«Благодарный» Тамбов не уберег дом своего архитектора-инженера

«Благодарный» Тамбов не уберег дом своего архитектора-инженера

01.06.2021
«Благодарный» Тамбов не уберег дом своего архитектора-инженера

Тамбов чуть было не потерял один из красивейших и наиболее мемориально-ценных своих памятников – усадьбу Свирчевского, что на пересечении улиц Советской и Лермонтовской. В 80-х годах XIX века там жил и работал архитектор-инженер Теофил Александрович Свирчевский. Именно он сформировал привычный сегодня облик Тамбова, спроектировал здания Тамбовского драмтеатра, музыкального училища, создавал ныне разрушенную Введенскую церковь на улице Базарной и католический собор на Кронштадтской. Памятник культуры регионального значения последние годы был заброшен и постепенно разрушался.

Буквально среди бела дня 31 мая там начался пожар. По словам очевидцев, возгорание началось с чердака. Как сообщили в МЧС, звонок о пожаре поступил в 13.24, а буквально через 5 минут на место выехали первые расчёты. Зону возгорания удалось локализовать, а в 15.30 ликвидировать открытое горение на площади 200 квадратных метров.  Никто не пострадал.

Павел Романов, начальник специализированной пожарно-спасательной части при тушении крупных пожаров ГУ МЧС РФ по Тамбовской области так прокомментировал ЧП: «Особенность тушения - очень много деревянных конструкций, пустот, огонь быстро распространился, с учетом погодных условий. Мусор, особенно со стороны двора, видно, очень маргинальные люди складывали горючие материалы очень много. Со стороны Советской и Лермонтовской более или менее чистые помещения, а внутренний двор захламлен полностью».

Дом Свирчевского4.jpeg

Дом Свирчевского3.jpeg

Дом Свирчевского5.jpeg

Итак. Замечательный памятник прямо в центре города много лет превращался в свалку. Про это все прекрасно знали. И чиновники, и городские активисты. В августе 2019 года правнучка Свирчевского Галина Бабушкина обратилась к губернатору  Александру Никитину с просьбой сохранить дом, в котором жил ее знаменитый предок:

«В доме в свое время проживал Ю. Б. Шмаров – исследователь генеалогии российского дворянства. Усадьба, в которой он (Свирчевский – прим. Ред.) жил сам – это история города Тамбова, архитектурный памятник и память об одаренном архитекторе, который так много сделал для своего города. В Тамбове работал его сын Адам - преподаватель строительного техникума, архитектор Дома культуры « Знамя труда» (репрессирован 1930 году), в Тамбове родился мой отец Эдуард Адамович».

Ответом стало – полное бездействие. Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области  прислало формальное письмо: сообщило, что «Усадьба Т.А. Свирчевского» является многоквартирным жилым домом и находится в собственности городской администрации, а также жителей, приватизировавших здесь квартиры: «В соответствии с федеральным законодательством требования по сохранению объекта культурного наследия, в том числе выполнения работ по консервации, ремонту, реставрации и приспособлению объекта под современное использование, возложены на собственников. Сроки выполнения ремонтных работ на памятнике истекают в ноябре 2019 года. В случае их неисполнения в отношении собственников будут приняты меры реагирования, в том числе понуждение в судебном порядке исполнить обязательства по сохранению данного объекта культурного наследия».

Очень хочется спросить, какие же меры были предприняты за два года?

Навалили еще больше мусора, захламили, открыли для бомжей?

Конечно, после пожара Управление сразу же отрапортовало, что «подано заявление в Отдел полиции №1 УМВД России по г. Тамбову о проведении проверки наличия фактов повреждения объекта культурного наследия в результате поджога. С учетом повреждения конструкций объекта культурного наследия, на основании результатов технического осмотра, управлением по государственной охране объектов культурного наследия будут установлены требования к администрации города Тамбова, содержащие в том числе сроки проведения противоаварийных работ».

Но про требования и проч. все уже слышали. Как минимум два года назад.

Неужели у тамбовских чиновников ну никак не хватает совести, а в бюджете региона ну никак не находится  средств, чтобы привести в порядок хотя бы один столь знаковый объект культурного наследия? Неужели у отцов города нет вообще никаких идей использования этого замечательного здания? Неужели никакому госучреждению не требуются квадратные метры в центре Тамбова – все всем обеспечены? Подобное отношение чиновников – настоящий позор для всего города. А случай с Домом Свирческого – отличный показатель профпригодности и служебного соответствия.

Фото: фото ЖЖ vetumtrud

На главную