Юбилейное уничтожение Нижнего Новгорода

Юбилейное уничтожение Нижнего Новгорода

16.07.2021
Юбилейное уничтожение Нижнего Новгорода

Градозащитники зовут на помощь министра культуры и губернатора

Евгения Твардовская

В год 800-летия Нижнего Новгорода сразу три памятника деревянного зодчества фактически уничтожены и сейчас заменяются новоделами. Этот процесс, утверждают нижегородские градозащитники,  осуществляет ООО «Возрождение», которое называет происходящее «реставрацией». Работы идут за бюджетные деньги по соответствующим расценкам, которые – как известно – гораздо выше расценок обычного строительства. То есть мало того, что за большие деньги меньше возни и усилий, так еще и за казенный счет разрушают государственное достояние. Так выходит.

Ну и если брать высокие материи – то всей честной публике новодел предлагается считать памятником. Но подобный подход попахивает мошенничеством и уж точно не соответствует  заявленному слогану юбилея «Быть, а не казаться!»

Авторитетные архитекторы-реставраторы и градозащитники Нижнего Новгорода написали подробное обращение губернатору Г.С. Никитину, прокурору области А.А. Травкину и министру культуры РФ О.Б. Любимовой (есть в распоряжении редакции – Ред.). Они требуют следующих шагов:

«- принять незамедлительные меры правового реагирования по изложенным фактам нарушения законодательства, привлечь лиц, виновных в уничтожении и повреждении указанных объектов культурного наследия к установленной законом уголовной ответственности;

- незамедлительно остановить работы на указанных объектах, выяснить местонахождение демонтированных исторических конструкций объектов культурного наследия и обеспечить их безусловную сохранность;

- рассмотреть вопрос о лишении подрядной организации ООО «Возрождение», причастной к уничтожению и повреждению указанных памятников, лицензий, дающих право ведения ремонтных и реставрационных работ на ОКН;

- рассмотреть вопросы, связанные с сохранением указанных ОКН и практикой восстановления объектов деревянного зодчества в Нижнем Новгороде на выездном заседании Секции памятников деревянной архитектуры Научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации при Министерстве культуры Российской Федерации».

Ну и вот что конкретно происходит на каждом из трех объектов (по материалам обращения):

- «Дом князя А.П. Чегодаева», 1851 г., архитектор Н.А. Фрелих (Нижний Новгород, ул. Семашко, 15).

нн-Чегодаев1.jpg

нн-Чегодаев_после_пожара.jpg

нн-Чегодаев_брус.jpg

В 2015 г. он серьезно пострадал от пожара, в 2016 г. был законсервирован, а в 2020 был разработан проект реставрации и приспособления. В соответствии с проектной документацией «на объекте сохранилось значительное количество подлинных венцов сруба, находящихся в удовлетворительном состоянии. Состояние нижних и верхних венцов – неудовлетворительное. Проектом предусмотрена замена сгнивших венцов новыми с подбором бревен по старым образцам. Предусмотрена рубка топором (калибровка бревен не допускается) из круглого неподсоченного леса хвойных пород. Диаметр новых бревен должен соответствовать сохранившимся образцам. Нижние и верхние венцы существующего сруба подлежат замене». 

Однако 1 июня 2021 г. Управление государственной охраны ОКН Нижегородской области заключает с ООО «Возрождение» Дополнительное соглашение № 4, которое предусматривает разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт того же объекта. Проходила ли данная документация государственную историко-культурную экспертизу неизвестно, ее материалы УГО ОКН НО на официальном сайте не публиковались. Производство работ на памятнике за счет средств бюджета было поручено подрядной организации ООО «Возрождение».

А 12 июля 2021 г. было обнаружено, что объект культурного наследия отсутствует, на его месте на новом фундаменте и новом цоколе возводится новое здание из бруса. Судьба подлинных конструкций памятника неизвестна.

Как рассказал нам член НК ИКОМОС-Россия, аттестованный эксперт Минкультуры РФ Алексей Давыдов (г. Нижний Новгород): «Авторитетный архитектор-реставратор, историк и почетный гражданин Нижнего Новгорода С.Л. Агафонов считал Дом Чегодаева эталонным объектом для городской деревянной архитектуры позднего классицизма. Ему уже была присуща измельченность деталей. Все эти подлинные профилечки, гвоздички сохранялись буквально до варварского уничтожения при "ремонте". Доказывая более раннее возведение флигеля в Болдине, Агафонов сравнивал его отделку с домом Чегодаева».

