Арендатор откусил половину Александровских ворот

03.10.2020
Арендатор откусил половину Александровских ворот

К ошеломляющему результату привела в Санкт-Петербурге реализация льготной программы «Рубль за метр», призванной стимулировать частные инвестиции в восстановление памятников архитектуры. Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, образец зрелого русского классицизма, после пребывания в руках арендатора-благодетеля оказались наполовину разобраны, лишившись всей верхней части.

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга зафиксировал, что «произведен демонтаж части кирпичной кладки конструкций объекта культурного наследия регионального значения без согласования проекта и разрешения на производство работ».

Арендатором памятника, согласно результатам проведенных в декабре 2019 года торгов по программе «Рубль за метр», является ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)».

1 октября 2020 года КГИОП направил самоуправному арендатору предписание незамедлительно приостановить строительные, хозяйственные и иные работы на объекте. Как отмечают в петербургском охранном комитете, арендатор утверждал при этом в СМИ, что вел работы по согласованию с КГИОП.

al3.jpg

Александровские ворота лишились верхней части. Сентябрь 2020 года

Дальнейшая судьба Александровских ворот, сообщают в КГИОП, «будет решаться совместно с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга».

КГИОП также рассматривает вопрос «о привлечении лиц, виновных в разрушении памятника, не только к административной, но и к уголовной ответственности».

«Программа «Рубль за метр» призвана спасать заброшенные и разрушающиеся объекты культурного наследия. И если инвестор берет на себя обязательство работать с объектом, предполагается, что он делает это с намерением помочь сохранить гибнущий памятник – иначе незачем браться», – отмечают в КГИОП Санкт-Петербурга. 

Арендатор, между тем, даже не отрицает разборки части памятника, поскольку нормы закона ему заменяют прибаутки.

Предприниматель Игорь Водопьянов, чье имя связывают с НИИ химических волокон, заявил петербургской «Фонтанке», что взял Александровские ворота в аренду в качестве «комсомольской нагрузки».

«Там все разваливается, там 20 лет никакой крыши у здания не было. Стены не подлежат восстановлению, поэтому их разобрали до того уровня, который еще как-то держится, – говорит бизнесмен. – Если бы мы начали получать все эти разрешения, мы бы еще года два не приступили к работам. Приостановить – так приостановим. Ну, на год позже мы все это доделаем. Так же невозможно, просят в качестве комсомольской нагрузки все это отремонтировать, а потом еще проходить все это издевательство, согласование со всеми инстанциями?»

al2.jpg

Александровские ворота до начала "реставрации"

По словам Водопьянова (которому, как он говорит, до сих пор не понятно, как можно использовать памятник после реставрации), разобранная часть ворот не подлежала восстановлению. «Условно говоря, начали демонтировать крышу – демонтировалась половина верхнего этажа. Сама, – уверяет предприниматель. – Я первый раз эти ворота пытался забрать десять лет назад, потому что они были на балансе «Пластполимера». Десять лет мне рассказывали, что это важная государственная собственность, это памятник архитектуры, мы тебе его не отдадим. Теперь мне все-таки навалили эти ворота, а потом предписания пишут. У каждого своя задача. Надо кому-то ехать или шашечки? Нам ехать, им шашечки».

И, наконец, предприниматель рад избавиться от памятника: «Я всем говорю, если вы знаете компанию, которая лучше нас с этим справится, да ради бога! Я с большим удовольствием все отдам, все сделанные наработки, да еще доплачу денег!»

Очень любопытно, но еще интереснее было бы послушать эти объяснения в зале суда по 243 статье УК РФ. Не вполне понятно, почему вопрос о привлечении разрушителей Александровских ворот к уголовной ответственности до сих пор рассматривает КГИОП, а не полиция и прокуратура Санкт-Петербурга.

al1.jpg

Досье. Александровские ворота Пороховых заводов на Охте (ул. Химиков, д. 20) построены в 1805 году по проекту архитектора Федора Демерцова. Считается, что ворота, напоминавшие небольшую триумфальную арку, возводились в ожидании визита на заводы императора Александра I.

P.S. Следственный комитет РФ пошел по следу разрушителей.

Фото: КГИОП Санкт-Петербурга

На главную