Переславль-Сортировочный

Переславль-Сортировочный

18.05.2024
Переславль-Сортировочный

План по валу, вал по плану: эстетика дорогостоящего безобразия

Константин Михайлов

Переславль-Залесский – не только очень древний, но местами очень изящный город. Его старинные памятники изысканны, над ними трудились большие мастера прошлого давнего и профессиональные реставраторы недавнего.

Даже лет двадцать – двадцать пять назад, когда внутренний туризм не развивали так рьяно, когда ни от кого не требовали повышать никакую туристическую привлекательность, когда многие памятники города на Плещеевом озере стояли обшарпанными – любители вдохновляющих видов и путешествий без устали прокладывали в Переславль народную тропу.

И туристов становилось все больше – от Москвы недалеко, памятники и панорамы прекрасные, дорога ярославская торная. Росли гостиницы, плодились частные музеи и магазинчики и даже завелся редкий в провинции туристический офис. Да что уж там – туристический поезд из Москвы запустили.

А когда с высоких трибун разнеслись призывы развивать внутренний туризм, видимо, решено было в Переславле, что нельзя отпускать такую важную задачу на инициативно-предпринимательский самотек. И несолидно, чтобы гуляли горожане с туристами как в допотопную старину – по тропинкам, не по линеечке.

И пришли вслед за туристами в Переславль культурные менеджеры, проектировщики и создатели туристических кодов. Без кодов, знамо дело, турист заплутается или будет смотреть куда не надо.

Последствия этого для одного из самых древних переславских памятников – городских валов середины XII столетия, обнимающих овалом городской центр, – оказались плачевными. Это эстетическая катастрофа.

Ее может лицезреть сегодня каждый, кто погуляет по городским валам или у их подножия.

val13.jpg

val8.jpg

Традиция бродить по валам и любоваться оттуда видами – в Переславле стародавняя, еще крестными ходами так хаживали. В XIX веке обходились деревянными лестницами. 

val2.jpg

val7.jpg

В ХХ деревянные лестницы повывелись, устроили несколько бетонных – скромных, почти не заметных издали. По верху валов змеились пешеходные тропки.

val16.jpg

val19.jpg

Так было буквально до прошлой осени, когда в рамках туристического благоустройства Переславля на валах развернулись масштабные работы. К трем старым реконструированным лестницам решено было добавить 11 новых и обустроить на валах четыре смотровые площадки.

Ярославские и переславские краеведы и градозащитники, конечно, встревожились покушением на привычную пастораль. Тревожились они не зря.

val1.jpg

То, что взгромоздили сейчас на переславские валы – это даже не колхозная эстетика. Это эстетика какого-нибудь товарного двора станции «Москва-Сортировочная», какой-нибудь загаженной фабрики, какого-нибудь пункта сбора пищевых отходов. Тех, кто это здесь проектировал и утверждал – конечно, на мой пристрастный и субъективный взгляд – на пушечный выстрел нельзя подпускать к памятникам архитектуры и культурным ландшафтам. Массивные, угловатые металлические конструкции, по которым, наверное, можно поднимать многотонные грузы или затаскивать крепостную артиллерию. Бетонные площадки, железные перила и ограждения. Дорожки, отсыпанные щебнем. Одна из лестниц, выходящая к реке Трубеж, сооружена вблизи Спасо-Преображенского собора XII века, визуально совмещается с ним в панорамах. По сравнению с этим даже самое расхожее и типовое нынешнее благоустройство в центрах российских городов выглядит образцом изысканного вкуса.

val11.jpg

val4.jpg

val9.jpg

val3.jpg

val12.jpg

Чтобы работать с такими памятниками, нужно не только наличие формальных лицензий. Тут требуется еще элементарное чувство почтения к истории, градостроительного такта, умение вписываться в историко-культурный ландшафт и вообще способность критически оценивать плоды собственной деятельности. Судя по развитию дискуссии вокруг переславского безобразия на валах, все это в этой истории оказалось в крайнем дефиците.

Но все это, между прочим, проделано на объекте, который Россия официально выдвигает в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С прицелом, стало быть, на международное признание сортировочной эстетики.

