«Наша премия – как воинская награда»

«Наша премия – как воинская награда»

03.08.2016
«Наша премия – как воинская награда»

«Хранители наследия» во граде Святой Богородицы

«Хранители Наследия»

Жарким летним вечером во дворе знаменитых палат купца Ершова в Гороховце совершалась одновременно трогательная и возвышенная церемония. Уже восьмая по счету, и весомая по любому гамбургскому счету – с 2009 года Всероссийская премия «Хранители наследия» становится и смотром достижений, и залом Славы хранителей российского культурного наследия.

Лауреаты один за другим поднимались на сцену, звучали приветствия и ответные речи. И невольно думалось: если бы эти, прямо скажем, не избалованные вниманием СМИ люди, посвятившие жизнь свою служению российской культуре и ее памятникам, получили бы, например, хоть малую толику того экранного времени, которые наши центральные телеканалы уделяют деятелям шоу-бизнеса, записным «политологам», юмористам и прочим подобным персонажам – как много интересного, поучительного, живого, мудрого они могли бы поведать стране, сколь многому научить, какие прекрасные жизненные примеры преподнести. Какой прекрасный мог бы получиться культурный телесериал… Но увы – для многих из них лишь раз в год, а для кого-то и в первый раз сцена «Хранителей наследия» становится единственной трибуной, с которой они могут обратиться к стране. А телесериал заменяют краткие видеофильмы, с помощью которых организаторы Всероссийской премии традиционно представляют своих лауреатов.

pr3.jpg

Церемония вручения премии 2016 года происходила в небольшом, но прекрасном в своей подлинности и обаянии древнерусском городе Гороховце, сохранившем и старинный облик, и прекрасные памятники древнерусской архитектуры. И самое главное – сохранившем в душах и сердцах своих жителей любовь к своей малой Родине, к ее наследию, обычаям, жизненному укладу – всему тому, что на самом деле называется культурой. Этот город храним особо, он почти не пострадал во времена лихолетья, когда по всей России ровняли с землей храмы.

И неудивительно: Гороховец - единственный древнерусский город, который в летописи называется прямо: «Град Святой Богородицы». И 29 июля 2016 года Хранители наследия, рассевшись на скамьях в «зрительном зале» под открытым небом, не могли не вспомнить об этом. А кто позабыл – тому напоминал время от времени звук церковного колокола, не предусмотренный никаким сценарием.

DSC00405.jpg

И это на веки вечные останется главным титулом Гороховца – а все остальное – историческое поселение, кандидат в Список Всемирного наследия – приложится.

Участникам церемонии и лауреатам премии прислали приветствия:

 вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец

Golodets.jpg

министр культуры России Владимир Мединский

Medinsky.jpg

Министерство обороны России

Minoborony.jpg

губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Orlova.jpg

Открывая церемонию, председатель Оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия, заместитель председателя Общественного совета Министерства культуры РФ Павел Пожигайло подчеркнул:

Pozhigaylo.jpg

«Колокола ведь не было в сценарии? Благословил нас Гороховец. Колокольный звон нас поддержал – значит, мы правильно все делаем. В 1990-е годы мы не то что наследие – мы себя потеряли. Такое ощущение, что вся страна чуть было не потерялась. А когда человек теряет себя, он теряет чувство родства, он, как блудный сын, отправляется, так сказать, в дальнее путешествие - и при этом и дом родной в запустение приходит, и история забывается, и памятники. И сегодня с огромным трудом мы возвращаемся в свой дом. И конечно, охрана культурного наследия – это не просто реставрация. Когда наши сердца и наши души будут здоровы, то и памятники будут здоровы. Здесь собрались люди, которые занимаются не только реставрацией и охраной памятников, но и развитием хорового движения, и воспитанием детей, и поддержкой предмета «Русская литература» в школах. Это ключевой вопрос нашего образования - наши дети с юности должны быть приобщены к спасению и сохранению культурного наследия. Тогда они и сами себя спасут, и страну спасут в конечном итоге».

Заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков обратился к собравшимся с такими словами:

kolkov.jpg

«Гороховец – неотъемлемая часть нашего культурного пространства, культурного пространства Руси и Владимирской Руси. Для нас большая честь принимать премию «Хранители наследия» на древней Владимирской земле. Сегодня в нашем реестре культурного достояния свыше 3000 памятников, в том числе 338 памятников федерального значения. В этом знаменательном ряду шедевры белокаменного зодчества, в том числе включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: владимирские Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, церковь Покрова на Нерли, замечательные образцы белокаменного зодчества в Суздале и Боголюбове. Сегодня перед церемонией мы поднимались на смотровую площадку у Никольского монастыря, откуда открывается вид на весь город: на купеческие дома, храмы, монастыри. И отчетливо встает образ города, сохранивший первозданное обаяние периода расцвета купечества. Из очертаний этих домов и храмов встает предвосхищение русского экономического чуда. Потому что именно купцы создали русского экономическое чудо на рубеже XIX-XX веков. Предвосхищение этого чуда ощущается здесь».

Член Совета Федерации от Владимирской области Сергей Рыбаков:

Pybakov.jpg

«Замечательно, что церемония проводится в Гороховце, на моей малой родине. Место выбрано не случайно, а как бы с намеком: премию «Хранители наследия» вручают в тех городах, которые играют большую роль в сохранении наследия и, возможно, незаслуженно забыты, в которых еще надо с наследием поработать. Не сомневаюсь, что те, кто в городе первый раз, получат огромное удовольствие от осмотра Гороховца, в котором плотность памятников XVII века не имеет себе равных в России.

Мы пытаемся сохранить наше наследие, Совет Федерации и Минкультуры ведут важную законодательную работу. Но ловлю себя на мысли, что у нас потеряно должное уважение к этому наследию,. Зачастую местные, региональные власти относятся к этому как к делу десятому, неважному, даже мешающему развитию. Бизнес хочет строить на месте памятников здания. Граждане, живущие в памятниках, воспринимают наследие как обременение, обузу, не позволяющую построить новый дом или отремонтировать старый. Особенно эти проблемы видны в малых городах, в Гороховце. Ведь 90% культурного наследия здесь – частные дома. И вот как эту проблему решать – никто еще не сказал. Одними ограничительными мерами ничего не решить. Нужно всем миром спасать наше наследие. Именно спасать, так как проблем в этой сфере – огромное количество».

pr5.jpg

А потом настало время чествования лауреатов. Ученый, реставратор, сотрудник госкомитета по охране памятников, мастер-резчик, руководитель фольклорного ансамбля, общественный деятель, предприниматель, исследователь, краевед, фотохудожник… Профессии хранителей наследия столь же разнообразны, как оно само. Краткие видеофильмы о героях премии 2016 года, казалось, продолжают друг друга, рисуют образ страны, необыкновенно богатой культурным наследием, несмотря на все утраты ХХ века. И конечно, образы его Хранителей. Темой Премии 2016 года было сохранение традиций отечественной культуры. Что ж, как мы говорили в школьные годы, тема оказалась раскрыта.

DSC00310.jpg

Говорят лауреаты Всероссийской премии «Хранители наследия» 2016 года:

Номинация «Возрождение»

Александр Горматюк (Москва), художник-реставратор высшей категории:

Gormatuk.jpg

- Весомость этой премии, заслуги предыдущих лауреатов – все это вызвало ощущение, что на самом деле эта премия носит воинский характер. Это как награда. Люди, ранее получавшие эту награду - Савелий Васильевич Ямщиков, Владимир Дмитриевич Сарабьянов – мои предшественники и учителя. Многие реставраторы и хранители наследия уходят из жизни слишком рано. То, что они совершили, что они сделали для нашей культуры, сегодня становится бесценным. Нас настигает культура потребления. Думаю, что через восстановленные образы, через эстетическое переживание, через художественное осознание современная культура начинает говорить с Богом. Над иконой Боголюбской Божией матери, которую мне довелось реставрировать, работали пять поколений реставраторов. Начинал эту деятельность Игорь Иммануилович Грабарь, который замечательно сказал про Гороховец, что это и есть Китеж. Все эти люди послужили тому, чтобы мы увидели сегодня эту икону.

Номинация «Верность делу»

Ирина Кондратьева (Кострома), сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного института искусствознания:

kondratyeva.jpg

- Награду и поздравления отношу не только к себе, но и ко всему авторскому коллективу Свода памятников. Табличку со словами «Верность делу» надо прикрепить над входом в наш скромный кабинет в Козицком переулке, потому что в Свод приходят и остаются в нем только верные люди. В будущем году исполнится 50 лет программе Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Но мы ощущаем себя в самом начале пути. И это дело должно стать всенародным. Здесь хранители наследия из многих регионов, и я прошу: все вы - личности, все вы можете воздействовать на других людей, давайте сделаем так, чтобы в каждом регионе, где еще это дело выявления, изучения и фиксации памятников еще не начато, или идет ни шатко ни валко - чтобы оно продолжалось. Мы понимаем, что не сможем передать все то наследие, что мы получили, нашим потомкам. Но давайте хотя бы сохраним эти памятники для науки. Потому что памятник зафиксированный, изученный, обмеренный – сохранен на многие годы. Давайте сдвинем это дело с мертвой точки.

