Аренда неудовлетворительных

15.09.2015
Аренда неудовлетворительных

Министерство культуры России сообщает, что «Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил положение о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к федеральной собственности».

Само Правительство на момент публикации данного материала не сообщало на официальном сайте ни о чем подобном, но по содержанию можно догадаться, что вышло Постановление Правительства РФ, утверждающее Положение о льготной аренде неиспользуемых и аварийных памятников, проект которого, разработанный в Минкультуры РФ, был опубликован еще в апреле. Это постановление входит в комплект подзаконных актов в новой редакции Федерального закона об объектах культурного наследия.

(Текст Постановления официально опубликован 18 сентября 2015 г. - Ред.)

Новый порядок вовлечения инвесторов в увлекательный процесс восстановления гибнущих памятников предусматривает возможность передачи им таковых казенных объектов в аренду на срок до 49 лет, но на условиях принятия и исполнения арендатором обязательств по восстановлению памятника.

Ставка аукциона на право заключения договора аренды начинается с 1 рубля за объект культурного наследия в год. При этом сумма, определенная аукционом не подлежит затем пересмотру в сторону увеличения.

Арендатор обязан провести реставрационно-восстановительные работы на объекте в течение 7 лет с момента заключения договора аренды. Не более 2 лет ему дается на разработку и согласование проектно-сметной документации, и не более 5 лет - непосредственно на выполнение работ.

После окончания реставрации арендатор приобретает право передавать объект в субаренду.

«Таким образом, - констатирует Минкультуры, - созданы условия для приобретения в долговременное пользование по символической ставке исторического объекта недвижимости под одним условием – его восстановление. Положение носит универсальный характер и рассчитано для применения на всей территории России, вне зависимости от местонахождения объектов и их технического состояния».

Каким образом неудовлетворительное состояние памятников, о которых говорит Положение, находится "вне зависимости" от их технического состояния - непостижимо, но вероятно, не для Минкультуры.

Ранее, в июне 2015 года, Правительством РФ был утвержден перечень критериев для признания состояния объекта культурного наследия неудовлетворительным. Здание для признания его состояния таковым должно обладать как минимум тремя признаками. Поскольку среди этих признаков есть такие, которыми страдает абсолютное большинство зданий старше 50 лет, например, деформация фундаментов и цоколей, деформация перекрытий или прогиб кровли - то процент "неудовлетворительных" памятников, в свете открывающихся возможностей пользоваться ими в течение полувека за 1 рубль в год, способен вскоре зашкалить. Но это так, на полях.

Комментарий «Хранителей Наследия»: Теоретически привлечение на льготных условиях инвесторов в реставрацию – весьма логично, своевременно и необходимо. Тем более, что эту возможность установила новая редакция Федерального закона о наследии. Чем обернется реализация этой идеи на практике для самих памятников – во многом будет зависеть от способности и желания госорганов охраны наследия контролировать процесс их льготного возрождения. С одной стороны, можно вспомнить, что госорганы и так должны согласовывать и контролировать все работы на памятниках. С другой – можно предположить, что первым опытам новой программы будет уделено особое внимание, и госорганы могут не захотеть (или их могут попросить) портить впечатление.

С содержательной точки зрения, можно заметить, что новый порядок, как он описан на сайте Минкультуры РФ, соединяет некоторые черты льготно-арендной программы «Метр за рубль», опробованной в Москве и ряде регионов (те же 49 лет, только рубль теперь не за квадратный метр, а за весь памятник) – и министерской же программы «Зеленый коридор», применявшейся пока для восстановления усадеб. Правда, «Коридор» заканчивается для инвесторов стенкой с табличкой «Собственник», а не «Льготный арендатор». Но семилетний срок для восстановления и даже его слагаемые «от двух до пяти» - оттуда. Отметим, что федеральный семилетний срок для восстановления памятника, конечно, более реалистичен, чем культивируемое в Москве восстановление «рубль-за-метровых» объектов в течение одного года. Стремительность хороша, чтобы приблизить наступление желанной даты начала отсчета льготной аренды, но, как правило, обратно пропорциональна качеству реставрации и желанию сохранять подлинник. 

На главную