"Им бы понедельники взять и отменить…"

"Им бы понедельники взять и отменить…"

21.05.2018
"Им бы понедельники взять и отменить…"

Тамбов поддержал всероссийскую традицию застройщиков: сносить по-быстрому, пока никто не видит, то есть в ночь или под утро - и желательно праздников или понедельника.

Так вот 21 мая, как раз в понедельник с утра, глазам изумленной публики предстал дом Комиссионерства-интендантства на Советской, 107 с уничтоженным вторым этажом – «горячий» адрес, имеющий в основе XVIII век, который градозащитники отстаивали от сноса последние полгода. 

Вечером накануне дом стоял. Утром – уже нет.

«Снос стен второго этажа здания бывшего комиссионерства-интендантства произошел в пять часов утра, когда весь город еще спал, чем было похоже на военное нападение, - рассказала "Хранителям Наследия" краевед, градозащитник Марина Климкова. - Это говорит о том, что тот, кто руководил работами, осознает преступность своих действий, но уверен в безнаказанности. Значит, он имеет поддержку высокопоставленных лиц. О новой попытке сноса здания градозащитники сообщили в прокуратуру и вызвали на место полицию, составив протокол. Любопытно, что полицейские были в курсе происшедшего, поскольку эта новость моментально взбудоражила весь город – события, связанные с домом и Державинским мостом, у всех на слуху».

Уничтожен второй этаж, но сохранился самый старый и ценный – первый этаж со сводчатым потолком, который за годы стал практически цокольным. Управление по охране памятников отказало градозащитникам в постановке дома на охрану, но 2 апреля в управление было подано другое заявление, о включении в единый государственный реестр «Ансамбля административных зданий комиссариатской комиссии/интендантства первой половины XIX – начала ХХ века». Это три здания, в том числе и комиссариатства: ул. Советская, 107в, ул. Московская, 90б, ул. Московская, 90.

1 Здание б. военного комиссариатства. Фото 26.10.2017 г..JPG

Здание до сноса

«Это заявление было принято, а собственник уведомлен, что в течение 90 рабочих дней дом находится под охраной государства, - продолжает Марина Климкова. - Кроме того, здания комплекса бывшего интендантства государственной историко-культурной экспертизой проекта зон охраны Державинского моста, который был разработан по иску прокуратуры, отнесены к исторически ценным градоформирующим объектам (акт экспертизы от 15 декабря 2016 года). На основании «Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» № 972 от 12 сентября 2015 года облик таких объектов должен сохраняться. Однако местное управление по госохране объектов наследия считает, что градоформирующим он может стать лишь при утвержденном проекте охранных зон, но в настоящее время охранная зона является только проектом и пока не утверждена».

Местной прессе в управлении сообщили следующее: «На место отправятся специалисты управления, которые составят соответствующий акт и зафиксируют факт проведения демонтажных работ. В дальнейшем последует обращение в суд». 

Обращение-то, может, и последует. И штраф виновник – если, конечно, найдут - заплатит. Ну а потом – отдав долг обществу и с чистой совестью – выйдет на оперативный простор. Ну а дом… Дом «доутюживают», чтоб потом уже и сохранять было нечего, и новое строительство выглядело вполне логичным. Или же управление признает памятником сохранившийся первый этаж? Кто-то в это верит?

Перевернутая тамбовская реальность. Законы писаны не для того, чтоб им следовать. А чтоб нарушать – пока никто не видит.

Итак, незаконно снесено охраняемое законом здание. А вот – коллектор по соседству, незаконность возведения которого признали уже все суды – стоит, и Торговый центр на речке Студенец, рядом с памятником – Державинским мостом - строится. Торжество закона и патриотизма в отдельно взятом месте отдельного города.

 

 

На главную