Был щипец – нет щипца

Был щипец – нет щипца

19.08.2021
Был щипец – нет щипца

В Ярославле остановленный снос в зоне ЮНЕСКО на ул. Максимова, 3, про который мы писали, перешел в стадию «кто кого быстрее», а строго говоря – откровенного жульничества. Как мы помним, предприниматель Евгений Мухин (список FORBES) заявил, что все равно здание снесет. И – видимо – держит слово.

Выяснилось, что совсем недавно у дома снесли самую красивую его часть – фронтон с щипцом. Когда снос останавливали в начале июля, этот фасад был. Теперь – нет. Также по всему периметру снесен уступчатый карниз. То есть избавляются от всех стилеобразующих элементов, по которым могли бы включить здание в список выявленных ОКН. Не в курсе случившегося, похоже, даже Департамент госохраны объектов культурного наследия Ярославской области, который в ответе на письмо градозащитников (есть в распоряжении редакции) говорит о треугольном щипце как о сохранившейся части здания и сообщает следующее:

«Указанное здание в соответствии с проектом зон охраны объектов культурного наследия города Ярославля <...> является историческим, а его снос без письменного разрешения уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия запрещен. Собственник за разрешением в департамент не обращался, что указывает на наличие признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ. Собственник вызван в департамент для составления протокола. Кроме того, в его адрес направлено предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требований к содержанию, использованию земельного участка».

Вызван-то на беседу собственник вызван, да пока дойдет – от здания уже ничего не останется! Как сообщают жители соседних домов, все предыдущие дни шли погрузочные работы: вывозили мусор, грузили бревна, до сих пор стоят поддоны с историческими кирпичами, обтянутые черной пленкой.

Вряд ли такие действия происходят без ведома Евгения Мухина. Вряд ли кто-то так за свой счет будет вывозить-ломать-грузить.

Так что – очевидно – законы в этой зоне ЮНЕСКО не работают.

По нашему мнению, за такое наплевательское отношение и к закону, и к истории города – участок должен быть или изъят у собственника, или же на нем запрещено новое строительство.

Жульничество уровня FORBES не к лицу Ярославлю.

На главную