Фонтан не фонтан

12.05.2021
Фонтан не фонтан

Благоустройство в Боровске - на костях жертв Великой Отечественной 

Евгения Твардовская

В Боровске весь апрель победно рапортовали о том, что началось благоустройство сердца исторического города – площади Ленина: на 45 млн рублей, полученных в результате победы на Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года. О площади говорили как об исключительно ярмарочном месте веселой торговли… Ни слова о том, что это объект культурного наследия – даже на инфощите; ни слова о когда-то стоявшем здесь храме и замученных в нем во время Великой Отечественной войны людях. 

боровск11.jpg

боровск12.jpg

Фото: материалы проекта благоустройства площади Ленина

Фантомный фонтан

Центральное место на площади должен занять фонтан, ради которого и затеяли археологические раскопки. Как и в случае с московским фонтаном на Биржевой площади, боровский фонтан угрожает археологическим древностям. Боровчанам уже даже не смешно: каждый мэр считает своим долгом что-нибудь да сделать на площади Ленина и фонтан – лидер среди идей. Когда-то фонтан даже установили – небольшой, но вскоре убрали, так как местом притяжения культурных сил он не стал, а вот в роли урны и мусоросборника использовался постоянно. Сейчас планируется фонтан побольше, и в ходе археологических работ были выявлены старинные фундаменты находившегося здесь и взорванного в 1957 году храма Спаса Преображения, а также два целых сохранных скелета и фрагменты человеческих останков. Это не было неожиданностью.

Но возникает вопрос – что теперь со вскрытыми фундаментами? По мнению краеведов, они могут относиться к XVIII веку, до-екатерининской регулярной планировке, так как расположены «наискосок» к Торговым рядам… Почему раскопки идут не на заявленных по проекту 163 кв. метрах, а только на 30? Допустимо ли такое обращение с площадью, которая является объектом культурного наследия в центре города, недавно признанного истпоселением?

Ну и наконец – очередная попытка водрузить фонтан – разве не надругательство над памятью замученных здесь в годы Великой Отечественной войны? О них не говорится ни в одном пресс-релизе, ни в одном сообщении СМИ. Радость благоустройства и торговли пышным цветом – все, чем пестрят официальные материалы…

А ведь площадь Ленина в Боровске – это готовый мемориал Великой Отечественной войны. Причем он сам «поднимается» на поверхность. Без конкурсов…

 боровск4.jpeg

Фото: Остатки предыдущего фонтана на площади Ленина

боровск6.jpeg

боровск9.jpg

Фото: Обнаруженные человеческие останки

Боровск2.jpeg

Фото: Памятный знак и валуны - символическое обозначение места будущей часовни

«Водяная рябь» благоустройства

То, что это место с XVII века было храмовым – прекрасно известно. Также прекрасно известно, что во время Великой Отечественной войны в церковь, которая после 1917 года была превращена в краеведческий музей, согнали выселенных мирных жителей Наро-Фоминска, морили голодом и холодом, а после освобождения в здании было найдено 467 трупов – стариков, детей, женщин. Ужасы пережитого мученичества документально зафиксированы в «Акте о злодеяниях немецко-фашистских войск в отношении населения г. Наро-Фоминска во время оккупации г. Боровска».

На тот момент Боровск относился к Московской, а не Калужской области. Так что это место важно и для столичного региона тоже. Есть инициатива по созданию на площади Ленина часовни, и сейчас   установлена мемориальная табличка на сохранившихся нескольких храмовых валунах… Теперь этот символический монумент – островок в окружении раскопа.

Так вот именно на месте храма и планируется благоустройство, проект которого, выполненный бюро «ТОЛК», сразу вызвал массу вопросов как с этической, так и с юридической точки зрения. 

Фонтан ставился проектантами прямо по центру – то есть прямо на фундаменты храма и описывался следующим образом: «Центральная часть площади восстановит «память» об утраченной церкви с помощью нового плоскостного фонтана-памятника с контуром утраченной церкви, на горизонтальной плоскости фонтана будет водяная рябь, которая отражает здания торговых рядов.
Это место станет дополнительным центром притяжения для людей и будет символизировать события, произошедшие на площади в середине прошлого века».

