Мерцающий дом

«Аха!! Стоял на Урицкого, теперь на Большевистскую его. А чё не на Родники? Памятник на то он и памятник, что должен быть на своем первозданном месте».
Такими комментариями, по уверению интернет-издания «Новая Сибирь», встречают жители Новосибирска известие о начавшемся воссоздании памятника деревянного зодчества – дома купца Сурикова 1897 года.
До начала XXI века этот двухэтажный дом на углу улиц Урицкого и Депутатской считался одним из лучших памятников старого Новониколаевска: он славился богатым резным декором фасадов: стены завершал фриз с растительным орнаментом, карниз опирался на двойные кронштейны в форме волют, наличники сочетали барочные и классические элементы и т.д.
Всему этому великолепию пришел конец, когда домом занялись инвесторы – по сообщениям новосибирских СМИ, компания «Новосибхлеб». Они разобрали дом, несмотря на статус памятника регионального значения, после чего выстроили на его месте 16-этажный комплекс «Премьера» с жильем и офисами. Сруб памятника, однако, не выбросили на свалку, а отправили на склад, где он через некоторое время благополучно сгорел. Если вы думаете, что эта операция привела инвесторов на скамью подсудимых, то, конечно, ошибаетесь.
По сообщениям СМИ, регион с 2011 года вел с ними судебные разбирательства, но отнюдь не на тему уничтожения культурного наследия. Одно из судебных решений, например, гласило: «Из собственности Новосибирской области выбыло здание-памятник деревянного зодчества, в связи с чем, как считает истец, ответчик должен возместить Новосибирской области убытки в размере 24438818 руб. 00 коп., составляющие стоимость реставрационно-восстановительных и проектных работ по воссозданию здания-памятника».
Инвестор предпочел «воссоздание». Несколько лет занял поиск участка, и призрак дома Сурикова мерцал на разных улицах Новосибирска. Летом 2016-го место наконец нашлось, и «воссоздание» по уцелевшим чертежам стартовало.
СМИ цитируют начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева: на ул. Большевистской, 5 началось воссоздание памятника деревянного зодчества — дома первого городского старосты, купца И. Т. Сурикова, который был разобран в начале 2000-х. Заказчиком работ выступает ОАО «Новосибхлеб», построившее на месте памятника жилой дом. «С точки зрения методологии у нас достаточно много по стране объектов культурного наследия, которые были воссозданы на основании достоверных исторических данных, натурных обмеров и т. д. Эти материалы были разработаны, проект реставрации прошел государственную культурную экспертизу, объект будет воссоздан», — пояснил Александр Кошелев.
В офисе инвестора рассказывают, что на площадке завершены подготовительные работы, до конца года планируется устроить фундамент и поставить бревенчатый сруб с крышей, который должен простоять под нагрузкой не менее года. За это время один в один по архивным документам должен быть восстановлен деревянный декор карниза, фриза и наличников. Предварительное завершение проекта и передача дома-памятника Новосибирской области намечены на конец 2017 года. Назначение здания пока неизвестно.
Жители Новосибирска интересуются в комментариях: «Ну вот зачем??? Заново строить... Будет никому не нужный новодел!!! Тратьте деньги на то, что можно еще сохранить настоящее!!!»
Новосибирские журналисты делают совершенно верный вывод: «То ли мы такие, что нам ничем уже не угодишь, то ли не так ценен дом, если сделан заново и стоит на другом месте. Как поддельные елочные гирлянды — вроде светят, а радости никакой».
Досье. В 1897 году барнаульский купец II гильдии, глава торгового дома «Иван Тимофеевич Суриков и сыновья» построил на улице Алтайской (впоследствии Урицкого) в Новониколаевске (впоследствии Новосибирске) доходный дом. В течение года Иван Суриков исполнял должность городского старосты, отчего ныне его величают «первым мэром Новосибирска». После отставки он продолжал жить в собственном доме. С 1913 года здесь располагалась Новониколаевская женская гимназия П.А. Смирновой. После 1917 года дом использовался под общежитие офицеров, школу, жилье.
Фото: "Новая Сибирь".