Омск: Минкультуры не может остановить снос памятника

Омск: Минкультуры не может остановить снос памятника

11.03.2016
Омск: Минкультуры не может остановить снос памятника

Пока омские власти увлечены реализацией масштабных проектов «воссоздания» утраченных памятников к 300-летию города, в областном центре в открытую уничтожают подлинные памятники истории и архитектуры.

Министерство культуры Омской области опубликовало 11 марта официальный комментарий «по факту проведения работ на объекте культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Дом, где размещался штаб восстания 22 декабря 1918 года», расположенного по адресу: г. Омск, ул. Суровцева, д.1».

Работы на памятнике сводятся к его банальному сносу экскаватором. «В настоящее время на объекте ведутся работы по демонтажу здания, без разрешительных документов, - констатирует региональное Минкультуры. - Данный объект является муниципальной собственностью (собственность г. Омска). В связи с этим Министерством культуры в адрес Мэра города Омска направлено обращение с требованием незамедлительно принять меры по недопущению уничтожения объекта и предоставлением в Министерство культуры в максимально короткие сроки проектной документации по реставрации здания».

Министерство добавляет, что проводит внеплановую проверку по данному факту, а также направило заявление в УМВД РФ по Омской области «о возбуждении уголовного дела о незаконных работах на объекте».

Между тем из письма горожан, опубликованного информресурсом «Топ 55», несмотря на все эти меры, половина здания – деревянный второй этаж – уже уничтожена, и экскаватор принялся за первый, кирпичный. Дом был взят под госохрану еще в 1980 году. Помимо связи с важными событиями истории Омска, он был известен тем, что являлся самым «длинным» дореволюционным деревянным жилым домом города.

«Дом был жилой, его расселили, кроме пристройки, здание в хорошем состоянии, а первый кирпичный этаж - так вообще в идеальном, - пишут омичи.- Его можно было использовать под различные нужды. Есть ощущение, что опять понадобилась земля для продажи».

Как сообщается, дом был признан аварийным и расселен в 2015 году. В феврале 2016-го начали разбирать пристройку, которая не входит в состав памятника. Городские власти при этом обещали, что само здание не тронут, но хватило этого обещания ненадолго.

Судя по тому, что областное минкультуры перешло в борьбе за памятник к рассылке пресс-релизов, остановить омскую мэрию оно не в состоянии.

Фото: top55.info

На главную