Многосерийный ужас дачи Морозовой

Многосерийный ужас дачи Морозовой

25.08.2021
Многосерийный ужас дачи Морозовой

Жители Обнинска были шокированы варварским работами, которые вдруг начались на объекте культурного наследия – Даче Морозовой. Здесь снимают ряд эпизодов первого российского сериала для Netflix   – «Анна К». По сюжету главный герой уезжает из города, возвращается в родовое имение и решает восстанавливать его и жить в нем.

Если «он» это делал так же, как делается сейчас, то, может, и неплохо было для имения, что герой в свое время его покинул? Родовое гнездо было явно сохраннее…

обнинск12.jpeg

обнинск10.jpeg

обнинск9.jpeg

Итак. Никаких экспертиз и проектов, а также общественных обсуждений на сайте госоргана по охране культурного наследия Калужской области не было представлено. Во всяком случае – до вчерашнего вечера (к этому мы еще вернемся).

Тем не менее в соцсетях распространилась информация и фото вовсю работающей на памятнике бригады, никакого инфощита нет и в помине,  а когда представители ВООПИК  прибыли на место, то застали следующую картину:

«При мне уходила бригада, я смогла попасть на территорию и посмотреть, что происходит, – рассказала Анна Алешникова, руководитель Обнинского районного отделения ВООПИК. – Во-первых, балясины и столбы крыльца докомпонованы монтажной пеной и зацементированы: пена будет расширяться и просто разломает все эти конструкции, это же очевидно. Восстановлен бетоном (!)  обваленный угол фундамента, фундамент покрашен коричневым цветом, а дальше стены покрыты  светло-голубой краской. Самое страшное – внутри. Выломаны окна: лежат стамески и гвоздодеры. Вокруг куча деревянных щепок и обломков. Рамы стоят рядом – уже отшлифованные. Стены, окна, крыльцо – это же все предмет охраны.

Мне в этот момент позвонила Ирина Фалеева, начальник управления культуры Обнинска и попросила «не размахивать шашкой», сказала, что все оформлено по закону и есть проект этих работ, есть экспертиза, которую Чудаков (Евгений Чудаков - руководитель управления по охране объектов культурного наследия Калужской области - Ред.) утвердит. Именно так – в будущем времени. Я выразила сомнения в том, что работы монтажной пеной и бетоном на объекте культурного наследия можно согласовать. Это противозаконно и просто варварство».

анна5.jpeg

обнинск5.jpeg

обнинск4.jpeg

анна3.jpeg

анна4.jpeg

обнинск7.jpeg

анна2.jpeg

обнинск6.jpeg

Сегодня администрация Обнинска выложила в соцсетях информацию о проекте и экспертизе; граждан поспешили заверить, что это подготовительные работы, которые проходят на законных основаниях.

Какие это работы и чего они стоят памятнику – судите сами по фотографиям.   Если это подготовка, то что же последует дальше? Представители ВООПИК написали заявление в полицию. Кстати, по последней информации сейчас в рамках подготовки площадки собираются прокладывать дорогу для съемок и техники. И это при том, что Дача находится на территории памятника природы регионального значения «Нижний парк»!

обнинск3.jpeg

обнинск2.jpeg

обнинск1.jpeg

Конечно, администрации Обнинска, да и его жителям, приятно и очень лестно, что город выбрали выдающиеся кинематографисты: актерский состав картины звездный – Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Татьяна Догилева, Дарья Верещагина, Юлия Александрова. Режиссеры – Валерий Федорович и Евгений Никишов. 

Но подобное варварское обращение с памятником и работа в нарушение законодательных норм никак не совместимы ни с популяризацией культурного наследия, ни с образами российского кино и деятелей культуры, которые вроде бы должны сеять «разумное, доброе, вечное». Вместо того, чтоб хоть как-то помочь реставрации – памятник доканывают окончательно? 

В голову приходит параллель с судьбой орденского замка Рагнит в Немане Калининградской области. Сейчас его восстанавливают волонтеры, собирают с миру по нитке, организовывают субботники. Замок сильно пострадал во время войны, а потом еще в 1976 году для фильма режиссера Алексея Германа «Двадцать дней без войны» был произведен подрыв одной из внутренних стен длиной 30, высотой 10 метров и толщиной до 2 метров.  Но – казалось бы – столько лет спустя нужно научиться работать с культурным наследием и организовывать съемочный процесс, не оставляя после себя взрывы и выжженное поле?

обнинск15.jpeg

обнинск13.jpg

Досье: Усадьба "Турлики", более известная как "Дача Морозовой", - имение Виктора Петровича Обнинского.

За столетнюю историю усадьбы здесь происходило множество событий, что делает её не только архитектурной, но и историко-культурной достопримечательностью регионального уровня. Главное здание усадьбы - Дом Обнинского - построен на рубеже XIX-XX веков В.П. Обнинским. Архитектор В.М. Лопатин. Стиль новоанглийский (модерн). На общем фоне выделялась 8-и метровая башня, которая использовалась Обнинским как обсерватория.

В 1909 году имение было продано вдове московского фабриканта М.А. Морозова Маргарите Кирилловне Морозовой. Сама Морозова имение окрестила "Михайловским" (в честь мужа, или по другой версии сына Мики). Но прижилось другое название "Дача Морозовой" или "Морозово". По заказу Морозовой здание было перестроено известным московским архитектором Львом Кекушевым. Построен деревянный гостевой дом и дом управляющего. Как и при Обнинских, так и при Морозовой в усадьбе гостило множество представителей творческой интеллигенции (художники, музыканты).

После революционных событий 1917 года здание перешло в ведение школы-колонии С.Т. Шацкого "Бодрая жизнь". Здесь проходили уроки для учеников, а также педагогические курсы, которые собирали учителей из всех окрестных деревень. Перед войной здание использовалось и как общежитие.

Во время войны в здании успели побывать немцы, а после контрнаступления советской армии в имении разместился командный пункт штаба Западного фронта, которым успело поруководить целых три главнокомандующих, в их числе был и Г.К. Жуков. В это же время здание лишилось своей главной черты - башни, которая была разобрана, дабы не привлекать внимание с воздуха. Окружающая территория, лес и само здание было затянуто в маскировочную сетку. Тогда же были прорыты многочисленные коммуникационные и эвакуационные ходы, т.н. "Жуковские пещеры". Ввиду опасности для любопытствующих подростков ходы были завалены уже в мирное время.

После войны в здании была и гостиница секретной "Лаборатории В" и профилакторий уже ставшей Физико-энергетическим институтом "лаборатории". В 1949 году здание было перестроено и отреставрировано. Получилась смесь модерна и "сталинского ампира".

Сейчас Морозовская дача является старейшим каменным зданием на территории молодого Обнинска. Осенью 2015 года здание и территория усадьбы было передано от ФЭИ в муниципальную. Курирует Дачу музей истории города Обнинска. Выполнена консервация и планируется в дальнейшем реставрация. Проходят как закрытые, так и открытые, для всех желающих, субботники на территории. 

Фото: Анна Алешникова, Обнинск Он-Лайн

 

На главную