В Кольчугине хотят снести уникальный деревянный терем начала XX века

В Кольчугине хотят снести уникальный деревянный терем начала XX века

19.11.2022
В Кольчугине хотят снести уникальный деревянный терем начала XX века

Под занавес Года культурного наследия России (если вдруг кто забыл – это 2022 год по указу Президента РФ), на фоне недавних поручений В.В. Путина по возрождению исторических усадеб и развитию туристической привлекательности как элементу формирования патриотизма жители города Кольчугино Владимирской области судорожно-срочно собирают подписи под петицией с требованием сохранить уникальный Терем с камином (ул. Володарского, дом 52) начала XX века. Снести это замечательное здание хочет не застройщик, а ... местная школа

Ей нужен стадион. Другого места, кроме того, где стоит Терем – как вы догадываетесь, нет! Велика Россия – да строить негде. Очень патриотично по отношению к родному краю – не правда ли? Или – может – в Кольчугине теремов таких считать-не пересчитать?

Подцензурные СМИ услужливо объясняют и оправдывают: «Что касается подлежащего сносу здания, то оно действительно очень старое. Ему более ста лет. Оно полностью деревянное и находится в ветхом состоянии. Его ремонт и поддержание исправного состояния обойдутся в круглую сумму. У Управления образования, которое недавно приняло на свой баланс целую школу в микрорайоне №1, средств на это нет. Тем более нерационально тратить средства на объект, выработавший свой ресурс. Учреждения, которые в нём располагались, размещены в других зданиях».

Да – видимо – писали «специалисты по ресурсам» и архитектуре: даже не понимают, что описывают уникальный замечательный объект и по фото очевидно, что здание – в хорошем состоянии, стоит только им «рационально» заняться. Такой воинствующий вандализм - реально гром среди ясного неба. Краеведы в один голос пишут о том, что здание – живое и сохранное, да еще и имеет непосредственное отношение к истории 1812 года!

терем7.jpg

терем2.jpg

терем4.jpg

терем5.jpg

Двухэтажный особняк с необычной крышей, напоминающий сказочный терем, был построен в 1913 году, предположительно, по проекту архитектора Алексея Павловича Верещагина, автора 13 памятников на Бородинском поле, который принимал участие в проектировании гражданских объектов города Кольчугино, в том числе башни-самовара, стоящей неподалеку.
Особняк имеет каминный зал, красивую лестницу внутри, просторные комнаты, обогревался пятью печами. Скорее всего, считают кольчугинские краеведы, он был построен специально для управляющего или инженера завода. В Кольчугине это единственный сохранившийся дом такой планировки, подобных больше нет.
Особого внимания заслуживает камин. Он уникален, как и само здание. Сохранившееся клеймо на его лицевой части свидетельствует о том, что камин был заказан в Санкт- Петербурге и отлит на заводе Франца Карловича Сан-Галли. Франц Карлович Сан-Галли (1824-1908) – основатель чугунолитейного и механического завода в Санкт-Петербурге, который производил оборудование для водоснабжения, канализации и отопления. Его признают королём российского чугунного литья, изобретателем первого радиатора или всем известной чугунной батареи отопления, которая теперь есть в каждой квартире. Этими батареями отапливали колоссальные по площади оранжереи Царского Села, императорские дворцы, городские особняки. Он прославился литыми конструкциями Петербурга: знаменитые главные ворота Зимнего дворца, решётка Таврического сада, фонари, балконы, перила Троицкого моста и др. Сан-Галли был удостоен права на изображение Государственного герба на своих изделиях.
В советское время в особняке располагался детский сад№3, затем шахматный клуб.

Что теперь? Дело – увы – обычное. Сталкивают добро с добром.

Терем - не объект культурного наследия: по недосмотру или недоразумению. Денег на его содержание – типа – нет. А стадион нужен. Дилемма, которая показывает полную неспособность к управлению  и разумному хозяйствованию, когда мешает все и денег всегда на все не хватает. Вандализм под благовидной лицемерной «шкурой» развития спорта. И ведь потом еще будут школьникам говорить про национальные корни, патриотизм, флаг на стадионе поднимать!

Вот что сообщают местные корреспонденты:

«Все, что удалось сделать совместными усилиями краеведов и представителей сферы образования, — демонтировать фрагменты камина, чтобы осталось хоть что-то на память об уникальной реликвии.
И все же в очередной раз приходится с сожалением отметить, что решение о сносе было принято без консультаций с представителями краеведческого сообщества или тех специалистов, которые занимаются развитием культуры и туризма. Разве не идеальным было бы это здание для создания, например, большого музейного комплекса – с интерактивными экспозициями об истории города? Старинный особняк с лестницей и каминным залом подошел бы для такого музея как нельзя лучше. Тем более, что расположен он в историческом центре города, рядом с башней-самоваром. Мы много говорим о необходимости привлечения в Кольчугино туристов, а такой музей, окруженный парком, вполне мог бы стать изюминкой города».

Ну – все точь в точь как поручил Президент.
Уже отправлены обращения в Прокуратуру Владимирской области. Глупость не должна прикрываться благими намерениями. А патриотизм – это не накачанные спором мышцы и песни, а работа мозга.

Конечно, местная администрация в лице руководителя Алексея Андрианова всячески оправдывает ситуацию якобы безвыходностью: «здание не внесено ни в региональный, ни в федеральный реестр объектов культурного и исторического наследия, это просто старое здание, коих в нашем городе ещё немало. А.Ю. Андрианов признался, что понимает настроение жителей: всегда нелегко расставаться с чем-то привычным, старым. Но в данном случае попрощаться придётся. Что касается камина, то он будет частично демонтирован для сохранения и, возможно, последующего использования основных декоративных элементов в целях, связанных с краеведением и образованием».

Где еще в Кольчугине такие здания – неясно, никто их не видел, кроме авторов материала и Андрианова, который предлагает максимально «рациональное краеведение»: уничтожить, чтобы потом вспоминать и сокрушаться!  

Из комментариев возмущенных жителей города в соцсетях выделим один:

«Общественный Совет района бьёт тревогу, но нас никто не слышит! Кто принял такое решение? Это настоящий вандализм! Видите ли, кому-то территория приглянулась и решили "на двоих", не посоветовавшись с жителями города сломать исторически ценное здание! Тем более, город объявлен туристическим
Просто безобразие и самоуправство!»  

Что можно сделать? Хотя бы подписать петицию и отправить свой запрос в Прокуратуру – пусть проверят на предмет соответствия недавним поручениям Президента намерения руководства города Кольчугино уничтожать все живое и памятное из-за собственного неумения и бессилия сохранить ... 

На главную