Хрустальный дворец Вознесенского прихода

Хрустальный дворец Вознесенского прихода

14.07.2021
Хрустальный дворец Вознесенского прихода

Есть популярный и меткий, хоть и грубоватый, анекдот, который заканчивается выводом: «бьют не по паспорту, а по морде». Он созвучен происходящему сейчас в Ярославле: городят надстройку на пристройку к  объекту культурного наследия местного (муниципального) значения «Дом жилой работников трамвайной станции» (ул. Свободы, 42). Пристройка формально не является памятником, так что вроде как все по закону. Вот только смотреть на этот «хрустальный дворец», как прозвали его в народе, без слез невозможно. Глаз-то видит его, а не КоАП, и не лики экспертов, все это одобривших…

«Видовой луч»

Крышу осваивают под кафе, хозяином здания – как пишут в СМИ –предположительно является учредитель одного из крупных ярославских заводов.

Вот как было – как есть сейчас – и как будет выглядеть это место.

ярик2.jpg

ярик5.jpeg

ярик4.jpg

Мало того что кафе псевдовенского стиля никак не сочетается с основным зданием памятника, так еще и перекрывает вид на ближайший храм. Правда, чиновники полагают, что и не обязательно иметь обзор в 360 градусов – зачем? Интересно – обойди с другой стороны да посмотри… Такая, видимо, логика. Во всяком случае, она следует из высказываний Артема Цымбалова, а он – не много не мало  – главный архитектор Ярославля:

«Основной видовой луч навес не закрывает. Навес перекрывает купола, которые выглядывают за одноэтажной пристройкой к основному объему только со стороны пешеходного перехода, от сквера на противоположную сторону. Это сезонное временное сооружение, которое можно демонтировать».

На бумаге-то оно, может, и временное. Но так называемый «навес» смотрится на деле по-другому. Под это якобы временное сооружение уже сбили портик пристройки. Его потом хозяин кафе восстановит? 

ярик7.jpeg

ярик10.jpg

Да и реально «по-зимнему» выглядит сам проект. Кафе вполне может остаться и на осень, да и морозы перетерпит: кому захочется покидать насиженное место, делать демонтаж, а потом по весне снова все собирать? Услужливые эксперты согласовали временное кафе, согласуют и постоянное. Ну или в крайнем случае – если кафе не будет работать зимой – то сама конструкция вполне может остаться… В общем, все признаки захвата территории  навсегда – присутствуют и игнорировать их невозможно.

ярик8.jpg

Нездоровая аура места

И все это теперь будет «украшать» главную въездную магистраль, историческую торговую улицу, «визитную карточку» Ярославля – города, центр которого – объект ЮНЕСКО. Да какое там наследие и исторические виды – давайте торговать и есть! Подобные подходы демонстрируют истинное отношение к историческому облику Ярославля и к планам на его дальнейшее развитие…

«Такого в Ярославле еще не было. Как еще можно испортить историческую среду вокруг ансамбля храмов Вознесенского прихода? – говорит Ольга Мазанова, архитектор и градозащитник. – Эта стекляшка теперь воспринимается как часть объема здания, она чужеродна по стилю и характеру членений, искажает вид памятника. Надстройка грубо перекрывает вид на церковь Вознесения 1677-1682 гг. и церковь Сретения (1689—1691, перестроена в конце XVIII века) из ряда важнейших точек визуального восприятия с ул. Свободы и Чайковского.  Ранее, в ноябре 2013 г., рядом с ансамблем Вознесенского прихода построили чудовищное здание торгово-развлекательного центра "Аура", которое своим гигантским масштабом задавило храмовый ансамбль. Теперь вот эта некорректная надстройка. При строительстве ТРЦ "Аура" снесли два ценных исторических здания».

Экспертное выборочное зрение

Порочное градостроительство продолжается и уродует историческую среду. По нашей информации, идея такого кафе возникла давно, было несколько экспертиз (обнаруживается экспертиза 2019 года), мэрия их отклоняла, но все же в конце концов все согласовала.

Вероятно, сработала последняя ГИКЭ от 1 июля 2020 года, авторами которой являются Ольга Рыжко, Елена Щеболева и Людмила Страхова: «Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Здание управления электрического трамвая», 1900 г., расположенного по адресу: Ярославская область, город Ярославль, улица Свободы, дом 42».

