В Годенове строят храм без документов и разрешений

В Годенове строят храм без документов и разрешений

23.05.2021
В Годенове строят храм без документов и разрешений

Формулировка о том, что в России Церковь отделена от государства, все чаще трактуется как свобода действий и решений того или иного церковного начальства от законов РФ. Очередной прецедент.

Вот такие пасторальные кадры появились в соцсети в середине мая: миру было явлено не то что решение, а уже вовсю начавшееся строительство храма Софии Премудрости Божией в непосредственной близости от «Ансамбля церкви св. Иоанна Златоуста», 1794 г., 1847 г., конец 19 века (Ярославская область, Ростовский район, с. Годеново). Также к посту прикладывалась фотоврисовка будущего огромного храма в псевдовизантийском стиле (см. заявочное фото), который выше старинной церкви и подавляет и перекрывает все виды на нее, ни следа не оставляет ни от исторического ландшафта, ни от атмосферы.

Сплошное торжество церковного стройкомплекса.

годеново5.jpg

годеново7.jpg

годеново6.jpg

годеново2.jpg


годеново3.jpg

Автор поста радостно сообщает следующее: «В селе Годеново находится одна из величайших святынь православной России Животворящий Крест Господен. Здесь состоялся крестный ход к месту строительства храма Софии Премудрости Божией, в котором приняли участие насельницы Переславль-Залесского Свято-Никольского женского монастыря и многочисленные верующие из разных городов страны. Освящение строительной площадки нового храма возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов)».На фотографиях некие люди обсуждают проект, строят планы, что-то решают.

Кто дал им полномочия? Кто они? Почему они распоряжаются и принимают решения? Кем согласованы эти работы? Кто их контролирует?

Активные граждане, которые по следам возникшей церковной сенсации прибыли на место, убедились, что никаких положенных в таких случаях инфощитов с информацией о подрядной организации, проектной организации, авторском и техническом надзоре – просто нет.

Хотят строить – и строят. Святой воды для этого, видимо, посчитали достаточно.

Огромный участок огорожен профнастилом и разрыт. Про культурный слой никто и не думал. Работы ведутся тяжелой техникой.

Очевидно, что в таких случаях должна производиться и оценка возможных работ на объект культурного наследия, и неплохо бы вспомнить о защитных зонах, и предмете охраны, в который входят: 

- градостроительная роль ансамбля, являющегося композиционным центром и высотной доминантой исторического села, расположенного на естественной возвышенности;

- планировка ансамбля и его объемно-пространственная композиция, центром которой является здание храма, периметр которой образует ограда с повышенными и сдвоенными угловыми столбами, южными и восточными воротами, лицевую (западную) сторону которой формируют Святые ворота; силуэтные характеристики здания церкви, восточных ворот и Святых ворот;

- общее художественное решение ансамбля и архитектурные характеристики (архитектурно-стилевое, цветовое решение, основные строительные и отделочные материалы) памятников, входящих в его состав.

Даже по фотографии и даже неискушенному взгляду становится очевидно, что новое строительство нарушает все три пункта сразу!

На сайте Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Ярославской области не обнаруживается Акта государственной историко-культурной экспертизы раздела мер обеспечения сохранности объекта культурного наследия в связи со строительством громоздкого культового сооружения. Не обнаруживается и Акта ГИКЭ участка (участков), на которых кипит новая жизнь. Другими словами, идет грандиозное самовольное строительство. Конечно, свою оценку ему даст Департамент государственной охраны объектов культурного наследия Ярославской области, куда отправлены обращения.

Богоугодное дело делать незаконными партизанскими методами – явно не признак мудрости. Скорее, знак иллюзии вседовозволенности.

Фото: Сергей Метелица

 

На главную