«Красный треугольник» загоняют в угол

«Красный треугольник» загоняют в угол

04.03.2022
«Красный треугольник» загоняют в угол

С сентября 2021 года, когда на территории исторического промышленного предприятия Санкт-Петербурга, выявленного объекта культурного наследия «Комплекс товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» – произошла серия пиротехнических взрывов, многое изменилось к сильно худшему.

17 февраля прямо на набережную Обводного канала обрушилась стена   корпуса № 3: в результате упавшим деревом серьезно ранена женщина, грудой камней повреждены машины. Ну а про эмоциональное воздействие что уж говорить: памятники сами собой падают, не выдерживают бремени культурной значимости… Скоро, видимо, придется специальные таблички вешать о том, что «Эта сторона улицы особо опасна из-за обилия исторических зданий».

Уникальный производственный комплекс (80 производственных корпусов, соединенных переходами) давно стал фигурантом криминальных хроник и клондайком для мародеров. В паблике «Красный треугольник» во ВКонтакте сообщается:

«За последние годы были срезаны на металл сперва исторические водонапорные баки в башне, а затем часть несущих балок и ферм - несущих конструкций крыши в некоторых корпусах. Там, где была угроза обрушения крыш в местах срезанных конструкций, обрушения уже состоялись. Это частичные обрушения крыши в корпусе №4, №8 и №3. Если в ближайшее время будут произведены необходимые противоаварийные и консервационные работы в местах обрушений, а преступники не продолжат резать конструкции, то угрозы новых обрушений быть не должно и в последствии можно будет приступить к ремонту исторических корпусов и восстановлению рухнувших частей». (Пунктуация и орфография сохранены авторские. – Ред.)

Авторы паблика подчеркивают, что все обрушения происходят не из-за ветхости зданий, а из-за преступников, которые срезают несущие конструкции. Однако за все это время никто не был привлечен к ответственности.

треугольник2.jpg

треугольник1.jpg

треугольник6.jpg

Прокуратура Адмиралтейского района и следственный комитет организовали проверку по факту обрушения, которое произошло 17 февраля. Также надзорное ведомство «проверит соблюдение законодательства об использовании государственного имущества и об охране объектов культурного наследия в деятельности ответственных должностных лиц».

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) также заявили о проверке. В прошлом году в ведомстве составили 34 протокола об административных правонарушениях и 18 исковых заявлений, требующих сохранить объект от разрушения. Однако большую часть судов чиновники проиграли.  

Соглашение о реализации инвестиционного проекта по приспособлению памятника промышленной архитектуры бывшего завода «Красный треугольник» к современному использованию Санкт-Петербург подписал с ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций» еще прошлым летом: «Проект предусматривает приспособление территорий под общественно-деловую и гостиничную функции, сервисные апартаменты, организацию сопутствующей инфраструктуры, включающей в себя спортивные площадки, размещение ритейла и ресторанов, кинотеатра, детских зон и прочего. Пространство между зданиями планируется максимально озеленить и благоустроить, сохранив исторический архитектурный облик достопримечательного места». Даже бюджет в 10 млрд рублей был заложен на воплощение идей в жизнь.  Но спустя два месяца выяснилось, что земельный участок, который предполагалось передать инвестору, сформирован неправильно: работы на нём вести нельзя. Всё замерло.

Представитель общества «Красивый Петербург» Красимир Врански считает, что «Красный треугольник» целенаправленно доводят до аварийного состояния. Лишь бы появился повод его снести и отдать образовавшуюся свободную территорию в центре города под застройку: «Вместо того, чтобы обеспечить нормальную охрану объекта, чиновники оставили памятник промышленной архитектуры в бесхозном состоянии! Власти так и не нашли для него инвесторов, которые могли бы реализовать проекты на этой территории. Хотя предложений было много как для отдельных пространств, так и для всего промышленного комплекса».

Как выяснили местные СМИ: по информации Комитета имущественных отношений 95% площади в рухнувшей части корпуса №3 находится в государственной собственности, а непосредственный ответственный за содержание объекта в надлежащем состоянии – глава администрации Адмиралтейского района, на чьей территории находится объект.

Если чиновников к ответу так и не призовут – ситуация перейдет уже в критическую стадию. И судя по всему, с возможными человеческими жертвами. 

Фото: Сообщество "Красный треугольник" ВКонтакте, allnw.ru, "Фонтанка"


 

На главную