Интересно, каким образом новое кафе способствует сохранению памятника и что за работы такие «по сохранению» были проведены?  Установка дополнительных лестниц? Как это помогает памятнику?

Но тем не менее эксперты не только пришли к выводу, что проект соответствует требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, но и считают, что никакого даже визуального влияния на памятник работы не имеют:

«Производимые работы по приспособлению для современного использования не влияют на сохранность и восприятие объекта культурного наследия «Здание управления электрического трамвая» 1900 г., по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, 42, а именно:  планировочная структура территории (уличная сеть города) сохраняется в существующем виде; объемно-пространственная композиция сохранившейся исторической застройки не изменяется; в восприятии окружающей среды описанные в проекте виды работ не диссонируют, гармонично согласуются с объектом культурного наследия по масштабу, стилистике, архитектурным решениям, материалу исполнения».

Ну нет никакого диссонанса – и все тут. Печать и подпись.

Вот уже правда – нет ничего более постоянного, чем нечто временное: и методы того, как сделать с памятником и средой что хочешь и при этом остаться «в рамках закона», и неизменная готовность аттестованных экспертов к компромиссам по контракту с заказчиком.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий Юрия Аврутова, вице-президента НК ИКОМОС, Россия, члена президиума Ярославского областного отделения ВООПИК

«Неприятие и сожаление – впечатления, возникающие от увиденного: от проекта надстройки над частью памятника, от возведения мощных строительных конструкций, ведущегося с завидными темпами. И вроде все происходящее как бы в рамках закона – одноэтажная часть памятника на улице Свободы, 42 «Здания управления электрического трамвая» не включена в реестр (значит: надстраивай эту часть, перестраивай, громи и искажай!), и сама надстройка-новодел отделяется щелью от объема памятника, да и написано везде, что сооружение это временное…

Но, посмотрим на происходящее трезвым взглядом и скажем правду. Надстройка активно вторгается в архитектуру объекта, второй век украшающего центральную улицу города, искажает его восприятие, перекрывает виды с улицы Свободы на главы церкви Вознесения. Да еще и со стороны дворового фасада, украшенного богатой архитектурной пластикой, пристраивается чуждая архитектуре объекта винтовая лестница.

Спрашивается: зачем городить это безобразие, позорящее наш древний город, сохраняющий пока еще свою самобытность, когда крыша одноэтажной части давно приспособлена под эксплуатируемую террасу с устройством входа из здания? Что мешает властям и инвесторам-рестораторам установить на террасе столики, временные зонтики, защищающие от солнца, и пить себе чай на свежем ярославском ветерке, любуясь потрясающими видами на Вознесенские казармы, на церкви Николы Мокрого, Вознесения и Сретения?»

Фото: Елены Богородицкой, Александры Савельевой, Марии Стовичек

ярик9-1.jpg

ярик11.jpg

Досье: В архивных документах здание по ул. Свободы, 42 фигурирует как «управление ярославского трамвая». Оно было построено к 1900-му году как часть комплекса зданий ярославского электрического трамвая, а в 1913 году к нему была пристроена одноэтажная лавка. После революции 1917 года все здания, находившиеся в собственности г. Ярославля, были муниципализированы новой властью. В советское время дом использовался под размещение трамвайно-троллейбусного управления, в нем проводились различные перепланировки.

В 1993 году «управление» стало выявленным памятником   с наименованием «Дом жилой работников трамвайной станции», датировкой: «1900 г.» и адресом: «г. Ярославль, ул. Свободы, 42». С 2005 года дом находится в частной собственности, используется под офисы. В 2006-2009 гг. по проекту ПСФ «София» была выполнена реставрация фасадов здания, разобраны и возведены заново одноэтажные объёмы бывшей лавки и пристройки к дворовому фасаду, заменены междуэтажные перекрытия, лестница, стропильная система, крыши одноэтажных пристроек (их форма сменена на плоские), разобрана капитальная стена второго этажа. В 2018 году объект включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.  Экспертиза – Марии Стовичек.

На главную