Номинация «Личность»

Вячеслав Зарубин (Симферополь), заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым:

Zarubin.jpg

- Я очень благодарен жюри Премии. Я расцениваю ее не как свою личную заслугу, а как заслугу коллег - всех, кто стоял и стоит на защите огромного и разнообразного культурного наследия Республики Крым. Я помню ситуацию 2014 года: я благодарен нашему Минкультуры и Департаменту Владимира Анатольевича Цветнова, которые помогли, когда нам нужно было входить в правовое поле России, выпускать свои нормативно-правовые акты, включаться в административную и судебную практику. Результаты есть. Именно благодаря поддержке коллег. Попав впервые в Гороховец, я уже люблю этот город. Я люблю его за то, что он сохраняет наследие. Я благодарен организаторам премии даже просто за возможность собраться здесь и обсудить свои проблемы, обменяться опытом. Я покорен опытом владимирских коллег. Чувствуется, что они и музейные работники вкладывают в сохранение наследия большое количество сил.

Номинация «Память»

Виктор Тинигин, (Свердловская обл.), фотохудожник:

Tinigin.jpg

- Я считаю, что каждый из нас, хранителей, должен оказаться достойным слов Суворова: «Мы – русские. Какой восторг!» Искренне благодарю организаторов этой церемонии, позворляющей нам объединять усилия.

Номинация «Хранитель»

Наталия Тартаковская (Москва), главный эксперт Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки:

Tartakovskaya.jpg

- Нет слов, чтобы выразить свою глубокую благодарность. Известие о премии было для меня неожиданно. Я представляю Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры. Знаю и люблю своих коллег. Знаю, что многие из наших сотрудников не менее чем я достойны этой награды. И награждение меня не есть признание моих личных заслуг, но признание той роли, которое играет наше музейное объединение в великом деле сохранения памятников отечественной музыкальной культуры.

Номинация «Созидание»

Валерий Новиков (Калужская обл.), главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»:

Novikov.jpg

- Я представляю природоохранное ведомство, которое, казалось бы, не имеет отношения к охране памятников истории и культуры. И я чрезвычайно признателен организаторам премии «Хранители наследия» за высокую оценку моего «непрофильного» труда. Но еще более я горд признанием высокого уровня работы национального парка «Угра». Этому парку исполняется в следующем году 20 лет. Не менее важно это и для всей заповедной системы России, которая будет праздновать столетие в 2018 году. В эту систему входят, кроме заповедников, национальные парки и заказники. Но в отличие от всех других особо охраняемых природных территорий, только национальные парки занимаются изучением и восстановлением исторических памятников. И таким образом этот парк и многие другие в стране, а их уже 45, вносят свою посильную лепту в охрану богатейшего историко-культурного наследия страны.

Номинация «Мастер»

Алексей Климович (Владимирская обл.), мастер гороховецкой традиционной деревянной игрушки:

klimovich.jpg

- Удалось восстановить традиционную гороховецкую деревянную игрушку – это коники, резные лошадки на колесиках. Все началось с найденного мною в музее рисунка деревянного конька. Это было лет 10 назад. И вот я решил промысел возродить. Раньше, правда, делали игрушки из липы, осины. Сегодня материал найти сложно. Но спрос есть, и работа не стоит.

Номинация «Предприниматель»

Андрей Павличенков (Москва), организовал и финансировал реставрацию уникального деревянного терема XIX в. в Костромской области:

Pavlichenkov.jpg

- Хочу сказать спасибо жене – за то, что не просто меня поддерживала, но и содействовала. Сейчас она в тереме и следит за работами. Второй человек, кого хочу поблагодарить – Александр Владимирович Попов, реставратор от Бога, если бы не было его, не было бы и терема, он бы просто развалился. Такие люди – самая большая надежда наследия.

