Достояние республики

Достояние республики

22.03.2021
Достояние республики

Шоковая терапия сносов во Владикавказе и Ярославле

Евгения Твардовская

Вести сразу о двух объектах культурного наследия, на месте которых теперь только строительный мусор, да и тот уже почти вывезен – поступили из разных регионов в конце прошлой недели… Оба здания – реестровые памятники, но статус вандалов не остановил. Резонанс в обоих случаях вышел сильный. В основном люди используют одно слово – шок.

Северная Осетия: снесена дача Мамацева

Во Владикавказе снесли объект культурного наследия — бывшую дачу протоирея Иасона Мамацева, возведенную в конце XIX в. — начале XX в. Об этом в своем блоге на «Кавказском узле» рассказал журналист и главред литературного журнала «Дарьял» Алан Цхурбаев. 

Здание находилось в зеленой рекреационной зоне города, там в советское время был пионерлагерь, затем территория стала частной и, на самом деле, немногие знали о существовании дома. 

владикавказ7.jpg

Сейчас, видимо, идет расчистка участка под строительство. В комментариях под сообщениями о сносе люди делятся наблюдениями: «На территории дендрария!!! почти 1/2 его часть, строится поселок Московский! Срезан весь сосновый лес, забором огорожен, 1 сотка земли с коммуникациями – 600 000 тысяч рублей. Это тоже кому-то нужно, в скором будущем и весь дендрарий спилят и застроят. Вот вам и достояние республики!»

В некоторых источниках даже утверждается, что территория принадлежит футбольному тренеру Валерию Газзаеву, но оформлена на третье лицо…

Северо-осетинский Комитет по госохране наследия выпустил срочный релиз: «12 февраля 2021 года на телефон горячей линии Комитета поступила анонимная информация о том, что объект культурного наследия, расположенный по адресу: пр. Коста, 18, "Дом протоиерея Мамацева" разрушают с использованием тяжелой строительной техники. Получив данную информацию, сотрудниками Комитета незамедлительно был осуществлен выезд на объект и по факту установлено, что ОКН полностью уничтожен. Данный факт был зафиксирован актом Комитета с приложенной фотофиксацией. На место происшествия был вызван наряд полиции и подано заявление о преступлении (ст.243 УК РФ). Кроме того, 15 февраля 2021 года о произшедшем поставлен в известность прокурор РСО-Алания. В настоящее время заявление находится на контроле у прокурора и проводится соответствующая проверка».

«Для нас это – шок, удар в спину. Вообще-то у нас в республике не принято так поступать с памятниками. Наш Комитет по госохране культурного наследия работает рука об руку с градозащитниками, – рассказала «Хранителям Наследия» Алина Акоефф, общественный активист. – У нас может рушиться что-то само по ветхости и проч. – это да, но чтоб сносить… Это третий такой целенаправленный снос за 40 лет. Первый случай былв конце 1980-х годов, когда бульдозерист задел памятник и разрушил его, затем была разрушена историческая мельница на частной территории – правда, она не имела официального статуса».

Похоже, относительному затишью и благополучию в сфере сохранения культурного наследия в Осетии приходит конец…

«Понятно одно – всерьез наказан никто не будет, уж точно никто не сядет (хотя мог). а заплатить штраф... это что, наказание? вы территорию видели, которую расчистили? для таких деловых людей штраф, думаю, не такое серьезное наказание. если он вообще будет», – написал Алан Цхурбаев (пунктуация авторская – Ред.). 

 Увы, возразить на этот тезис практически нечего…

Ярославль: деревянный флигель снесли, чтобы «сохранить»

Таким же шоком, но уже для ярославцев, стал снос деревянного флигеля усадьбы Праведникова (Республиканская ул., 40А) – регионального памятника. Он был построен предположительно в 1848 году и включен в госреестр совсем недавно – в 2020-м. Но самое удивительное, что снос этот – подконтрольный, одобренный и объявленный реставрационным приемом. Это следует из ответов, которые наши ярославские коллеги получили от ответственных лиц.

«Проводятся работы по приспособлению объекта для современного использования в соответствии с разработанным проектом, прошедшим в установленном порядке государственную историко-культурную экспертизу», — заявили в СМИ неназванные источники в администрации города.

владикавказ4.png

владикавказ6.jpg

владикавказ3.png

Уточняется, что причиной такого сохранения через уничтожение стало плохое состояние древесины, не подлежащей реставрации. Текст экспертизы такого проектного решения на сайте Департамента госохраны объектов культурного наследия Ярославской области уже не обнаруживается, есть только сводка предложений, из которой мы узнаем, что – видимо – одобрили такой подход Ю.И. Аврутов, В.И. Сафронов, О.И. Островская (которая, к слову, выносила вердикт о включении флигеля в региональные памятники). 

«Главная задача — сохранить внешний облик этого памятника и его планировочную структуру. Поскольку древесина полностью деструктировала, сохранить ее невозможно. Поэтому конструктив здания будет новый, а наружный облик восстановят с использованием снятых с объекта и возвращенных на место элементов отделки (штукатурные наличники, сандрики, лепной декор, деревянные слуховые окна) и белокаменного цоколя на лицевом фасаде», — рассказал председатель Совета Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сафронов.

Но странно называть то, что построят на старом месте – памятником. Ведь подлинных стен уже не будет и в помине. А самое опасное – распространение подобной практики на остальные реестровые объекты культурного наследия: если этот можно снести экскаватором, заручившись экспертизами и проч., то почему ж другие нельзя?

Изначально снесенный флигель был жилым домом. Им поочередно владели именитые люди Ярославля — коллежская советница Марья Жеребцова, титулярный советник Михаил Игумнов, потомственный почетный гражданин купец Василий Соболев, купец Константин Коренев, а затем его дочь — Илария Праведникова. Во второй половине XIX века постройка перешла в статус флигеля. До 1960-х годов в здании находились жилые квартиры, затем оно было передано в ведение Управления КГБ РФ по Ярославской области. В течение последних десятилетий здание не использовалось. Интересной особенностью этого деревянного дома являлось то, что он был оштукатурен под каменный особняк в стиле позднего классицизма, чтобы соответствовать каменной застройке улицы. 

Фото: Семен Травин, Елена Вахрушева, ФБ-группа «Необычный Владикавказ», Алан Цхурбаев

На главную