Самое печальное – что это не какая-то самодеятельность, не придурь местного завхоза. Создание туристической инфраструктуры на переславских валах предусмотрено амбициозным проектом «Переславль-Залесский: от деревянного города к цифровому», украшенным эмблемами Ростуризма и правительства Ярославской области. В нем, среди прочего, развивается тема создания «туристического кода» исторического города. Над проектом работало достопочтенное ЗАО «Ярославгражданпроект» (главный архитектор – Алексей Холзинев, почетный архитектор России), рецензировал его (в жанре государственной историко-культурной экспертизы) архитектор-реставратор Игорь Киселев.

При этом переславские валы – казалось бы, памятник, трижды защищенный законом. Они состоят на государственной охране и как памятник архитектуры, и как памятник археологии, а в контуре валов отдельно охраняется еще и культурный слой XII–XVII веков. И вот вся эта многоуровневая система защиты, оказывается, допускает подобные вторжения.

val17.jpg

Допускает, нужно только правильными бумагами свои мегалитические сооружения обложить.

В распоряжении редакции имеется официальное письмо Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области от 26 июля 2023 года в адрес и.о. Главы Переславля-Залесского Дмитрия Зяблицкого. На мой взгляд, официальное, но противоречивое, оставляющее благоустроителям переславских валов слишком много простора для маневра со своими абордажными лестницами.

Департамент совершенно справедливо расценивает «создание новой инфраструктуры на валах» как приспособление объекта культурного наследия для современного использования.

val5.jpg

Департамент еще более справедливо указывает, что «такие работы должны осуществляться в порядке, определенном статьей 45 Федерального закона, на основании задания на проведение работ, разрешения на проведение работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия, проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, получившей положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласованной органом охраны объектов культурного наследия, а также при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия за их проведением».

Затем Департамент отмечает, что задание на проведение работ еще в мае 2023 года согласовано администрацией города Переславля-Залесского, но никакая проектная документация в госорган охраны памятников так и не поступила.

Казалось бы, из таких посылок можно сделать только один вывод: без проекта и согласования госоргана валы – руками не трогать. Но заканчивается письмо госоргана в переславскую мэрию следующим пассажем:

«Согласование мероприятий по устройству дорожек, 4 смотровых площадок, 14 лестниц с покрытием гребня земляного вала, расположенного в центральной части г. Переславля-Залесского, в рамках реализации проекта туристического кода «Переславль-Залесский: от деревянного города к цифровому», к полномочиям департамента не относятся».

val6.jpg

Как должны были понять в Переславле эту фразу? Да самым непосредственным образом: от охраны памятников согласований не требуется.

После того, как госорган охраны памятников таким элегантным способом самоустранился из процесса, администрация Переславля-Залесского не только начала работы на валах, но и публично о том объявила (9 октября 2023 года):

«В городе начались работы по обустройству пешеходной инфраструктуры валов. "Начали работы по обустройству пешеходной инфраструктуры на городском валу, открытый лист получен. В составе проектной документации разработан план проведения спасательных археологических работ и раздел по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения. В этом году делаем пешеходные дорожки со смотровыми площадками и лестницы», – поделился Дмитрий Зяблицкий».

Да, требуемые по закону раздел об обеспечении мер сохранности объекта культурного наследия и акт государственной историко-культурной экспертизы были выполнены. Правда, его общественное обсуждение на сайте ярославского департамента охраны памятников к тому моменту еще даже не закончилось, поскольку было объявлено до 18 октября. Стало быть, и официального согласия госоргана с актом еще и быть не могло, а работы уже вовсю шли – переславская администрация позаботилась и о видеосвидетельстве, где рабочие весело тюкают кирками по археологическому и архитектурному памятнику.


Теперь самое время заглянуть в историко-культурную экспертизу, сработанную по заказу ЗАО «Ярославгражданпроект» архитектором-реставратором Игорем Киселевым. Акт ГИКЭ раздела «Меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия», в составе проектной документации по благоустройству территории объекта культурного наследия федерального значения "Городской вал», XII в. (архитектура), расположенного по адресу: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский», датирован 19 сентября 2023 года.

Из этого акта мы можем узнать, во-первых, что «благоустройство территории объекта культурного наследия федерального значения «Городской вал» XII в. (архитектура) по адресу: Ярославская область, г. Переславль-Залесский относится к объектам строительства средней сложности».

