22 июня: память и время

22.06.2022
22 июня: память и время

Многие уголки Москвы до сих пор узнаваемы на снимках легендарного Ивана Шагина

Анастасия Косолапова, историк-краевед

Представьте, что в результате применения каких-то фантастических технологий исчезли все фотографии 1940-х годов… И что мы знали бы о событиях Великой Отечественной войны? Какой была бы наша память? Парадные портреты полководцев, мраморные и бронзовые памятники? Диорамы и панорамы? Отечественная война 1812 года ассоциируется именно с таким видеорядом. Наша память о Великой Отечественной сформирована кадрами кинохроники и фотографиями фронтовых фоторепортеров. Кем были эти люди, до конца выполнившие свой профессиональный долг?

Найти информацию о военных фотографах и просто, и сложно одновременно. Конечно, есть статьи в Википедии и различных ЖЖ. Но при использовании таких источников велик риск недостоверности. К сожалению, в многочисленной прекрасно изданной литературе о войне, даже в самых подробных энциклопедиях снимки фронтовых фотографов публикуются без имен авторов. Именно поэтому наша цель – восстановление исторической справедливости.

Вообще, увлечение фотографией с середины 1920-х годов был весьма модным, во многом благодаря появлению богато иллюстрированного журнала «Советское фото» (1925). Множество кружков, секций, клубов распахнули свои двери для всех желающих. Спустя сто лет, нам известны лишь единичные имена фотохудожников тех лет. Иван Михайлович Шагин (1904–1982) стал одним из них.

шагин-портрет.jpg

Жизнь замечательного человека

Родившийся в Ярославской губернии, в крестьянской семье, Иван Шагин рано осиротел. Чтобы помочь семье, работал в Москве, в купеческой лавке посыльным – «мальчиком на побегушках», как тогда называлась эта «профессия». В годы гражданской войны вернулся ненадолго в родную деревню, но вскоре устроился матросом в Волжское речное пароходство. Потом была работа в нэпманской лавке, где способный юноша «сделал карьеру»: он не просто стал заместителем директора магазина, но дослужился до инструктора образцового (уже государственного!) магазина-школы. И только в 1925 году произошло судьбоносное событие – Иван увидел фотоаппарат и… «навсегда влюбился». Все свободное от работы время посещая фотокружок при газете «Новая жизнь», постепенно обрел известность и, без сожаления оставив коммерцию, с 1930 года перешел в фотокорреспонденты изданий «Сельхогиза». Матросы и крестьяне, рабочие и студенты, трудовой энтузиазм советских людей – вот главные герои его фоторабот этого периода.

савелии5.jpg

Фото: Школьник на поле - помощь колхозу, нач. 1930-х гг.

савелии8.jpg

Фото: Главный конвейер ЗИСа, 1937 г.

Какой техникой пользовался? Процитируем статью на одном из авторитетных ресурсов:

«Главный рабочий инструмент Шагина этого времени – старая крупноформатная камера с мехами. Фотограф снимал на стеклянные пластинки, которые «в комплекте» с увесистой техникой составляли немалый вес. А ведь, кроме камеры и фотопластин, мастеру приходилось носить с собой несколько форматных кассет. Съемка репортажа предполагает большое количество фотографий, форматная же кассета с заряженными пластинами позволяла сделать лишь два или четыре (если работать на половину пластины) кадра. К тому же фотограф не давал себе поблажек: несмотря на молниеносную реакцию и точный глаз, он работал медленно и обстоятельно, искал возможность запечатлеть не просто ключевой момент действия, а отобразить свое отношение к нему, найти неповторимый, выразительный ракурс».

Известно, что с 1933 года И.М. Шагин сотрудничает с «Комсомольской правдой» (редакция которой до недавнего времени находилась в здании разрушаемой сейчас фабрики «Вымпел»). В 1934–1935 гг. он представляет свои работы, а самое главное, страну, – в Варшаве, Дрездене и Сарагоссе. Конструктивизм в архитектуре, конструктивизм в фотографии – Шагин и Родченко, Альперт и Фридлянд – именно эти фотографы сформировали наше представление об этом сложном времени.

савелии6.jpg

Фото: Колонна спортсменов, 1937 г.

День 22 июня 1941 года Иван Михайлович встретил в Москве, что подтверждает его фоторабота «Первый день войны. Жители Москвы слушают выступление В. Молотова по радио о нападении Германии на Советский Союз. г. Москва, 22.06.1941 г.», опубликованная на первой полосе газеты «Комсомольская правда» 23 июня 1941 г.

 савелии9.jpg

С началом войны Шагин становится военным фотокорреспондентом. Пройдя весь многотрудный четырёхлетний путь, он создаст и опубликует сотни фотографий. Вот самые запоминающиеся из них:

савелии.jpg

Фото: Политрук продолжает бой, 1944 г.

шагин111.jpg

Фото: Берлин. К рейхстагу! 1 мая 1945 г.

И московские - «Мешки с песком, защищающие витрины магазина на улице Горького», «Троллейбус, перевозящий дрова».

Несколько фоторабот И.М. Шагина, датируемые осенью-началом зимы 1941 года, сделаны на улицах нынешнего Савеловского района Москвы. В сентябре 1941-го – «Идут бойцы Всевобуча» - у стадиона «Пищевик» (ныне – «Автомобилист»). В октябре – ноябре 1941 года в объектив Шагина попали ополченцы 3 Октябрьского Рабочего Коммунистического батальона, один из отрядов которого формировался в стенах школы № 211, на Писцовой ул. 14 А.

шагин7.jpg

651386 Изучают приемы боя на стадионе _Пищевик_.jpg

На стадионе Пищевик девушки 3Октябрьского раб батальона.png

Интересно, что в послевоенный период Иван Михайлович стал одним из первых советских фотографов, снимавших на цветную пленку. Полученными знаниями щедро делился с коллегами.

Умер Иван Михайлович в 1982 году в Москве.

Вместо послесловия

Человек с фото и кинокамерой на войне был отличной мишенью. Многие коллеги Ивана Шагина, фотографы, кинооператоры с войны не вернулись. По некоторым данным, за убийство человека с кино и фото камерой фашистский снайпер получал десятидневный отпуск. К сожалению, фамилии военных фотокорреспондентов редко встречаются под их снимками. Не упоминают фотокоров и в серьезных изданиях. Давайте исправим эту ошибку!

22 июня – День Памяти и Скорби. 81 год назад началась Великая Отечественная война. Война, события которой сохранили для нас они – бесстрашные фотокоры. Такие как Иван Михайлович Шагин.

О военном наследии Савеловского района Москвы - читайте в нашем материале "Маленький штрих к картине Великой Победы".

Заглавное фото: Москва. Сбитый немецкий бомбардировщик на площади Революции. 1941 г.  



На главную