Пенза: планетария нет, но дело его живет

Министерство культуры РФ вмешалось (жаль, что постфактум) в ситуацию с варварским сносом единственного в мире деревянного планетария 1928 года в Пензе, уничтоженного строительной техникой 9–11 июля 2021 года (см. наш материал от 13 июля). Естественно, под вывеской реставрации и за федеральные бюджетные миллионы.
Как сообщило министерство, им выявлены нарушения при проведении работ на объекте культурного наследия.
«В связи с высоким общественным резонансом по поручению руководства ведомства на место выехал заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Георгий Сытенко. В результате осмотра и ознакомления с документацией работ по сохранению объектов культурного наследия были выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях», – говорится в сообщении Минкультуры РФ.
Как отмечается, выявлены нарушения законодательства со стороны подрядчика и авторского надзора. Кроме того, «проектная документация, на основании которой осуществляются работы по сносу планетария, не содержит решений по сохранению подлинных элементов здания, составляющих его предмет охраны».
Также «установлено, что работы по демонтажу Пензенского планетария осуществляли лица, не аттестованные министерством культуры в качестве специалистов-реставраторов объектов деревянного зодчества».
Минкультуры РФ отмечает, что региональным органом охраны объектов культурного наследия «не осуществлялся надлежащий контроль за ходом и качеством проводимых работ, учитывая состояние объекта и необходимость проведения его бережной реставрации».
«Значительная часть деревянных конструкций действительно находится в неудовлетворительном состоянии, прогнила изнутри. Вместе с тем подлинные элементы здания, составляющие его предмет охраны, должны были быть сохранены в ходе реставрационных работ», – констатирует Минкультуры РФ.
Теперь, когда на месте памятника – пустырь с деревянными обломками, «Минкультуры России и правительство Пензенской области взяли на контроль ситуацию с деревянным планетарием. В настоящее время Минкультуры совместно с региональными властями прорабатывают возможные варианты решения сложившейся ситуации».
Для «Хранителей Наследия» – комментарий заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Георгия Сытенко:
– Мы выезжали в Пензу не только в связи с многочисленными публикациями в СМИ. На работы по сохранению планетария были выделены средства федерального бюджета, поэтому необходимо разобраться в обстоятельствах и причинах произошедшего на объекте. Сейчас мы работаем совместно с прокуратурой, чтобы привлечь к ответственности причастных к нарушениям.
Как мы видим, в реальности документация по сохранению объекта культурного наследия по сути предусматривала общестроительные работы. Да, в начале, конечно, есть фразы о сохранении объектов культурного наследия, но не более того. На объекте нам не удалось обнаружить ни одного специалиста по сохранению памятников деревянного зодчества. Ни в проектной документации, ни в акте ее государственной историко-культурной экспертизы нет даже упоминания о ГОСТе по сохранению объектов деревянного зодчества.
Соответственно, и все действия на памятнике велись как на объекте нового капстроительства. Авторский надзор на нем вообще не появлялся, хотя должен был как минимум раз в неделю. Что касается сохранения предмета охраны – должен констатировать, что его уже фактически нет. Со здания были сняты только две подлинные колонны и несколько оконных наличников.
Никакая отбраковка бревен не проводилась, хотя профессиональные реставраторы, изучив материалы, говорят, что можно было сохранить как минимум 30 процентов подлинных конструкций и материалов. Но, повторю, к работам на объекте не был привлечен ни один специалист по реставрации памятников деревянного зодчества.
По итогам выезда на объект мы представим доклад руководству министерства. Вместе с органами прокуратуры сейчас прорабатываем возможности привлечения виновных к ответственности, в том числе и по 243 статье УК.
Пензенское областное отделение ВООПИК тем временем напоминает, что эксперт Светлана Васильева, «подписавшая проектую документацию по планетарию, которая как оказалось после проверки Минкульта РФ «не содержит решений по сохранению подлинных элементов здания», прославилась далеко за пределами Пензы».
Весной 2019 года С. Васильева выдала «экспертное заключение» о нецелесообразности включения в Единый госреестр ансамбля т.н. «Немецкого квартала» в Челябинске. После этого квартал вычеркнули из списка выявленных объектов, что открывало дорогу к его сносу. С огромным трудом челябинские градозащитники в 2019–2020 гг. отстояли обреченные дома и восстановили их охранный статус в суде. Однако, как мы видим, продолжению хорошо оплачиваемых экспертных подвигов по другим адресам это не помешало.
Комментарий «Хранителей Наследия»:
Совершенно очевидно, что остановить подобный «реставрационный беспредел» способен только вид скамьи подсудимых, наполненной всеми причастными к сносу охраняемого объекта культурного наследия. Ведь то, что проект работ по его «сохранению» не предусматривал мер по этому самому сохранению, прекрасно видели и аттестованный эксперт историко-культурной экспертизы, и региональный орган охраны культурного наследия. Все, кто подписал, утвердил к исполнению или санкционировал подобный проект, делаются соучастниками деяния, предусмотренного 243-й статьей УК РФ.
А также – мы настаиваем – нецелевого использования немалых средств федерального бюджета, выделенных на сохранение памятника архитектуры, а не на его снос.
Так что подлинного Пензенского планетария, увы, больше нет, но дело его пусть живет. Уголовное.