остановочных пунктов для обеспечения удобных пересадок на Московское центральное кольцо, как теперь называется старинная Московская Окружная железная дорога. В сложившейся ситуации есть и плюсы, и минусы.

А вот кто точно проигрывает – это исторические памятники и те, кому они интересны. Путь к усадьбе Покровское-Стрешнево теперь лежит через метро и наземный транспорт, либо, как вариант, через парк пешком, 15-20 минут от той же «Щукинской», что не всегда доступно для маломобильных категорий людей.

Вариант от МЦК «Стрешнево» короче, но приводит нас не в парадную часть парка, а в отдалённую от культурных объектов. Для прихожан церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что находится в том же парке, путь через МЦК однозначно неприемлем, так как требует прохода через весь парк. С учётом того, что когда-нибудь всё же произойдет реставрация усадебного комплекса, привлечение туда посетителей станет проблемой для администрации парка и усадьбы: наиболее удобный путь к ней из центра города лежал как раз через электрички. А что касается вокзала, имеющего, кстати, статус памятника, так он просто оказывается в чистом поле – вдалеке от всего: от метро, от станций железной дороги, от потоков туристов и отдыхающих. Перспективы его нового использования даже в случае успешной реставрации весьма туманны».

Красноярск: молния ударила в деревянный храм 

Красноярская епархия в ФБ сообщила, что 20 июня в результате удара молнии начался пожар и полностью сгорел деревянный храм Покрова Божией Матери села Большой Балчуг.

Он имел сравнительно счастливую судьбу, поскольку уцелел в советские времена. Чин его освящения совершил Преосвященный Епископ Енисейский и Красноярский Евфимий 26 апреля 1912 года. В 1930-е годы храм был частично разрушен, иконостас сожжён на костре. До 1960-х годов храм использовался как зерносклад. Реставрация началась в 1990-е годы, но основные работы пришлись на период 2007-2011 гг. Церковь была отреставрирован на средства Горно-химического комбината и на частичные пожертвования. 

утраты6.jpg

Когда 20 июня в храм ударила молния, на его территории были прихожане, которые незамедлительно вызвали пожарных и попытались самостоятельно потушить пламя. Удалось спасти практически всю храмовую и богослужебную утварь, но сама церковь сгорела полностью.

21 июня настоятель железногорского Михаило-Архангельского собора протоиерей Роман Нещерет встретился на месте пожара с генеральным директором Горно-химического комбината Дмитрием Колупаевым. Изначально ликвидировать последствия пожара будут силами и техникой комбината. Затем жители села и прихожане Михаило-Архангельского собора города Железногорска проведут несколько субботников, чтобы навести порядок на пострадавшей территории.

Также обсудили возможность строительств памятной часовни с алтарём на месте сгоревшего храма.

Об истории и уникальности церкви села Большой Балчуг журналистам рассказал священник Алексей Язев, настоятель храмов в Емельяново и Барабаново (это тоже деревянный храм). Он подчеркнул, что церковь в Балчуге - была единственная в Красноярском крае отреставрированная деревянная церковь, там были проведены все необходимые работы, в том числе огнезащита. 

«Уже пошли параллели: «Вот, да в Троицу», грозные признаки, предзнаменование. Это глупости полные. Это нецерковное сознание, — пояснил священник. — Это скорее сигнал к тому, что у нас сотни брошенных храмов в деревнях, которые церковь пытается сохранить, но они всё равно стоят полуразрушенные».

На заявочном фото - горит храм в Большом Балчуге.

Фото: Андрей Новичков, Сайт «Архнадзора», Собор Архистратига Божия Михаила г. Железногорск / Vk.com

 

На главную