О том, какие конкретно события прошлого века имеются ввиду нигде ни слова, как и о погибших от рук фашистов. «Водяная рябь» – пустой словесный оборот, так как всем известно, что с учетом нашего климата никакой воды в фонтане большую часть года просто не будет. Это будет пустое корыто, и еще повезет, если чистое. Опыт ранее существовавшего и убранного отсюда фонтана это доказывает.

Калужское областное отделение ВООПИК много сил вложило в то, чтобы фонтан хотя бы сдвинули в сторону от центральной оси площади. Вся художественная задумка благоустройства теперь выглядит несколько странной: фонтан, планируемая доминанта, стоит где-то сбоку. 

На инфощите, который ныне украшает площадь, нигде не указано, что площадь Ленина – не просто объект, а объект культурного наследия. Да и вообще при такой глубине и степени вмешательства в ОКН – можно ли это называть просто благоустройством, под которое больше подходит практика сооружения детских площадок и озеленения под эгидой ГБУ «Жилищник»?  Генподрядчик ООО «Новые Строительные Технологии» не имеет лицензии на работу с объектами культурного наследия - может, и не должен, раз это благоустройство, но раз благоустройство XVIII века – то как же без лицензии?

Боровск1.jpeg

Комментарий Владимира Кобзаря, председателя Совета Калужского отделения ВООПИК: «Жители Боровска и ВООПИК были изначально против проекта, выдвинутого на конкурс Минстроя. Да, действительно, проект показывали и обсуждали с жителями, устраивая несколько общественных сходов, но это было сделано именно для того, чтобы впоследствии представить фото слушаний и заявить о том, что замечания общественности были высказаны и выслушаны. Но это не значит, что они были учтены…

Мы никак не ожидали, что проект будет согласован, так как сама площадь является объектом культурного наследия и подобные работы там просто недопустимы. Но самое главное, проект вообще никак не учитывал память места, пожалуй, самого трагичного и болезненного не только для Боровска, но и Калужской, и Московской областей. Это место гибели 467 человек, которое предлагается превратить в развлекательную зону и благоустроить фонтаном. Да, фонтан немного сдвинули с изначально запланированного места, подальше от памятного знака.

Исторически рельефная площадь Ленина, на которой есть резкие спуски и сложные подъемы вверх, а зачастую у нас зимой машины просто и въехать не могут из-за наледи – так вот в проекте все это нарисовано просто на ровной поверхности. Все прямо, чисто, красиво. Не может не понравиться, но только Боровск перестает быть Боровском.

Но ведь и не факт, что именно этот проект будет реализован.

Как оказалось, сейчас пришел подрядчик, который будет делать некий свой проект. Об этом нам стало известно на Комиссии по историческому наследию города Боровска, глава администрации Анжелика Бодрова обещала этот проект показать, но пока мы его не видели.

Удивительно, что вместо 160 квадратных метров, археологические работы идут только на 30. То есть в пять раз меньше. И если уже на таком сокращенном участке столько открытий, то что будет дальше? Или же на остальных копать не будут и будут ставить фонтан – так, как есть, прямо на кости?

Мы много лет говорим о том, что на этом знаковом месте должна быть поставлена часовня Параскевы Пятницы, на которой должны быть выбиты имена 467 погибших людей. Мы рассказываем об этой странице истории Боровска нашим туристам, но ведь они уехали – и забыли… Должна быть материальная память, материальное свидетельство.  Часовня, а не фонтан – достойная дань памяти погибшим и замученным. Ну а в случае, если фундаменты храма сохранны и будут раскопаны, они должны быть законсервированы и музеефицированы…

Если мы, конечно, говорим об искреннем патриотизме, а не о конкурсах и федеральных программах». 

Соответствующие письма направлены не только в адрес регионального госоргана, но и губернатору Московской области (погибшие были жителями этого региона), Министру культуры Ольге Любимовой.

Вот что написала в своем обращении архитектор-реставратор Александра Андреева:

«Ни при разработке проекта благоустройства, ни при разработке разделов мер обеспечения сохранности объектов культурного наследия к нему - не учтен тот факт, что Проект зон охраны города Боровска и ансамбля Пафнутьев-Боровского монастыря, Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 07.10.2020 № 1196 "О включении города Боровска Калужской области в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Боровск Калужской области" не допускают устройства на фундаментах снесенной церкви ничего, кроме воссоздания церкви, либо мемориализации места ее бытования, поскольку в проекте зон охраны указано, что: в границах охранных зон запрещается благоустройство и оборудование, не отвечающее художественному облику и сохранности памятника; а в приказе Министерства культуры Российской Федерации от 07.10.2020 № 1196 упомянуто, что под охраной находится местоположение утраченной доминанты культового объекта Спасской (Пятницкой) церкви.

