Судьбы советского наследия по-воронежски и по-петербургски

Судьбы советского наследия по-воронежски и по-петербургски

04.03.2022
Судьбы советского наследия по-воронежски и по-петербургски

Советская архитектура – пока что самая уязвимая и беззащитная с точки зрения сохранения. Вызывает серьезные дискуссии ее идеологический шлейф, стилистические качества, художественная ценность и проч. И все же предпринимаются попытки не только по локальному сохранению наследия СССР, но и по выработке системных подходов.

Уничтожение космоса в Воронеже

Несмотря на все усилия воронежцев и единодушную кампанию по защите и сохранению легендарного советского ДК имени 50-летия Октября (в народе «Полтинник»), собственник здания ГК «Аксиома» (депутата городской думы Ивана Кандыбина) начал его снос. Мы касались этой темы в контексте советских мозаик, которые были вандальным образом демонтированы и которые спасали активисты. Тогда казалось, что консенсус еще возможен, но - увы… Теперь застройщик напрямую предложил воронежским краеведам забрать еще и масштабный горельеф «Космонавты» (см. заглавное фото)

В СМИ тиражируется светлое будущее места с туманными формулировками: «появится многопрофильный досуговый центр с элементами жилья». Что значит «с элементами»? С санузлами, что ли? Или только со спальнями?

И далее – «парк, примыкающий к зданию, застраиваться не будет. В планах – реконструкция этой территории. Предположительно, парк постараются оформить с элементами космической тематики, чтобы таким образом сохранить историю места». Очень милая забота о памяти места: все уничтожить, чтобы потом как-то что-то напомнить. Да никто уже и не верит в хоть какой-то позитив: застроят и парк многоэтажками… Хорошо б не в форме космолетов.

Происходящее переживается горожанами как личная боль, СМИ ведут прямые репортажи с места уничтожения: «И вот, к ДК подогнали экскаваторы. Они стали планомерно разрушать этот легендарный объект. А легендарным его можно назвать потому, что у огромного количества воронежцев связаны с ним были самые теплые воспоминания. Многие местные жители до сих помнят знаменитый концерт группы «Гражданская оборона» в 1994 году. Выступал в «Полтиннике» и Юрий Хой со своей командой «Сектор Газа». Словом, многим воронежцам теперь не легче от того, что «Аксиома» построит на месте «Полтинника» культурно-досуговый центр с элементами жилья».   

Хозяин компании-застройщика, народный избранник-депутат утверждает, что техническая экспертиза здания подтвердила, что его эксплуатация невозможна. Но все слишком хорошо знают реальную «цену» таких экспертиз и того, как они проводятся.

Мэрия открестилась от ДК: в пресс-службе отметили, что органы местного самоуправления не имеют законных полномочий и рычагов для того, чтобы воспрепятствовать демонтажу сооружений, расположенных на землях, относящихся к частной собственности.

Вот такой оскал дикого рынка…

фото2.jpg

фото3.jpg

фото5.jpg

Критерии ценности

Осенью прошлого года архитектурное сообщество Петербурга инициировало разработку методики оценки объектов, построенных в Ленинграде в 1950–80-х годах, на предмет их исторической и художественной ценности для включения лучших в список выявленных объектов культурного наследия.

Для этого при КГИОП Санкт-Петербурга была создана специальная рабочая группа, в работе которой, помимо сообщества архитекторов и чиновников, участвуют члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, представители профильных вузов города и сотрудники комитета по градостроительству и архитектуре.

«Эта работа позволит преодолеть существующее в настоящее время отсутствие системного подхода и достаточной научно-методической базы», — говорится на сайте КГИОП.

В декабре прошлого года Союз архитекторов представил список из двух десятков объектов, которым, по его мнению, следует присвоить охранный статус. На днях стало известно, что КГИОП готов внести в перечень памятников четыре сооружения из этого перечня. Вот они:

Здание Театра юных зрителей имени А.А. Брянцева на Пионерской площади (плац лейб-гвардии Семёновского полка) построено на рубеже 50-60-х годов ХХ века по проекту группы архитекторов под руководством Александра Жука.

Корпус № 5 (учебно-лабораторный) Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова (Ленина) на улице Профессора Попова, 5, в основном построен в 1968-1972 годах (хотя в общей сложности создавалось это здание более 20 лет) по проекту архитектора Виктора Левиаша (18-я мастерская ЛенНИИпроекта, руководитель — академик Наум Матусевич).

Монумент Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы сооружен в 1974-1975 годах. Его торжественное открытие состоялось в день 30-летия завершения Великой Отечественной войны. Окончательный вариант памятника разработан архитекторами Сергеем Сперанским, Валентином Каменский и скульптором Михаилом Аникушиным.

фото9.jpg

Главное здание яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе построено в 1978-1980 годах в ходе подготовки к московской Олимпиаде-80 по чертежам ЛенЗНИИЭПа (Ленинградский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий). Основная разработка — архитектор Владимир Маслов (1930-1978) и инженер Алексей Морозов.

фото8.jpg

Кроме того, Союзом архитекторов предложены для включения в список выявленных объектов культурного наследия следующие постройки 50-70-х годов ХХ века:

1. Дворец спорта «Юбилейный» на проспекте Добролюбова, 18;

2. Большой концертный зал «Октябрьский» на Лиговском проспекте, 6;

3. Здание института ЛенНИИпроект на Троицкой площади, 5;

4. Комплекс жилых домов на Комсомольской площади;

5. Морской вокзал на Васильевском острове;

6. Здание Государственной морской академии имени адмирала Макарова в Стрельне;

7. Дом политического просвещения на площади Пролетарской диктатуры, 6;

8. Ленинградский телецентр на улице Чапыгина, 6;

9. Финляндский вокзал на площади Ленина, 6;

10.        Спортивная школа на Малом проспекте Васильевского острова, 66;

11.        Детский сад в Саперном переулке, 2;

12.        Комплекс жилых домов на Свердловской набережной, 60-64;

13.        Жилой дом на Большом Сампсониевском проспекте, 108;

14.        Квартал жилой застройки в Сосновой Поляне с «домом-змеёй».

К этому списку отдельно стоит добавить еще два известных советских объекта, снос которых может произойти в ближайшее время…

фото7.jpg

Во-первых, это аэровокзал в Пулково («Пять стаканов»). Сейчас КГИОП сообщает, что «обсуждение здания аэропорта Пулково-1 будет проходить на отдельных заседаниях рабочей группы с приглашением специалистов, которые занимаются развитием аэропорта».

Во-вторых, под угрозой уничтожения находится предложенный архитекторами для включения в перечень выявленных объектов культурного наследия Дворец молодёжи на улице Профессора Попова, 45-47. 

Фото: 36on.ru, Блокнот-Воронеж, https://rodinananeve.ru/

 

На главную