Музейный Преображенск

«Москва без окраин. Преображенка» — так называется новая выставка в Музее Москвы, открывшаяся 19 апреля 2022 года. За более чем 350-летнюю историю знаменитого села Преображенского, впоследствии столичного района – это первый специальный выставочный проект, посвященный ему и его жителям.
Как сообщают организаторы (кураторская группа: Полина Жураковская, Андрей Клюев, Алиса Савицкая, Мария Сакирко), «каждая выставка проекта строится вокруг одного тезиса, через который раскрывается идентичность района… Для Преображенки исследователями был придуман слоган «Район районов». На выставке «Москва без окраин. Преображенка» можно будет узнать о прошлом и настоящем отдельных пространств, которым кураторы присвоили статус «районов». Зрители познакомятся с жизнью старого Черкизова и старообрядческих общин, узнают, где располагается рабочий поселок, увидят уникальные материалы о болельщиках футбольного клуба «Локомотив» и встретятся с художниками и ремесленниками, работающими сегодня в опустевших цехах Электрозавода».
Значение Преображенского в отечественной истории трудно переоценить. Здесь находилась одна из любимых дворцовых резиденций царя Алексея Михайловича, в которой он подолгу жил; здесь в 1672 году он устроил первое в России театральное представление.
В петровскую эпоху Преображенское на несколько лет делается фактической столицей России и именуется на городской манер – Преображенск. Здесь находится центр управления государством, здесь живет и издает указы Петр I, здесь заседает Боярская дума, работают новые органы власти – Генеральная канцелярия и Преображенский приказ, отсюда уходят на войну полки и сюда же, а не в Кремль, триумфально возвращаются во главе с царем… В Преображенском создаются русская гвардия и новая регулярная армия, строятся корабли. Именно здесь, а не в новой столице Петербурге, Петр празднует заключение Ништадского мира, увенчавшего Северную войну со шведами.
Здесь же рождается новое регулярное градостроительство России. Единственный видимый до сих пор значимый остаток петровского наследия в Преображенском — это планировка района в виде системы пересекающихся под прямым углом улиц, прямоугольных кварталов.
Значимо для российской истории и старообрядческое Преображенское XVIII–XIX веков с его уникальным «Преображенским Кремлем» – Преображенским богаделенным домом.
Яркая страница в истории современной Москвы – возрождение в 2009–2015 гг. Спасо-Преображенского храма на Преображенской площади, взорванного в 1964 году.
Выставка о Преображенском в Музее Москвы необычна по замыслу и исполнению. Это не просто набор экспонатов из фондов, имеющих отношение к теме. Создатели экспозиции проделали колоссальную подготовительную работу, встречаясь с краеведами, историками, старожилами района, записывая их истории и воспоминания.
«Соавторами выставки станут более полусотни людей, которые живут или работают в районе Преображенское. Они поделятся своими воспоминаниями, фотографиями и вещами, которые вошли в состав экспозиции наравне с предметами из коллекции Музея Москвы. Так, в экспозиции представлена фотоистория сноса старого Черкизова и строительства нового района, снятая школьниками в 1970 году; архив семьи фотолюбителей — кадры 1930-х, 1950-х и 1970-х годов с улицы Девятая Рота; предметы и святыни религиозных общин», – сообщают организаторы.
Предметами, которые поделились с выставкой горожане, заполнены десятки специальных боксов в выставочном пространстве. А воспоминания и фотографии из семейных архивов музей публикует на специальном сайте проекта.
Примечательно, что до завершения выставки (31 июля 2022 года) экспозиции – и реальная и виртуальная – будут пополняться новыми материалами. Запланированы также просветительская и экскурсионная программы – как в музее, так и в Преображенском, на Электрозаводе.
Главный редактор «Хранителей Наследия» Константин Михайлов, уроженец Преображенки и со-участник воссоздания Преображенского храма, был также вовлечен в процесс подготовки выставки. Его краткий преображенский мемуар любезно опубликован организаторами на сайте проекта.
К сожалению, огромный пласт преображенской истории допетровской и петровской эпохи фактически стерт с лица современной Москвы. В современном Преображенском нет никаких следов меморизации знаковых мест и событий этой важнейшей для российской истории территории. Историки и краеведы могут показать, где находились Старо-Преображенский и Ново-Преображенский дворцы, Преображенский приказ и Генеральная канцелярия, легендарная крепость Прешбург, Потешная слобода. Но – пока ни одного памятного знака, кроме обелиска рядом с воссозданной церковью, ни одной мемориальной доски, никакого туристического маршрута. В год 350-летия со дня рождения Петра I, отмечаемого на федеральном уровне, еще не поздно воплотить в жизнь мемориальную программу в Преображенском.
Выставка в Музее Москвы представляет собою фактически готовый музей истории района, которого так не хватает в Преображенском. А сколько еще интереснейших предметов и документов хранится в частных коллекциях и семейных архивах! Было бы прекрасно, если после 31 июля преображенская выставка продолжала жить. При доброй воле столичных и районных властей, которую, несомненно, поддержит общественность, она могла бы стать музейно-просветительским центром и общественным пространством в современном Преображенском. Для этого можно приспособить либо одно из исторических зданий района, либо помещение в одном из запроектированных новых жилых комплексов.