- «Флигель жилой мещанина И.Ф. Васильченко», 1913 г. (Нижний Новгород, ул. Шевченко, 17).

нн-Шевченко_17.jpg

нн-Шевченко_До пожара.jpg

нн-Шевченко_брус.jpg

нн-Шевченко-брус2.jpg

В апреле 2020 г. памятник сильно пострадал от пожара, возникла необходимость его реставрации методом полной переборки. В 2021 г. ООО «Гарант-Строй» разработало проектную документацию на проведение работ по сохранению указанного объекта, который, в частности, предусматривал работы по усилению фундамента, реставрационные работы на цокольной части здания, демонтаж аварийных несущих конструкций и замену поврежденных гнилью и пожаром венцов сруба.

Производство работ на памятнике за счет средств бюджета было поручено подрядной организации ООО «Возрождение».

8 июля 2021 г. было обнаружено, что по указанному адресу объект культурного наследия отсутствует, на его месте на новом фундаменте и новом цоколе возводится новое здание из бруса. Судьба подлинных конструкций памятника нам неизвестна. 

- «Дом отставного штабс-капитана И.Е. Войнич-Сяноженцкого» (г. Нижний Новгород, ул. Славянская, 2).

нн-славянская.jpg

нн-Славянская_ремонт.jpg

Летом 2019 г. объект обследовался архитектором-реставратором высшей категории Виктором Ковалем, который пришел к выводу об удовлетворительном техническом состоянии здания, включая деревянные конструкции. В реставрации путем полной переборки памятник не нуждался. Информации об утвержденном проекте сохранения памятника в открытом доступе не имеется.

В 2021 г. подрядная организация ООО «Возрождение» начала работы по «капитальному ремонту» дома. Были демонтированы и вывезены в неизвестном направлении все деревянные исторические конструкции объекта культурного наследия: срубы, лестницы, стропильная система, полы, перекрытия и балки, а также вся историческая столярка и декор за исключением входных дверей парадного входа. В настоящее время на территорию памятника завезен брус для монтажа новых конструкций второго этажа взамен исторических.

Во всех случаях, отмечается в обращении, имеет место существенное повреждение или уничтожение объектов культурного наследия, как подлинного источника информации о развитии культуры, что подпадает под ст. 243 УК РФ.

Но самое опасное – в том, что подобная практика стала нормой.

Комментарий Анны Давыдовой, координатора общественного движения «СпасГрад» (г. Нижний Новгород): «Это не первый случай в Нижнем Новгороде, когда в процессе ремонтно-реставрационных работ от памятника архитектуры остается минимальная подлинность. В 2016 - 2017 годах, после моего обращения к Президенту РФ, был разобран дом Смирнова на Дальней улице, 15. Историческими остались только первый этаж, шатер и часть декора. Конечно, я ожидала не такой "реставрации", обращаясь к Путину. Чуть позже главный редактор «Хранителей Наследия» Константин Михайлов на Совете по культуре доложил главе государства, что дом утрачен в процессе реставрации.

И дальше это стало принимать системный характер, впрочем, как и везде в России. Следом превратили в новострой "Дом с авгурами» и дом Ассоновой. Сохранение исторической застройки – это многоэтапный процесс. И если в Нижнем Новгороде в плане отмены тотального сноса исторической застройки наблюдается прорыв, в связи с тем, что ценность расселенных домов определяется на общественных советах и те, что обладают признаками ОКН, ставятся на госохрану, то с научной дальнейшей реставрацией – полный провал. Поставленные на охрану большим массивом дома начинают восприниматься кем-то "кормовой базой", поскольку построить новодел гораздо проще и дешевле, чем вычинять каждое бревно, если объект деревянный. То, что произошло с тремя памятниками деревянного зодчества, два из которых сохранили градозащитники, недопустимо. Нужен контроль властей и наказание тех, кто получил сверхприбыли, уничтожив дома».

Ждем реакции адресатов обращения.

На заглавном фото: Дом Чегодаева строят из нового бруса

На главную