Столица сносов 2021 года

Столица сносов 2021 года

28.07.2021
Столица сносов 2021 года

Усилиями областных и городских властей Пенза может претендовать на позорный титул российской столицы сносов исторических зданий 2021 года. Не успела улечься пыль на месте варварски уничтоженного деревянного планетария 1928 года, как пензенские градозащитники сообщили о новом сносе в областном центре.  22 июля 2021 года уничтожен экскаватором полукаменный двухэтажный дом XIX века на улице Калинина, 16.

Как отмечает председатель Пензенского областного отделения ВООПИК Станислав Блинов, это здание еще в 2019 году было рекомендовано общественным советом при областном органе госохраны памятников для включения в список выявленных объектов культурного наследия. Однако, «здание не было выявлено лишь из-за бюрократических проволочек».

По отзывам пензенских краеведов, зданий с подобным сложным композиционным и пластичным решением фасада в Пензе больше не сохранилось». Второй деревянный этаж дома был украшен богатым резным декором, фасад украшали наличники с точеными колонками, перехватами и профилями.

Градозащитники отмечали также, что «дом находится рядом с основными городскими памятниками истории на пути следования от Спасского кафедрального собора к Покровскому храму и является частью образа исторической Пензы».

pen1.jpg

Все это не помешало властям и частному собственнику от него избавиться.

Региональный комитет по охране памятников бесстрастно констатировал после сноса, что здание не отнесено к объектам культурного наследия, сведений о наличии у него историко-культурной ценности не имеется, а собственник демонтировал строение «для недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан ввиду неудовлетворительного состояния здания».

Горожане пишут в социальных сетях: «Исторический облик города исчез. Остались в памяти парки и скверы, посаженные не одним поколением жителей. Зеленые уютные улицы и деревянное кружево домов, дворянские особняки потерялись где-то в другой реальности. Мосты и красивые развязки, простор площадей всплывают в памяти. Где ты, наш любимый город с огромными клумбами и подростковыми клубами? Почему красивые исторические здания закрыты тряпочками? Почему везде решетки и высокие заборы? Пенза, ау, ты где?»

Фото: Роман Желанов

На главную