Ну действительно, всего-то крепостные валы XII века, таких у нас в каждом городе навалом, какая уж тут сложность.

Из описания проекта следует, что он предусматривал ремонт трех существующих бетонных лестниц, «увеличение бетонных площадок на вершине вала у лестниц», «увеличение бетонной площадки у подножия вала», «устройство 11 новых металлических лестниц», «устройство площадки для опоры лестницы у подножия вала (для каждой лестницы индивидуальные габариты согласно расчету), глубина заложения фундаментных опор – 2 м относительно поверхности земли», «устройство площадки для опоры лестницы на вершине вала, толщиной 200 мм, габариты согласно схеме». Кроме того, по поверхности валов запроектировано 5000 кв. м гравийных дорожек, 900 кв. м смотровых площадок.

val18.jpg

Глубина заложения в 2 метра, согласно акту, вызывала необходимость археологических работ. Но в целом, делал вывод эксперт, «все перечисленные работы не затрагивают утвержденный предмет охраны объекта и не нарушают конструктивную целостность памятника».

Очень смелый вывод: на валах появляются 14 массивных конструкций из металла и бетона – и ничего не нарушают. При том, что «объемно-пространственная композиция» и «силуэтные характеристики» – часть утвержденного предмета охраны памятника. Почти 6 тысяч кв. метров новых дорожек и смотровых площадок, для которых срезается верхняя часть почвы на валах, т.е. их тела – тоже ничего не нарушают.

Обо всем этом ярославская градозащитница, член Союза архитекторов России Ольга Мазанова осенью 2023 года писала в ярославский охранный департамент, в порядке общественного обсуждения ГИКЭ. На ход работ это, однако, никак не повлияло.

От себя добавим, что ни в проекте, ни в акте ГИКЭ нет ни намека на расчет допустимой антропогенной нагрузки на памятник XII века в связи с устройством лестниц, дорожек и смотровых площадок.

Когда переславская общественность стала жаловаться в разные инстанции, по региональному телевидению показали успокоительный сюжет о том, что археологи всем довольны, а "с новым внешним видом достопримечательности переславцам, видимо, придется смириться". В мэрии устроили встречу с проектировщиками. Те искренне делали вид, что не понимают, в чем проблема: все сделано по ГОСТу, многим нравится, а если кому-то не нравится, то это дело вкуса. А может быть, и в самом деле не понимают.

Дело, позволю себе предположить, тут не во вкусе, а в деньгах. И сюжет примерно тот же, что в другом туристическом городе Ярославской области – Угличе, где – также в рамках создания пресловутого «туристического кода» – городят поблизости от кремлевского собора невиданный «новодел», деревянный «кремль». В Угличе разговор был простой и более откровенный: федеральные деньги выделены, а если проект завалим, то «сразу изменится отношение на федеральном уровне... и разговор будет очень простой: вы не справились, до свидания». И ни проектов не будет, ни федеральных денег.

Та же ситуация, скорее всего, и в Переславле. Проект «туристического кода», напомню, – под эгидой Ростуризма, а если в него вчитаться, то можно оценить и стоимость новой эстетики на валах. Лестницы и смотровые площадки обозначены там как «имиджевые объекты», и обозначено, что требуется из федерального бюджета субсидия в 43,6 млн рублей, а в областном бюджете заложено еще 1,8 млн.

Любуйтесь, переславцы, вот на какую красоту тратятся в вашем городе десятки миллионов.

val14.jpg

Единственное, что может еще помешать полному торжеству сортировочного благоустройства на ценнейшем памятнике XII века – то, что городской собор вместе с валами еще в 2019 году внесены в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому в дело вмешался Национальный комитет ИКОМОС, Россия – и еще в конце апреля 2024 года появился, пожалуй, первый и единственный, к сожалению, пока вменяемый официальный документ об этой истории.

Это письмо за подписью президента НК ИКОМОС, Россия Леонида Кондрашева, адресованное министру культуры России О.Б. Любимовой, ответственному секретарю Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Т.Е. Довгаленко и и.о. руководителя Государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Е.Н. Субботиной. В нем ИКОМОС сообщает, что Экспертная комиссия МИД РФ «определила выдвижение объекта культурного наследия федерального значения «Спасо-Преображенский собор и Городской вал древнего Переславля-Залесского» в Список объектов Вссемирного культурного наследия ЮНЕСКО на 2030 год».

