В Калуге разоряют дом Ципулина

В Калуге разоряют дом Ципулина

05.06.2021
В Калуге разоряют дом Ципулина

Вот эти кадры вандализма и разорения знаковой для Калуги усадьбы городского головы и мецената Ципулина (ул. Подвойского, дом 3) опубликовала 4 июня руководитель Калужского городского отделения ВООПИК Марина Ефименкова. Раз в две недели она инспектирует состояние дома, который последние несколько лет стал настоящей «горячей точкой» на градозащитной карте губернского города.

«Я увидела, что снесена дверь и открыта чугунная лестница, по которой ходил Ципулин, - рассказала «Хранителям Наследия» Марина Ефименкова. -  Лестницу явно готовят к демонтажу! Знаю, что в Городской управе в курсе происходящего и звонили Владимиру Кобзарю – руководителю нашего областного отделения ВООПИК, с предложением встретиться и обсудить, что делать. Встретиться, конечно, не помешает, но сейчас не встречаться надо, а всего-навсего вставить дверь, блокировать доступ вандалам! А уже потом садиться за стол и принимать решения».

дом ципулина.jpeg

дом ципулина2.jpeg

Не далее как 23 апреля в усадьбе прошел субботник ВООПИК: дом был законсервирован. В акции приняли участие и сотрудники горуправы, правда, инициатива субботника, как и материалы, и инструменты для работы – все исходило от ВООПИК, также помогли активисты Том СойерФеста. Но хотя бы договорились работать вместе дальше и не бросать усадьбу на произвол судьбы.

«Мы закрыли окна. Закрываем входы: где возможно, вешаем замки, где это невозможно сделать, заколачиваем, - пояснял в апреле первый заместитель городского головы Александр Серяков. - В дальнейшем городской управой планируется разработать документацию по дому и изыскать финансирование на его восстановление. Все люди, которые проживали здесь, переехали в новое жилье. И мы теперь смело можем проводить здесь работы. Судьба Дома Ципулина давно находится под пристальным вниманием городских властей и общественности. Субботник здесь проходил и в прошлом году».

Странно, что при таком единодушии и намерений городской власти, и активистов - неизвестные злоумышленники фактически творят что хотят. Будем ждать результата встречи. Надеемся, хоть доску-то дверь забить найдет нынешняя Калуга ради памяти своего легендарного головы?

дом ципулина 5.jpeg

Досье: Дом принадлежал Ивану Козьмичу Ципулину. Купец I гильдии, он  владел пароходной пристанью, организовав еще в 1872г. пароходное сообщение от Калуги до Серпухова. В 1885 г. был избран калужским головой и прослужил на этой должности 16лет: его переизбирали несколько раз.

Предположительно дом был построен по проекту Н.В. Сытина в конце XIX века. Здание выстроено в древнерусском стиле, поднято на высокий кирпичный цоколь-этаж; второй деревянный (жилой) этаж богато украшен резьбой по дереву (карнизы, наличники окон и пр.). Первоначально здание имело крыльцо-вход в дом с улицы с традиционными фигурными колоннами и четырехгранным шатром. Интерьер здания украшают фигурные печи с калужскими изразцами.

Долгое время в усадьбе находилась контора пристани порта "Серпухов". В 2018 году здание стало региональным объектом культурного наследия. Существует инициатива создания в нем музея калужского купечества.

 

 

На главную