Православие, самоуправство, народность

Православие, самоуправство, народность

01.05.2021
Православие, самоуправство, народность

Так выглядит в эти дни Владимирская церковь в подмосковном Быкове, памятник архитектуры федерального значения, приписываемый руке Баженова (заглавное фото).

А вот так выглядит теперь интерьер трапезной верхнего храма в Быкове. 

byk5.jpg

byk7.jpg

До удивительного и вдохновляющего интерьера самого храма XVIII века у «благоустроителей» руки пока не дошли, но очень может быть, он просто на очереди.

byk1.jpg

Во всяком случае, ясно, что этих «благоустроителей» ничто и никто не остановит. Да похоже, никто и не собирается.

В конце февраля 2021 года «Хранители Наследия» рассказывали о незаконных, не санкционированных госорганами охраны памятников работах на отдельно стоящей колокольне Владимирской церкви, выдержанной в одном стиле с храмом. Колокольню забрали в леса, затянули «тепляком», сняли купол и шпиль.

Главное управление по культурному наследию (ГУКН) Московской области, которое не согласовывало никаких подобных работ, провело на объекте выездную проверку и обещало, что «в отношении религиозной организации будет составлен протокол об административном правонарушении».

Предупреждения органа госохраны в приходе, очевидно, не посчитали заслуживающими внимания.

В конце апреля общественники опубликовали в соцсетях фотографию, на которой был виден новый купол для быковской колокольни – золоченый купол из нитрид-титана, уже завезенный на территорию храма.  «Готовится надругательство над шедевром русского храмового зодчества», – совершенно справедливо замечали активисты.

byk4.jpg

Грубое искажение облика быковского храма, как нас предупредили по неофициальным каналам, удалось предотвратить – золоченый купол якобы обещали на колокольню не громоздить. Однако судьба подлинного остается неизвестной.

Но тут неутомимым быковским общественникам удалось проникнуть внутрь верхнего храма, обычно закрытого – и там их ждал просто шок. Интерьер трапезной, пристроенной к Владимирскому храму в начале XIX столетия, оказался ободран до камня. Ни росписей, зафиксированных в фотогалерее на сайте храма, ни полов, ни декора.

«В это невозможно поверить, – пишут общественники, – но, как видно на фото, трапезная верхнего храма в Быкове вынесена подчистую. На втором этаже началась опустошающая несогласованная реконструкция в целях проведения отопления. Интерьер баженовской капеллы не был затронут, но проведение отопления может стать смертельным для этого драгоценного интерьера. Когда же перестанут у нас уродовать все баженовское?»

До недавнего времени трапезная верхнего храма в Быкове выглядела несколько художественнее.

byk2.jpg

byk3.jpg

Председатель Быковского отделения ВООПИК Анна Разумеева рассказала «Хранителям Наследия», что, по имеющейся информации, ремонт в храме не согласован органами охраны памятников, а «батюшка на контакт не идет». Поэтому никто и не знает, как приход намерен обустроить трапезную в будущем, а также что еще планируется улучшить в памятнике архитектуры федерального значения.

Новый купол, между тем, так и стоит во дворе храма, а на смену старому шпилю тоже привезен новый, «из современных материалов». Отопление, по сведениям быковского ВООПИК, в верхний храм, который всегда был летним, т.е. не отапливаемым, уже проведено, «несмотря на предупреждения специалистов о том, что это может нанести непоправимый вред храму». Кроме того, к церкви уже привезена целая «фура лесов», что свидетельствует о намерении проводить работы на фасадах. Какие – тоже одному настоятелю ведомо.

Активисты публикуют горестные петиции: «Реставрацию таких значимых культурных объктов, проводят не иначе, как изучив подробно архивную документацию. Новый молодой настоятель храма священник Иоасаф Бесталанный явно счел это лишним. Министерство культуры Московской области уже в курсе, присылали предписания, настоятель не реагирует, не является».

Редакция пробовала связаться с руководителем ГУКН Московской области Валерией Березовской, но дозвониться ей в течение двух дней оказалось невозможно. На сайте областного госоргана охраны памятников не удается обнаружить проектов работ по сохранению объекта культурного наследия, ни актов государственной историко-культурной экспертизы по ним. Судя по всему, мы имеем дело с обыкновенным приходским самоуправством.

Необыкновенным его делает только исключительное историческое и художественное значение Владимирского храма. А также откровенное попустительство госорганов охраны памятников, которые выпускают предписания, но уже как минимум в течение двух месяцев не принимают решительных мер по пресечению несанкционированных работ, угрожающих знаменитому объекту культурного наследия федерального значения.

Ценность и датировку уничтоженного убранства трапезной еще предстоит выяснить – документы середины XIX и даже начала ХХ века не дают однозначного ответа о времени ее создания и даже о самом ее наличии. Но самоуправные действия на столь ценном объекте, кто бы и из каких побуждений их ни производил, не могут не внушать тревогу за судьбу прославленного храма.

Мы надеемся, что ГУКН Московской области вспомнит наконец о своих прямых обязанностях по непосредственной госохране объекта культурного наследия федерального значения. «Савва Игнатьич, в конце концов – выйди на первый план!»

Мы также призываем Патриарший Совет по культуре и Древлехранителя Московской областной епархии взять под контроль ситуацию во Владимирском храме в Быкове и обязать приход неукоснительно следовать законодательству об охране наследия.

Знаменитую триединую формулу графа Уварова в Быкове явно выучили с ошибкой.

Константин Михайлов

Фото: сайт храма Владимирской иконы Божией Матери в Быкове; быковское отделение ВООПИК

На главную