Погиб деревянный храм начала ХХ века

Погиб деревянный храм начала ХХ века

24.07.2021
Погиб деревянный храм начала ХХ века

Во Владимирской области 23 июля 2021 года сгорел деревянный Успенский храм в селе Рытове Вязниковского района. Он был освящен в 1908 году; в советские времена был единственным в области действующим старообрядческим храмом.

«23 июля нас потрясло страшное известие. Сегодня ночью сгорел наш родной храм в с. Рытово, Владимирской области. Он для нас был тихим пристанищем, уютным, самым Святым, драгоценным, жемчужиной дивной. Иконы в нем были живые, – сообщается в паблике Арзамасской старообрядческой общины. – Очень прискорбно, что местные жители не сохранили такое сокровище, проявили беспечность. Храм горел как свеча, очень быстро, огонь охватил храм с двух сторон стеной, горел ровно, пламя не задело забора, крестов на могилах. Сам Господь поднял его и забрал от нас. Пожарные говорят, что храм горел без икон, все было вынесено и потом сожжен».

Чуть позже старообрядцы побывали на пепелище и уточнили: «Со слов очевидцев и жителей деревни, храм сгорел вместе со всеми иконами. Действительно утром были разные версии кражи и поджога, но все же это не достоверно. Храм горел 40 минут, очень молниеносно, огонь высоко поднимался в небо, купола с крестами долго держались в пламени огня, как на воздухе».

По сообщениям местных источников, пожарные считают причиной бедствия «короткое замыкание электропроводки».

Сигнал о пожаре поступил в начале третьего ночи, когда храм уже пылал. Успеть его спасти пожарные не могли: от Вязников до Рытова 45 километров, причем последние восемь – по грунтовке. В ГУ МЧС по Владимирской области отмечают, что «вызов в пожарную охрану был совершен несвоевременно, из-за низкой степени огнестойкости деревянной церкви огонь стремительно распространялся, на момент прибытия пожарно-спасательных подразделений наблюдалось открытое горение храма по всей площади».

ryt1.jpg

Досье. Старообрядцы Рытова с 1880-х гг. принадлежали к белокриницкому согласию. Деревянная молельня в селе по указанию священноинока Арсения (Анисима Швецова), впоследствии старообрядческого епископа Уральского и Оренбургского, была перестроена в храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и освящена в 1908 году. Деньги на храм пожертвовал купец Михаил Хлыстов. В советское время рытовский храм был единственной действующей старообрядческой церковью во Владимирской области.

Фото: ГУ МЧС по Владимирской области

На главную