Я человек упрямый. Когда мы поначалу, пытаясь спасти терем, ходили по кабинетам, местный чиновник сказал нам: «Вы понимаете, у нас в области 6532 памятника. В области денег нет, гибнет по памятнику в месяц. Нет, даже по памятнику в неделю». И мне захотелось процесс развернуть и если не памятник в неделю, то хотя бы один памятник за пять лет спасти. И это удалось. И я хочу сказать спасибо еще одному человеку. Мне приятно видеть среди лауреатов Ирину Юрьевну Кондратьеву. По ее фотографии в томике Свода памятников мы нашли этот терем. Удивительно: она начала это дело, а мы продолжили.

Номинация «Краевед»

Вячеслав Боть (Тула), музейный работник, краевед, заслуженный работник культуры России не смог присутствовать на церемонии в Гороховце, и по его просьбе к Хранителям обратилась Наталья Грамолина, заместитель директора Музея-усадьбы Поленово:

bot.jpg

- Глядя на этого сухонького, но сильного духом человека, вспоминаешь: «Самостоянье человека – залог величия его». Это великий человек. Энциклопедия. Я знаю его 46 лет. Не было и одного вопроса по истории Тульского края, на который бы он не дал ответ. Это настоящий боец. Когда было сложное время и музей объявляли чуть ли не складом каких-то вещей, постарались убрать из штатного расписания должность научного сотрудника - тогда Вячеслав Иванович написал письмо президенту. И сказал фразу: «Вы знаете, что такое музей? Это главное в нашей жизни. Там наука, культура, искусство. Там не прошлое, там ваше будущее и не надо его убивать». Вот такому человеку вручили премию «Хранители наследия».

Номинация «Сохранение народных традиций»

Этнографический фольклорный ансамбль «Селяночка» (с. Фоминки Гороховецкого района Владимирской обл.), руководитель Ольга Жильцова:

Zhiltsova.jpg

- В народной песне заложен глубокий смысл, это квинтэссенция жизни нашего народа в далекие, иногда тяжелые времена. С помощью песни наши дети сегодня познают историю: как жили наши предки, как они трудились, как достигали того, что не было среди них ни злобы, ни зависти. Дети, которые ходят заниматься в наш коллектив, намного добрее, приветливее, воспитаннее других. Они знают свою историю – и у них душа не пустая.

Лауреаты Премии 2016 года крупным планом - биографии, деяния, заслуги.

pr1.jpg

Премия – это в очередной раз стало ясно во время церемонии – объединяет Хранителей. Не только потому, что они в буквальном смысле слова находят друг друга. Приятной неожиданностью оказалось для всех участников и зрителей, что на одной сцене в Гороховце – как лауреаты 2016 года в разных номинациях - оказались предприниматель Андрей Павличенков, восстановивший деревянный резной терем близ Чухломы, и исследователь Ирина Кондратьева, за несколько лет до этого впервые обследовавшая этот терем и описавшая его в научном каталоге памятников Костромской области. Как сделать эту случайность закономерностью? Как объединить усилия Хранителей наследия из разных регионов России? Как добиться того, чтобы по их тревожные сигналам следовала оперативная реакция госорганов охраны памятников, чтобы из инициативы и начинания получали поддержку на государственном уровне?

Это непростые вопросы, но Оргкомитет Всероссийской премии будет продолжать работать над их решением. Сообщество Хранителей национального наследия, сложившееся вокруг Премии, давно заслужило, чтобы его голос был слышен во всероссийском масштабе.

pr6.jpg

Досье. Всероссийская премия «Хранители наследия» - масштабный общественный проект, осуществляемый при поддержке Министерства культуры России и Фонда изучения наследия П.А. Столыпина. Премия основана в 2009 году по инициативе С.В. Ямщикова и П.А. Пожигайло. Премия «Хранители наследия» призвана не только привлечь внимание власти и общества к проблемам сохранения культурного наследия, но и по достоинству отметить многолетний самоотверженный труд его Хранителей. Для многих из них премия стала важным прецедентом признания значимости их деятельности. Лауреатами премии в 2009-2016 гг. стали 77 человек: археологи, архитекторы, реставраторы, ученые, бизнесмены, работники сферы охраны памятников, общественные активисты, волонтеры. Среди них - Валентин Янин, Александр Сокуров, Валентин Курбатов, Владимир Толстой, Анатолий Кирпичников и др. Учредитель Премии - Фонд изучения наследия П.А. Столыпина. 

Положение о Всероссийской премии «Хранители наследия». 

Интервью Председателя Оргкомитета Премии П.А. Пожигайло. 

Репортаж о церемонии вручения Премии в 2015 году. 

Фото: Е. Твардовская, И. Трубецкая, В. Тарасов, архив редакции. Видео: "Хранители Наследия".

На главную