Обострение в Твери
Сразу два сноса исторических домов случились в Тверской области за последние дни: прямо в центре столицы региона два дня шло разрушение выявленного объекта культурного наследия - городской усадьбы Окнова XIX века, ну а Торопец лишился исторического здания Тюремного замка.
Крушение усадьбы Окнова
Первыми забили тревогу авторы проекта «Наступление на наследие». Они опубликовали фотографии здания, от которого остались только внешние стены и внутри продолжает «трудиться» экскаватор. Это улица Жигарева, 16 – центр Твери, когда-то в комплекс городской усадьбы, кроме главного дома, входили конюшня, баня, бревенчатый сарай и отдельно стоящая кухня. В советские годы здесь было жилье. После расселения – здание ветшало, потом на нем появился строительный баннер. Дом числится в списках выявленных объектов культурного наследия, более того – имеет частного хозяина. Памятник известен своим уникальным для Твери декором с барельефом-медалью.
«ОКН находится в собственности частного лица, - рассказал «ХН» Председатель Совета Тверского регионального отделения ВООПИК Вадим Рыбачук. - Накануне Главным управлением по госохране наследия Тверской области – было выписано предписание об остановке работ, но снос продолжился. Когда мы прибыли на место – работали экскаваторы. Снос осуществляли два человека. Вели себя довольно вызывающе и показали некий договор с собственником о расчистке территории. Прораба и экскаваторщика забрали в полицию. Подключился прокурор. Надеюсь, что вандализм прекратится. Хотя бы на данном отдельном объекте…»
Вообще новость вызвала серьезный резонанс. Подключилась местная пресса. На место прибыл прокурор центрального района Твери, общественники, представители Тверской гордумы.
Фото: Усадьба до сноса
Фото: Усадьба во время сноса
«Есть такое выражение - время собирать камни и мне казалось, что оно в нашей стране уже давно настало, что мы созидаем и стараемся сохранить наследие, память о том, что делали наши предки... А тут происходит снос здания, которое имеет историко-культурную ценность. Конечно, лакомый кусок в центре города, довольно большой участок», - прокомментировал ситуацию в СМИ Дмитрий Нечаев, депутат Тверской Гордумы.
Увы, состояние здания после всех произведенных над ним манипуляций внушает разные чувства, но только не оптимизм. Слишком много мы видели таких фото: снос спешат сделать необратимым, чтобы потом – переждав момент общественного порицания и необходимых административных процедур – снова выйти на площадку, завершить начатое и построить, что планировалось изначально. Как говорится, «минута позора – но обеспеченная старость».
Представители ВООПИК написали заявления в три адреса: областной Минкульт, Управление по госохране и в Прокуратуру – с требованием дать правовую оценку ситуации и действиям собственника, которые могут быть квалифицированы по статье УК-243 – Уничтожение объекта культурного наследия.
А что это – как не уничтожение?
Ради чего погиб Тюремный замок?
В Торопце Тверской области 22 декабря было снесено отлично сохранившееся старинное здание уездного тюремного замка - Комсомольская улица, 3. Об этом также написали в профиле «Наступление на наследие».
Конечно, тюрьмы там давно не было. С 1960-х годов в здании была школа, а в 1974-м перед ней открыли первый в стране памятник Учителю, заодно отметив таким образом 900-летие города. Памятник, кстати, поставленный на народный сбор, давно стал достопримечательностью, по традиции на его фоне фотографируются выпускники. То есть вот такой вид: крепкий двухэтажный дом на цоколе, а перед ним скульптура Учителя – сохранялся десятилетиями. Для чего понадобился снос? Что теперь будет фоном для фотографий? Новая стекляшка?
«По моей информации здание перешло в частную собственность, и новый собственник решил по своему распорядиться строением, - написал Артем Гончаров, депутат Законодательного Собрания Тверской области. - Но у меня вопросы к госорганам, которые наверняка снимали объект с охраны и давали разрешение на снос здания. Я в городе был в августе этого года, и сердце радовалось произведенным по федеральной программе работам по реставрации исторического центра Торопца. И тут же разрушают одно из главных исторических зданий города, которое встречало всех въезжающих в центральную часть Торопца. Раньше мы разводили руками по поводу разрушающихся исторических зданий, а тут сами берут и рушат то немногое, что дошло до нас.
Со своей стороны, обращусь во все надзорные инстанции, чтобы виновные были наказаны. Надеюсь на помощь коллег из Государственной Думы».
Здание, действительно, не является памятником архитектуры. Но, как уточняют в ВООПИК, находится в границах охранных зон объекта археологического наследия. Да и статус исторического поселения федерального значения обязывает: хотя – уточним – проект границ, предмета охраны и градрегламентов истпоселения на данный момент находится на рассмотрении в федеральном Министерстве культуры. Возможно, именно поэтому собственник и поспешил со сносом? О реакции госорганов сообщим.
Фото: "Наступление на наследие", ТРО ВООПИК