Расправа с «Бодрой жизнью»

Расправа с «Бодрой жизнью»

14.05.2021
Расправа с «Бодрой жизнью»

В Обнинске Калужской области накануне снесли сразу два деревянных дома начала XX века - объекта культурного наследия. Речь идет о зданиях по адресу ул. Шацкого, д. 4 и ул. Шацкого, д. 6. Они были выявленными объектами культурного наследия и являлись частью регионального памятника «Комплекс Шацкого «Бодрая жизнь», 1911 г. Дома 4 и 6 – это «Дома учителей», 1911-1918 гг. В апреле этого года завершилось общественное обсуждение экспертизы с положительным выводом относительно включения этих зданий в Реестр.

обнинск120.jpg

обнинск10.jpg

Фото: Последние фото Дома № 6

обнинск1.jpg

Фото: Пострадавший в пожаре дом № 4

обнинск5.jpg

Фото: Участок, расчищенный от объектов культурного наследия

Комплекс Шацкого был также включен в Перечень объектов культурного наследия России, требующих безотлагательной реставрации. Напомним, что его составило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) во исполнение поручения Президента (№ 77-Пр, п. 3), перечень был направлен в Правительство РФ и Минкультуры РФ, а также опубликован 14 апреля 2021 года на  сайте Центрального совета ВООПИК. 

Итак, земельный участок с этими двумя зданиями летом 2012 года приобрела у муниципалитета Лидия Марулина, директор стоматологической клиники «Стомалим» – заплатив около 3 млн руб.  Однако очень быстро стало ясно, что ей нужен участок под застройку.

В доме № 4 произошел пожар, он сильно пострадал в огне, но мог быть восстановлен. В доме № 6 какое-то время располагался собачий приют «Ноев ковчег», в интересы которого реставрация уж точно не входила, затем он съехал и дом стоял бесхозным и был открыт для всех желающих… Представители Калужского областного отделения ВООПИК встречались с Лидией Марулиной.

«Мы ей рассказывали, что несмотря на свое плохое состояние, эти дома – старейшие в Обнинске, они представляют ценность для истории не только города: ведь среди учеников Шацкого – ученые и деятели с мировыми именами, - рассказала «Хранителям Наследия» активист Калужского областного отделения ВООПИК Анна Алешникова. - Мы сами решили провести субботник, а когда я попросила в администрации помочь хотя бы с вывозом мусора, мне сказали, что в Обнинске нет такого объекта культурного наследия. Марулина намеревалась как-то помочь, но потом, видимо, забыла».

Тема сохранения «Бодрой жизни» поднималась и членом центрального штаба ОНФ, руководителем проекта «Добровольцы культуры» Захаром Прилепиным во время его визита в Боровск еще в 2019 году. Но переломить ситуацию не получилось. В СМИ Лидия Марулина сообщает о том, что просто убрала мусор с участка. Представители Калужского областного отделения ВООПИК написали заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело по статье 243-УК.

обнинск130.jpg

Досье: "БОДРАЯ ЖИЗНЬ" - летняя трудовая колония для детей и подростков рабочей бедноты одной из окраин Москвы, организованная в 1911 С. Т. Шацким и В. Н, Шацкой в Калужской губернии. Входила в число учреждений Московского общества "Детский труд и отдых" и содержалась на его средства. В колонии каждое лето жили 60 - 80 мальчиков и девочек из посещавших зимой детские клубы общества. Основой жизни детей в колонии был физический труд: дети выполняли работы по приготовлению пищи, самообслуживанию, благоустройству колонии, трудились на огороде, в саду, в поле, на лугу, на скотном дворе. Труд вносил организованность в жизнь детей, сплачивал их в дружный коллектив, который вместе с педагогами обсуждал и решал все дела колонии. Свободное от работы время использовалось детьми по их желанию на игры, чтение, беседы, а также музыку, пение, постановку спектаклей-импровизаций, что содействовало развитию творческих способностей детей.

С.Т. Шацкий и сотрудники (воспитатели) жили и работали вместе с детьми, изучали их интересы и наклонности, отношение к труду. Анализируя опыт колонии, Шацкий сделал вывод о том, что между основными сторонами детской жизни - физическим трудом, игрой, искусством, умственным и социальным развитием - существует определённое взаимодействие, что физический труд имеет организующее влияние на жизнь детского коллектива. В 1919 "Бодрая жизнь" была преобразована в постоянную школу-колонию, вошедшую в число учреждений Первой опытной станции по народному образованию Наркомпроса РСФСР. С 1923 – 24 гг. в школе-колонии стали учиться дети из окружающих деревень. В школе-колонии исследовались проблемы содержания и организации учебно-воспитательной работы, связи обучения с трудом. Школьники участвовали в разнообразных видах сельскохозяйственного труда, работали в учебной мастерской, вели общественную работу в окружающих селениях. В 1934 школе-колонии было присвоено имя С.Т. Шацкого.  

На главную