Поскольку вся площадь Ленина является объектом культурного наследия «Ансамбль торговой площади», рубеж XVII-XVIII – конец XIX вв., то вскрывшиеся при раскопках фундаменты церкви должны быть выявлены и отнесены к ансамблю, а не уничтожены при устройстве фонтана. Помимо этого, при изучении приказа Министерства культуры Российской Федерации от 07.10.2020 № 1196 мной было обнаружено, что при разработке и утверждении проекта исторического поселения, его границ и предмета охраны не был учтен факт, который является ключевым для ведения проектирования всякого благоустройства на площади Ленина».

воина2.jpeg

воина1.jpeg

Фото ч/б - 1942 год

война3.jpeg

Фото: Вид храма с юга в 1950-х годах

467 жизней за 45 млн

Проектирование благоустройства и развлекательных мест за счет госбюджета на месте гибели и мученичества. Безграмотность одних, помноженная на желание бюджетного финансирования других, дает печальный итог: беспамятство, одурь от веселья и торговли. Водяную рябь…

В День Победы 2021 года, когда официоз зашкаливает, когда принято говорить высокие слова о патриотизме и памяти героев, на месте истинного страдания и памяти в Боровске зияли раскопки… Лежали чьи-то останки. Может быть, еще не опознанных жертв тех трагических событий 1943 года. Благоустроители заходили на очередной круг фонтана – никому не нужного, типового, дежурного. Но «быть на позитиве» и фонтанировать типовыми идеями – легче, чем попытаться осмыслить страшный урок. Видимо, комфортная городская среда нынче - синоним беспамятства. В моде - комфортный патриотизм.

Ну а мы, чтобы почтить на нашем сайте память тех, кто погиб, публикуем текст Акта о злодеяниях фашистов в Боровске.

№3

АКТ О ЗЛОДЕЯНИЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В ОТНОШЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ Г. НАPО-ФОМИНСКА ВО ВPЕМЯ ОККУПАЦИИ Г. БОPОВСКА

14 августа 1943 г.

[...] в октябpе месяце 1941 г. пpи оккупации немецкими войсками Боpовского pайона и части Наpо-Фоминского pайона, гpаничащего с Боpовским, немецкие оккупанты насильно выгнали всё миpное население из г. Наpа и близь лежащих деpевень в г. Боpовск. Загнали в помещение Кpаеведческого музея (2), pасположенного в г.Боpовске на пл.Революции 1903 г.,* в количестве 1500 человек женщин, детей и стаpиков. Само помещение было холодное, полы цементиpованные, стены киpпичные, с побитыми стёклами. Отопительной системы не было. Испpажнялись люди тут же. Пища не выдавалась, и лишь укpадкой от немецкого конвоя население г.Боpовска носило пищу им и кое-как поддеpживали детей и стаpиков. В помещении стоял зловонный запах и исключительно антисанитаpное состояние. Люди обовшивленные, одеты в лохмотья, ноги обмотаны тpяпками, так как немецкие солдаты тёплую обувь у населения отбиpали. Десятки детей, стаpиков и женщин умиpали от холода и голода. Тpупы из помещения не выносились, а складывались штабелями у стены. Пpи освобождении г.Боpовска в вышеуказанном помещении было обнаpужено 467 тpупов женщин, детей и стаpиков, котоpые были захоpонены оpганами Советской власти. Какой именно немецкой частью пpоизведено такое издевательство над миpным населением Наpо-Фоминского pайона, установить не пpедставлялось возможности, так как воинские части менялись.

Акт составлен на основании показаний свидетелей Коpобейниковой М.И. и спpавки исполкома гоpсовета.

[...]

Л.9–9об.

* в акте опечатка; следует – 1905 г.

Источник: Сайт "Старый Боровск"

Фото: Соборы-Ру, Калужское областное отделение ВООПИК

На главную