НК ИКОМОС, Россия информирует адресатов, что проведение вышеописанных работ на валах «без разработки оценки влияния на планируемую выдающуюся универсальную ценность (ВУС) объекта может стать существенным препятствием при «защите» номинационного досье в ЮНЕСКО».

vak-ic.jpg

Посему НК ИКОМОС, Россия «представляется чрезвычайно важным приостановить физические работы до проработки позиции специалистов и уполномоченных органов в сфере сохранения объектов Всемирного наследия».

Беда только, что все, что требуется прекратить, практически уже проделано.

Для «Хранителей Наследия» – комментарий почетного члена Совета НК ИКОМОС, Россия, аттестованного эесперта по проведению государственной исторко-культурной экспертизы Юрия Аврутова:

Переславль-Залесский, как ранее и Углич, города земли Ярославской, постигла нежданная радость – реализация проекта туристического кода «Переславль-Залесский от деревянного кода к цифровому». Хотя, забегая вперед, скажу, что Переславль и без кодов известен миру и посещаем туристами, благодаря близости к столице, хорошим дорогам, Плещееву озеру, родине Российского флота, интересной историей и обилием памятников старины и музеев. В историческом центре города – древнейший Спасский собор (1152), сохранивший неизменной свою архитектуру, и Городские валы, возведенные в XII веке, включенные – и собор и валы – в Предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что предлагает Переславлю проект туристического кода? Оказывается, Городские валы Переславля можно сделать еще более привлекательными и заманчивыми для приезжих туристов – соорудить 11 мощных металлических лестниц в стиле промдизайна с опиранием на вновь устраиваемые бетонные площадки, а на гребнях валов разбить прогулочные дорожки и смотровые площадки с выемкой грунта, отсыпанного в XII веке, уплотнением основания, посыпкой щебенкой и установкой скамеек. Валы из объекта оборонного зодчества легко превращаются… в зону гуляний – води хороводы, пой песни, пей, веселись.

И все бы хорошо и прекрасно, но вот только забыли, что туристы приезжают не развлекаться на валах, а соприкоснуться с историей государства Российского, познать удивительное мастерство инженеров и зодчих прошлого (валы без малого 900 лет сохраняют неизменной свою форму благодаря внутренней инженерной конструкции деревянных клетей).

Вспоминаю поездки в Переславль в Иваном Борисовичем Пуришевым, посвятившим свою жизнь изучению памятников Переславля и их реставрации. Мы поднимались на вал по деревянным проступям, устроенным деликатно и малозаметно, не нарушающим облик сооружения. Я слушал рассказ великого современника о постройке валов, об удачном примере решения подъема на валы и сохранности памятника, дошедшего до нас без изменений благодаря бережной заботе ушедших поколений.

Работы по устройству прогулочных зон и зон отдыха на гребнях валов наносит физический ущерб памятнику архитектуры, а устройство сети 11 металлических лестниц и бетонных площадок искажает его внешний облик. Проект туристического кода практически уничтожает предмет, ради которого в Переславль приезжают любители старины.

Есть и еще одна опасность от возведения новоделов на Городских валах – получить отказ включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решение по устройству лестниц на валы было рассмотрено Советом Национального Комитета ИКОМОС и получило единогласное осуждение экспертов. Заказчику работ следует принять и исполнить непростое решение – разобрать лестницы, валам вернуть первоначальный исторический облик, а денежные средства, выделенные в рамках туристической программы, направить на реставрацию объектов культурного наследия, сделавших Переславль привлекательным, вынуждающих приезжать и любоваться городом еще и еще.

От редакции. Поддерживаем, конечно, но с одним простым дополнением: затраченные на «Переславль-Сортировочный» федеральные и региональные бюджетные средства впоследствии взыскать с организаторов его строительства.

Потому что катастрофа здесь – не только эстетическая. Хотели, возможно, как лучше, а получилось – как никогда.

И чего стоит вся наша охрана памятников, если на внесенный в Предварительный список ЮНЕСКО объект можно вот этакое нахлобучить?

Фото: Екатерина Катюнина; автор; открытые источники

На главную